Всем привет !
Niege - такой сценический псевдоним выбрал себе основатель и, временами, единственный участник французского проекта Alcest. Несмотря на относительную молодость группы (датой начала деятельности считается 1999-й год), ее имя уже внесено в список команд, давших новый толчок развитию такого консервативного стиля, как black metal, а также создавшей новый поджанр тяжелой музыки - blackgaze. Взяв за основу традиционный среднетемповый блэк, Alcest добавили в него такой, казалось бы, неподходящий элемент, как shoegaze - возникший в конце восьмидесятых годов прошлого века жанр альтернативного рока. Музыка групп, играющих в этом стиле, отличается достаточно сложной структурой, огромным количеством звуковых эффектов, множественными наложениями инструментальных и вокальных партий и, в целом, ее можно охарактеризовать, как экспериментальную. Niege, руководствуясь, по видимому, собственными представлениями о том, как должен звучать современный black metal, мастерски скрестил два эти направления, в результате получив крайне интересный гибрид, впоследствии получивший развитие в творчестве многих команд по всему миру.
На сегодняшний день в дискографии Alcest числится семь полноформатных альбомов и несколько синглов; в данной статье к рассмотрению предлагается релиз 2019-го года, получивший название ''Spiritual Instinct'' и выпущенный немцами Nuclear Blast (у нас - Soyuz Music). Диск состоит из шести длинных композиций и издан (в моем варианте) в стандартном "стекле" с лаконичным, хотя и оригинально оформленным, буклетом.
По словам лидера проекта, и музыка и лирика Alcest построена на его детских снах-фантазиях, в которых он оказывался в некоей волшебной стране, где царит полная гармония. Это место является обителью человеческой души перед тем, как она (душа) воплощается в материальном мире, вселившись в физическое тело. Достаточно необычная концепция для команды, играющей пусть и не в самом экстремальном, но все же довольно жестком сегменте тяжелой музыки. Вся лирика Alcest написана на французском языке, что, впрочем, не особенно заметно, учитывая особенности того стиля, в котором работает команда.
По моему скромному мнению, музыка французов не предназначена для любителей black metal в его привычном виде. Несмотря на наличие агрессивных гитарных запилов, сумрачной атмосферы и фрагментарного использования традиционного для блэка скрима в качестве вокала, она слишком воздушна и легка для восприятия; чувствуется, что музыканты ставили своей целью погрузить слушателя скорее в абстрактные меланхоличные грезы, нежели в бездну депрессивной тьмы. Большинство композиций выдержано в неторопливом, задумчивом стиле и снабжено отчетливой мелодической линией, которая, правда, полностью раскрывается не с первого и даже не со второго раза.
Рекомендовать данное творение можно достаточно небольшой аудитории, не боящейся экспериментов и неожиданных подходов в black metal. Лично на меня альбом произвел положительное впечатление, он не пытается нагрузить излишней сложностью или мрачностью, воспринимается очень легко и предназначен для многократных внимательных прослушиваний.
Другие статьи на схожую тему :
Abbath. Обзор нового альбома.
Шведский doom от Nox Aurea. Обзор дебютника.
Novembre. Осенняя глубокая печаль.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.