Наверняка вы слышали что-нибудь про людей, сглаживающих острые углы. А как насчет домов и городов? Знаете? Если бывали в Вятке (Кирове), то наверняка. Потому что именно здесь срезание, округление или сглаживание стало чем-то вроде фирменного стиля.
Особенно примечательна в этом плане улица Ленина (в прошлом Николаевская, а еще раньше Вознесенская). Одна из её главных достопримечательностей гостиница "Центральная" округлостью фасада может соперничать даже с Колизеем. Возможно, именно его и имел в виду архитектор Чарушин, откликаясь своим проектом на планы партии и правительства по созданию нового облика советских городов.
Правда, знатоки местных легенд говорят, что имелась у него и личная причина для такого такого рода идеи. До 1936 года не месте гостиницы стояла Вознесенская церковь, прихожанином которой вместе со всем своим семейством являлся и зодчий. Так вот, якобы, не смог он поднять руку, чтобы строить новое здание на фундаменте разрушенного храма. а придумал загогулину, как бы огибающую остатки "былого".
Благостная чушь, конечно. Зато насчет сглаживания углов - урок всем живущим и будущим строителям. Ничего подобного от Чарушина не слышали, но слова "Если не можешь спасти архитектурный памятник, то хотя бы построй не его месте что-нибудь!" вполне могли бы быть отлиты в камне за его подписью. Для кого и что строить архитектору похоже было абсолютно фиолетово.
И еще о фактах. Гостиница стала по сути местным Днепрогэсом (или Турксибом, или Беломорканалом), то есть ударной стройкой. Судите сами: объект возвели за 1 год и это без средств механизации, на чисто ручном труде.
Нынешний вид здания отличается от оригинала пристройкой вдоль улицы Московской, с её помощью в 1957 году решили увеличить номерной фонд, и отсутствием верхней галереи, венчающей полукруглую часть сооружения. Целостности ампирного ансамбля здесь в дальнейшем вообще предпочитали сугубо утилитарные решения.
По диагонали от Центральной другая местная знаменитость - Вятский небоскреб. Еще в начале 20 века для провинциального города четыре этажа считались достижением, поэтому не удивляйтесь названию.
К тому же владелец лесопильного завода Николай Клабуков, заказавший проект, планировал устроить здесь что-то поистине грандиозное, опять же для Вятки. В его планы входило создание аналога современного ТРЦ - с магазинами, ресторанами и даже концертным залом. А закончилось всё экспроприацией в 1917 году и чуть позже большим пожаром. В результате здание восстановили только в середине 20-х годов. И, надо сказать, очень кстати.
Скошенный угол дома с балконом стал местной трибуной мавзолея. Именно с него принимала парады войск и трудящихся городская партноменклатура. Но этим не объяснишь самого факта появления такой планировки: парадный подъезд ни на одну из главных улиц не выходит, а ориентируется строго на диагональ перекрестка. С чего бы?
Тот же прием видим и в другом историческом здании на Ленина, 81. Его в народе называют "вечной аптекой". С конца 19 века на этом месте только и делали, что торговали лекарствами и микстурами. Казалось бы, что может быть символичнее. Но обозначилась одна проблемка.
Не смотря на большое желание тех, кто обеспечивал горожан лечебными препаратами, оставаться в стороне от политики, практически им это не удавалось. Уже второй владелец аптеки господин Коцнельсон угодил под раздачу во время черносотенного погрома. На суде в 1907 году он искренне признавался, что слышал о готовящихся бесчинствах и даже думал закрыть своё предприятие. Не закрыл по банальной причине: пришло много покупателей и не хотелось упускать выгоду. В результате здание аптеки буквально разгромили.
История ничему не научила и новую молодую поросль провизоров, которую представлял некто Владимир Берман. Свой фармацевтический бизнес он начал с возведения нового двухэтажного дома на старом месте. Срезанный угол недвусмысленно намекал - ничего плохого от меня не жди. Но разве таких признаков лояльности хотели от представителей чуждого класса большевики? В 1918 году господина аптекаря расстреляли. Говорят, всему виной оказалось родство его жены с купцом Спиридоном Ситниковым. Тот в свою очередь активно общался с великими князьями из дома Романовых, сосланными в Вятку новой властью.
Она, эта власть, хоть и была резка в своих поступках и решениях, в вопросах домостроения оказалась на редкость обтекаемой. В доме чекистов на Ленина, 79 используется всё тот же закруглённый фасад, что и на гостинице Центральной.
Простым совпадением это не назовешь. Тем более, что и здесь постарался архитектор Чарушин. Он вообще был большой мастер строить композиции у перекрестков. Вот только почему-то брутальность свойственную роду деятельности заказчика он в данном случае не стал выпячивать - скромный дом лифтами и комнатами для прислуги, не более того.
Подводя итог изысканиям, можно конечно попробовать усомниться в такой странной закономерности. Подумаешь, насчитал два дома со срезанными и два с закругленными углами. Не делать же из всего этого вывод, что это и есть характерный стиль Вятки. Возможно, и так. Но вот уже 21 век, а здесь по-прежнему тяготеют к старой моде: минимум острого, особенно на перекрестках, а вместо углов приятные взгляду округлости. Таких адресов только в центральной части улицы Ленина наберётся с десяток. И как найти этому разумное, а не мифическое, объяснение?