Было время – было для фрилансеров все бесплатно. Зарегистрировался и подавай заявки.
Но в один прекрасный момент на веблансере решили, что нужно развивать биржу, а для этого нужны деньги. А взять их можно только у людей, т. е. у нас, фрилансеров. Заказчики-то святые люди, их нужно беречь и всячески привлекать.
Что произошло на веблансере?
Пишу о давних делах, о которых все позабыли. Администрация упомянутого сервиса решила ввести платный доступ к проектам. Для того чтобы подавать заявки к заказам нужно оплатить хотя бы 5$. Что тут началось на форуме! Многим не нравилось это нововведение, но администрация не отступала, а разработала хитрую систему под названием тарифные планы, чтобы «и нашим, и вашим», как говорится.
Все направлено было на то, чтобы фрилансерам было недорого, а точнее соизмеримо с их заработком.
Стоимость тарифного плана зависела от количества категорий, в котором работал фрилансер. Например, если он дизайнер, то система высчитывает, что в этой категории фрилансеры много зарабатывают и ставит цену тарифного плана, например, 10$. А вот для контент-менеджера доступ к заявкам обойдется всего 3$ за месяц, для копирайтера — 5$.
«Сторожилам», которые давно «пасутся» на веблансере все понятно и они поддерживают администрацию: не могут же люди бесплатно работать. А вот как разбираются в этом новички? Хотя им дают 10 заявок бесплатно сделать, чтобы они могли понять, как все работает.
Почему я не работаю на веблансере?
Не потому, что ввели оплату тарифного плана, на многих биржах, в том числе в буржунете, она есть. Еще лет пять после этого успешно брала там заказы и работала. Правда, брала тарифный план в категории «контент-менеджмент», платила всего 3$. Многим заказчикам, которые создавали заказы в этой категории, все равно нужны были «сопутствующие услуги» — рерайт/копирайт.
Больше всего выручали постоянные заказы. Со многими заказчиками я работаю годами. У постоянных заказов один минус — они дешевые, но зато знаешь, каждую недель сможешь вывести деньги.
Кризис 2015
Как бы и не кризис. Пару постоянных заказов есть, небольшая денюжка капает. На веблансере все труднее брать заказы, нужно оставлять заявки в числе первых, чтобы заказчик обратил внимание. Правило СЕО работает и тут. Заказы очень дешевые, с большим сожалением начинаю осознавать, что почти не работаю на weblancer.net, почти не беру там заказы. А как жаль, какие воспоминания об этой бирже!
Кризис имеет и положительную сторону, он заставляет развиваться. В это время я решила сделать 2 вещи:
- Свой сайт;
- Найти другую биржу.
Свой сайт я сделала, но не уделяла ему должного внимания, он и сейчас у меня почти без посещений http://sribna-content.com.
Как я «раскрутилась» на kwork.ru
Немного погуглив, я обнаружила, что появилось много фирм удаленной работы, а кворк выделялся новым форматом. Понравилось здесь сразу несколько моментов:
- не нужно подписываться под заявками, заказчики сами обращаются к тебе с предложениями по работе;
- фрилансер сам определяет, по какой цене будет выполнять работу
- бесплатный доступ к заказам, платить комиссию нужно только после удачно завершенного проекта.
- работа только по «безопасной сделке».
Я решила зарегистрироваться и не прогадала, kwork.ru хорошо с тех пор «раскрутился». В то время я сделала себе 3 кворка:
- размещение статей;
- создание сайтов-визиток на вордпрессе, хотелось попробовать себя в этом направлении.
Больше я ничего не делала, чтобы как-то раскрутить свои кворки. В то время у меня были постоянные заказы, с которых я жила. Периодически заказчики как-то находили меня сами среди сотен подобных кворков, и предлагали работу, мои кворки стали подыматься вверх.
Через пару лет мои кворки получили «высший рейтинг» и теперь находятся на 1-2 странице в своих категориях. Теперь беру заказы в основном здесь. Кто еще работает на kwork.ru? Расскажите, как удается брать заказы?