11 мая, исполняется 100 лет со дня рождения — Анны Августовны Приеде (1920-2007) — советской и латвийской балерины, Народной артистки Латвийской ССР!
Анна Приеде родилась в Петрограде, РСФСР, в семье, ценившей искусство, мать — балерина Александра Приеде. Через полгода семья переехала в Ригу.
С 1929 года училась в балетных студиях Хелены Тангиевой Бирзниеце и Александры Фёдоровой.
В 1937, по окончании балетной школы при Рижском театре, стала солисткой балета Театра оперы и балета Латвийской ССР, на сцене которого блистала более четверти века, исполняла ведущие партии классического репертуара.
В Латвии ее называли «божественной Анной», самой тонкой и чувственной балериной, от которой шел какой-то теплый внутренний свет, ей были близки лиричные и драматические образы, а ее талант отличался большим актёрским дарованием.
В 1951 году за партию Лелде в балете «Сакта свободы» была удостоена Сталинской премии.
Ее творчество также отмечено орденом Ленина, а в 90-е балерина стала кавалером латвийского ордена «Трех звезд».
После того, как Приеде оставила сцену, к ней продолжали приходить ученицы, перенимавшие ее опыт. Они занимались в ее большой комнате с зеркалами, где она ставила танцы для них и себя самой. Этим и жила.
Иногда ходила на спектакли, но они не очень вдохновляли: «Вообще надо учиться на старом, — говорила она, — что идет от Петипа, от Фокина».
Считала, что в балете главное — музыка, только от нее зависят хореография и постановка. И дело даже не в том, чтобы был полет, были прыжки. Теперь как работают в классе: стараются, ноги задирают!
А вот выдающийся танцовщик Мариинки Николай Легат говорил: «Не старайтесь очень высоко поднимать ноги. Оставьте это акробатам и артистам кафешантанов и кабаре — у них другого нет».
В этом году освобожденный мир отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая отразилась на жизни каждого советского человека. Так и судьба Анны была связана с событиями войны. Будучи еще молодой девушкой, она стала приёмной матерью для двух братьев, спасённых из Саласпилсского концлагеря.