Из этой публикации вы узнаете, как готовить сочные, ароматные котлеты из говядины в духовке. Рецепт с использованием говяжьего фарша подается со сливочно-грибным соусом.
Вы полюбите это ароматное блюдо с самого первого укуса! Детям нравятся такие котлетки с широкой яичной лапшой, гречкой или сливочным картофельным пюре. Независимо от того, какой гарнир вы подготовите, будьте готовы получить множество комплиментов!
Говяжьи котлетки: готовим в духовке всей семье
Приготовив единожды, вы будете часто готовить котлеты из говядины сочные в духовке. Рецепт получается удачным при соблюдении пропорций. Используйте 80% нежирной говяжьей мякоти и 20% сала, которое добавляет сочности, аромата. Секрет этих котлет также заключается в добавлении лукового пюре. Оно наполняет фарш множеством сока. Не игнорируйте сухой белый хлеб. Помимо воздушности и легкости массы, он также задерживает сочность.
Ингредиенты для котлет:
- 450 гр. говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 3-5 веточек укропа;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 ломтика сухого хлеба;
- Перец молотый;
- 1-1,5 стак. панировочных сухарей.
Для соуса:
- 10 белых грибов (или шампиньонов);
- 1 ст. л. масла;
- 2 средних шалота;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль и перец;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- 2 стак. говяжьего бульона;
- 0,5-1 стак. сливок;
- 5-7 веточек свежего укропа.
План приготовления:
- В первую очередь приготовьте фарш на котлеты говяжьи. В духовке рецепт будет выпекаться при температуре 190 градусов. Можно заранее включить на разогрев.
- Измельчите мякоть, сало на мясорубке через сетку с мелкими отверстиями.
- Используя терку или блендер, приготовьте кашицу из очищенного лука (пюре).
- Соедините в миске фарш, яйцо, лук.
- Замочите хлеб в миске с водой.
- Приправите фарш солью и перцем.
- Отожмите воду с хлеба, мякоть добавьте в миску.
- Перемешайте тщательно ингредиенты фарша.
- Застелите противень пергаментной бумагой, промокните ее маслом подсолнечным, чтобы не пригорели котлеты говяжьи в духовке. Рецепт с фото готовим в панировке. Отмерьте сухари в тарелку.
- Влажными руками из фарша сформируйте порции (2-3 ст. л. фарша на одну порцию).
- Каждую котлетку обмакайте в сухари и выкладывайте на противень.
- Запекайте котлетки до румянца около 60 минут (руководствуйтесь также особенностями вашей духовки).
- Далее приготовьте грибной соус. Растопите сливочное масло в большой сковороде с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне.
- Порежьте мелко грибы, выложите и жарьте 4-5 минут, пока они не подрумянятся.
- Приправьте небольшим количеством соли, как только они подрумянятся, затем выньте их из сковороды в большую миску.
- В ту же сковороду добавьте нарезанный кубиками лук-шалот и тертую морковь. Обжарьте овощи 2-3 минуты, пока лук не станет мягким. Он сделает ароматными соус и котлеты говяжьи в духовке. Рецепт с фото продолжите добавлением очищенного, рубленного чеснока.
- Приправьте солью, перцем и копченой паприкой. Готовьте еще минуту или две.
- Затем добавьте муку и перемешайте лопаткой, пока овощи не покроются. Готовьте с мукой около минуты.
- Начните добавлять говяжий бульон, постепенно, и соскребите муку со дна сковороды. Подождите, пока соус загустеет, прежде чем добавлять больше бульона.
- Верните грибы на сковороду и готовьте соус на среднем огне 4–8 минут, пока он не достигнет желаемой консистенции.
- Добавьте в последнюю очередь сливки и свежий измельченный укроп и тушите несколько минут.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤