Привет Вам, всем и каждому из тех,
Кто выбрал время заглянуть ко мне.
Тому, статьи кто мимо не прошел
И с любопытством на канал зашел!
В этой статье мы продолжаем знакомиться с изменениями в курортном турецком городке Мармарис, подмечаемыми нами от приезда к приезду.
Но если по какой-то не счастливой случайности Вы пропустили первую партию изменений, то она называется Кардинальное омоложение Мармариса. В чем оно заключается
Поехали!!!
- Поющий фонтанчик. Если ты, внимательный читатель, решил, что я хочу тебе спеть старую песню о главном поющем фонтане, то ты не попал ни в бровь, ни в глаз. Но ранил в самое сердце. Потому что речь действительно пойдет еще об одном о поющем, но о мини-фонтанчике. Дело в том, что в районе центральной проезжей улицы, где-то как раз посередине города, расположен целый торговый комплекс Blue Port. Перед ним находится небольшая площадка с поющим фонтанчиком и скамейками вокруг него. Конечно, масштаб этого фонтана много меньше, да и предназначен он не для собирания вокруг себя толп туристов. Возле него можно задержаться на отдых во время вечерней прогулки. А чтобы отдых не ограничился простым сидением на лавочке, фонтанчик вам и станцует, и споет. Можно им еще полюбоваться во время ожидания окончания посещения комплекса прекрасной половиной человечества. Все веселее, чем просто сидеть. Хоть и вокруг город мерцает огнями и дышит полной грудью. А как детям нравится!!! И, кстати, если ваш отель находится далековато от площади Ататюрка и гулять до основного фонтана каждый вечер нет возможности, то смотр фонтанчика у Blue Port можно чередовать с посещением основного фонтана. Все таки находится он ближе. А смотреть, как кружатся в танце под залихватский песенный мотив подсвечивающиеся струи воды. Одно удовольствие.
И когда будете в Мармарисе, не обойдите вниманием младшего брата главного водного артиста.
- Жемчужина. Ни для кого не секрет, что у Мармариса есть свой символ. И это жемчужина. Большая. Находится она при въезде в город и установлена внутри кольца, проезжая по которому вы въезжаете в Мармарис. В обязательном порядке гиды в трансферах рассказывают две истории, связанные с этой жемчужиной. Я их тут пересказывать не буду - лучше услышать самим от гидов. Но если кратко, то первая история связана с тем, что Мармарис в прошлом был рыбацкой деревушкой. А вторая история повествует о том, как один русский турист пытался увезти жемчужину с собой в Россию.
Когда в 2010 году мы увидели ее в первый раз, она была выдержана в темных, не побоюсь сказать мрачных, сплошных тонах. Черный верх, темный низ. Хотя на тот момент даже в таком виде она вызывала восторг, желание любоваться ею и фотографировать на память. А еще и приправленная двумя историями от гида. Много ли надо начинающему путешественнику? Не жемчужина, а разлитое бесконечное море жемчуга в безграничном для созерцания океане. И каково же было наше изумление, когда спустя 2 года жемчужина предстала именно в таком виде. Постамент выкрасили в различные оттенки синего, вплоть до белого на самом верху. А саму жемчужину сочно посеребрили, как и подобает обладающей ценностью глубинной жительнице. Кстати, обратите внимание, что в густой морской цвет выкрашен даже бордюр кольца. И вся эта морская панорама теперь обладает неподдельным, завораживающим ее наблюдателя, очарованием.
- Велосипедные дорожки. Вполне себе обыденное явление. В различных парках, например. И ничего тут удивительного нет. Да и в самом Мармарисе вдоль набережной, особенно ближе к Ичмелеру, есть специальные дорожки, выделенные для велосипедистов. Но ведь достаточно людей, которые ездят на велосипедах и по основной автодороге. А это не всегда безопасно для ценителей безмоторных двухколесных коней. И, кстати, Турция не является эталоном соблюдения ПДД водителями авто. Чем власти Мармариса и озаботились. А озаботившись безопасностью на дорогах, заботу воплотили в жизнь.
В одно из наших возвращений мы открыли для себя вновь появившуюся выделенную полосу вдоль основной проезжей части города. Мало того, что велодорожка была обозначена, как и полагается, дорожными знаками, она еще была отгорожена от автомобильной части прерывистыми продольными перегородками. А покрытие велодорожки, выкрашенное в темный цвет и сопровождающееся сигнальными маячками, позволяло прекрасно различать весь комплекс мер, созданный и направленный на безопасность велосипедистов. При этом в правах не были ущемлены ни пешеходы, ни водители. Первые не лишились тротуаров, а вторых не урезали в правах комфортного вождения.
Да, изменения не значительные и носят локальный характер. Это, скорее, даже не изменения, а обновления. Но они приятны взору и делают Мармарис живым организмом.
На этом мажорном аккорде я заканчиваю рассказ о наблюдаемых нами от приезда к приезду обновлениях курортного Мармариса. Но не заканчиваю серию статей о самом городке. Кто имеет желание узнать незнакомый курорт поближе, или испытать ностальгию, вместе со мной, по встрече со старым другом, того приглашаю ПОДПИСАТЬСЯ на КАНАЛ.
На тему курортного отдыха также можно почитать:
Коль прочли - поставьте лайк,
Как, за что? Да просто так!
Будет море, солнце, счастье,
Даже, если день ненастный.
А какие Вы наблюдали изменения, возвращаясь в ранее посещенные места отдыха? Давайте пообщаемся и обсудим в комментариях.
С вами был канал о семейных путешествиях Там, где ступала нога. Наша взрослая нога и детская ножка.
Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!
Ваш Юрчак!!!
#турцияотдых #отдыхсдетьми #отдыхнаморе #семейныйотдых #отдыхсребенком