Важно правильно толковать слова Спасителя, призывающего не заботится о завтрашнем дне. Ведь многие воспринимают рекомендацию как призыв к праздности. Мол, не стоит задумываться о будущем, нужно жить только сегодня и сейчас. Это значит, что проводить время в безделье, ведь есть Тот, Кто обеспечит завтра. Так думать неправильно, священнослужители объясняют заповедь Божью совсем по-иному.
Заповедь о труде
Священное писание не одобряет праздности и известная цитата — кто не работает, тот не ест — почти дословно воспроизводит то, что что сказал апостол Павел фессалоникийцам. Во всех христианских Священных книгах объясняют, что есть каждый должен только то, что заработал, трудиться в поте лица. Игумен Нектарий разъясняет, что противоречья между этой заповедью и божественным стихом: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем», нет.
Трудиться нужно, подсчитывать свои расходы, не разбрасывать деньги, планировать траты, избегать праздности. Но при этом нельзя зацикливаться на материальных проблемах. Необходимо честно прикладывать силы, обеспечивая себе будущее, но при этом всегда помнить о другой стороне жизни — о духовной. Работать над собой, тоже требуется молиться, избегать греховного. Нужно жить каждый день так, что, если завтра предстанешь перед Всевышним, сможешь честно глядя ему в глаза, сказать, что я сделал, все что мог. Только тогда Господь начнет заботиться о тебе.
Часто люди не задумываются о близких, живут одним днем, доставляя себе ежеминутное удовольствие. Проводить время в праздности — нарушать одну из основных заповедей. Для своего пропитания нужно трудиться самому. Нет праведных богатств. Даже если потом приходится поддерживать уровень доходов, первые вложения вряд ли нажиты честным путем. В большинстве случаев в основе неправедные действия — растление, обман, даже грабежи.
Забота Спасителя
Честно трудясь, надо доверять помыслу Божьему. В мире происходит много страшного. Все, что от нас не зависит, следует принимать с достоинством. Несмотря на катаклизмы, человек должен верить. Нужно стараться избегать внутреннего волнения, чтобы не случилось — Господь поможет. Он часто посылает нам испытания и проверку.
Внимание!
Важно найти границу между суетностью и здравым смыслом. Если человек не съедает себя изнутри, чувствует внутреннее спокойствие, значит, он все делает правильно.
Не стоит тревожиться о завтра, если сегодня делаешь все, что можешь, доверяя Господу. Но не следует строить планов надолго. По-настоящему, душою верующий, понимает, что в любой день судьба может внести коррективы. Нужно быть готовым, чтобы не испытать разочарования, тратить силы и нервы. Для этого достаточно просто искреннее верить и не сомневаться.
Важно избегать подмены понятий. Господь позаботится о тебе только тогда, когда ты о себе заботишься. Но при этом все, что он делает, во благо. Нужно доверять, не роптать, не упрекать в неудачах. А если станет трудно, тогда требуется помолиться, попросить Всевышнего. Если Он решит, что чего-то не хватает, то воздаст. Мы же должны честно трудиться, поддерживать спокойствие в душе и общаться с Богом. Это лучшая забота о завтра и будущем.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
В трудные времена важно заботиться о ближних
Как научиться не завидовать. Вопрос священнику
Важность совместной домашней семейной молитвы