Найти в Дзене
Еда.ру

Домашнее печенье

Оглавление

Домашнее печенье — символ уюта. Оно может объединить всю семью: что может быть более сближающим, чем совместное замешивание теста? А аромат свежевыпеченного печенья привлечет даже тех, кто дела кулинарные обычно не любит. А еще печенье — та выпечка, которая не требует больших усилий. Мы собрали шесть рецептов печенья на любой случай: армянское печенье гата на мацони, кокосовое и овсяное печенье, а еще шоколадно-апельсиновое, с шоколадной крошкой и печенье из кукурузной муки.

Гата

ИНСТРУКЦИЯ

1.Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.

2.Добавить мацони и вымесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.

3.Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера. Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.

4.Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.

5.Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.

6.Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕП

Пшеничная мука (590 г), Сливочное масло (200 г), Мацони (125 г), Соль (щепотка), Сода (½ чайной ложки), Сахарная пудра (270 г), Топленое масло (80 г), Яичный желток (2 штуки)

Кукурузное печенье

ИНСТРУКЦИЯ

1.Смешать всю муку, сахар и лимонную цедру, добавить размягченное сливочное масло и яичные желтки. Руками вымесить тесто (оно должно получиться мягким и липким), при необходимости добавить чайную ложку холодной воды, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить отдохнуть на час.

2.Разогреть духовку до 150 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Наполнить тестом кондитерский рожок с насадкой в виде звездочки. Выдавить на противень тесто в форме закрученной спирали и отправить в духовку на 10-20 минут, пока печенье не подрумянится. Остудить и подавать.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Пшеничная мука (360 г), Кукурузная мука (120 г), Сахар (200 г), Сливочное масло (300 г), Лимонная цедра (1 чайная ложка), Яичный желток (2 штуки)

Печенье с шоколадной крошкой

ИНСТРУКЦИЯ

1.Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.

2.Миксером взбить размягченное масло с сахаром на средней скорости. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбивать на небольшой скорости.

3.Постепенно добавить мучную смесь, мешая на небольшой скорости.

4.Добавить к тесту шоколадные капли и вмешать их деревянной ложкой. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.

5.Охлажденное тесто собрать в шарики при помощи ложки для мороженого или обычной столовой ложки. Выложить шарики теста на противень с пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–12 минут.

6.Готовые печенья оставить на противне на 5 минут, а затем переложить их на решетку, чтобы остудить.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ
Пшеничная мука (190 г), Разрыхлитель (1 чайная ложка), Соль (½ чайной ложки), Сливочное масло (115 г), Тростниковый сахар (110 г), Сахар (75 г), Яйцо куриное (1 штука), Ванильный экстракт (1 чайная ложка), Шоколадные капли (270 г)

Шоколадно-апельсиновое печенье

Овсяное печенье

ИНСТРУКЦИЯ

1.Смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель.

2.В небольшом сотейнике растопить сливочное масло и продолжить его греть до появления орехового аромата и карамельного оттенка, это займет 1–2 минуты.

3.Перелить масло в чашу для смешивания, добавить растительное масло, корицу и сахар, перемешать. Затем добавить яйцо, желток и ваниль и взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

4.Используя деревянную ложку, вмешать мучную смесь. Затем добавить овсяные хлопья и изюм, перемешать так, чтобы они равномерно распределились в тесте.

5.Ложкой выложить шарики одинакового размера на противни, покрытые пекарской бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 8–10 минут. Готовое печенье прямо с пергаментом переложить с противня на решетку и дать ему полностью остыть.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Пшеничная мука (100 г), Соль (½ чайной ложки), Разрыхлитель (½ чайной ложки), Сливочное масло (55 г), Молотая корица (¼ чайной ложки), Коричневый сахар (200 г), Растительное масло (125 мл), Яйцо куриное (1 штука), Яичный желток (1 штука), Ванильный экстракт (½ чайной ложки), Овсяные хлопья (250 г), Изюм (½ стакана)

Шоколадно-апельсиновое печенье

ИНСТРУКЦИЯ

1.Цедру апельсина мелко натереть — для теста понадобится одна столовая ложка апельсиновой крошки.

2.Кусочки сливочного масла смешать в блендере с сахарной пудрой и щепоткой соли, влить яич­ный белок, соединить с маслом. Постепенно, по частям, всыпать смесь просеянной муки, ванильного сахара и какао-порошка, хо­рошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить цедру апельсина и замесить однородное тесто.

3.Если за это время тесто нагрелось и начало подтаивать — убрать в холодильник на четверть часа, иначе хорошо раскатать его не удастся. Охлажденное тесто скатать в цилиндр диаметром примерно 4 см, обернуть фольгой и поставить в холодильник — как минимум на полтора часа.

4.Как только тесто хорошо охладится и застынет, очень острым ножом нарезать его на ломтики толщиной примерно 1 см. Текстура среза должна быть похожей на шербет. Выстлать противень пекарской бумагой, выложить на нее печенье — и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ
Пшеничная мука (145 г), Сливочное масло (125 г), Ванильный сахар (15 г), Сахарная пудра (80 г), Какао-порошок (20 г), Яичный белок (1 штука), Соль (щепотка), Апельсины (1 штука)

Кокосовое печенье

ИНСТРУКЦИЯ

1.Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске кокосовую стружку (лучше взять сладкую, но можно и простую), сахар, муку, растопленное сливочное масло, желтки и одно целое яйцо.

2.Смочить руки водой, чтобы масляно-сахарная смесь не приставала к пальцам, и слепить из получившегося теста одинаковые шарики размером примерно с грецкий орех.

3.Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать печенье пятнадцать минут до золотистого цвета.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Кокосовая стружка (2 стакана), Сахар (½ стакана), Пшеничная мука (1 столовая ложка), Сливочное масло (60 г), Яичный желток (2 штуки), Яйцо куриное (1 штука)

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Еда
6,93 млн интересуются