Не помню, в скольких модификациях исполняла этот торт. Главное, что в памяти потомков, он почему-то останется как «торт по-нашему, по-бразильски», хотя позаимствован был то ли с испанских, то ли с португальских просторов.
Вчера в доме было обнаружено несколько подходящих ингредиентов.
И понеслось.
Итак, сначала быстро и весело делаете тесто. Для него берете:
1 пачку сливочного масла (в рецепте значилось 250 гр., но я обходилась и пачкой весом 180). Выньте из холодильника заранее, пусть как следует размякнет.
1 яйцо
350 граммов муки (если масла мало, сойдет и 300)
250 граммов сахарного песка.
Сначала хорошенько размешиваете масло с сахарным песком. Добавляете яйцо. Снова мешаете и потихоньку всыпаете просеянную муку. Лепите из смеси шарик, который, между прочим, герметично закатанный в пленку отлично хранится в холодильнике «на всякий пожарный» месяцами. Но не спешите отправлять его туда сейчас. Возьмите форму для выпечки и сделайте из колобка, как из пластилина, ванночку, куда загрузите начинку.
Она отправляется туда в два приема. Сначала на дне формы, выложенной тестом, раскладываются фрукты. Я беру простые консервированные. Из банки. Можно взять ананас или персики. Но если есть нарезанные кубиками тропические – самое то. Мелкие, разноцветные, ароматные... Не на деревьях, так в магазинах они есть. Обнаружила в составе даже папайю и манго.
И теперь все это нужно залить смесью для которой берете:
1 стакан жирных сливок
3 столовых ложки сахарного песка
2 яйца
Горсть размельченных миндальных или грецких орехов.
Взбиваете все ингредиенты, добавляя их друг за другом в том порядке, что указан.
Залитые этакой прелестью фрукты запекутся в сливочно-ореховом креме и будут прекрасны как теплыми, так и холодными. В духовке им стоять при 180 градусах примерно 50-60 минут. Хранится торт в холодильнике куда больше, чем 24 часа. Но только в том случае, если все обитатели вдруг исчезнут из дома.
Есть еще один более простой и быстрый способ приготовления. Вот он, видимо, истинно бразильский. Но о нем в другой раз. Когда подходящие ингредиенты под руку попадутся.
#торт #взбитые сливки #тропические фрукты #рецепты #кухня