На территории Северного Кавказа проживает множество народов, как правило русские поголовно называют многих местных кавказцами, что не совсем верно. Так как на Кавказе проживает множество языковых групп, и не только кавказских. Но кто же среди коренного населения Северного Кавказа является самым доминантным этносом?
Северный Кавказ, несмотря на свою не большую площадь - 258,3 тыс. км² (1,5 % площади страны), является самым густонаселенным регионом России, с численностью населения – 14,8 млн человек, что составляет 10,5 % от всей численности населения страны.
К тому же Северный Кавказ является и самым многонациональным регионом России, где проживает 50 коренных народов, чей этногенез (формирование этноса) произошло именно в том месте, где они и живут. Из них 30 проживают в Дагестане.
В итоге из-за языкового разнообразия, сегодня народы Северного Кавказа делятся на несколько языковых групп:
- Северо-Кавказская языковая семья: Адыго-абхазская группа– абхазы, абазины и адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкессы); Дагестанская группа (аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, рутульцы, табасаранцы и т.д); Нахская группа (чеченцы, ингуши, басбийцы)
- Тюркская ветвь Алтайской языковой семьи: балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы, туркмены и азербайджанцы.
- Индоевропейская языковая семья: Иранская группа (осетины, курды, талыши)
В этнологии есть такой термин – как доминирующий этнос. Как правило к доминантным причисляют те народы, которые являются самыми многочисленными в том или ином регионе. То есть чем крупнее этнос, тем больше он оказывает влияния на другие народы, например, в России самым доминантным этносом являются - русские. Но что если взять не всю Россию, а какой-нибудь отдельный регион, тот же Северный Кавказ, кто здесь является самым доминирующим этносом?
Итак, давайте рассмотрим рейтинг самых многочисленных народов Северного Кавказа в порядке возрастания:
- Кумыки — являются крупнейшим тюркоязычным народом Северного Кавказа, проживают на территории Дагестана, Чечни и Северной Осетии, общая численность составляет – 503 060 человек на 2010 год. Кумыкский язык входит в число государственных языков Дагестана, до середины ХХ века являлся языком межнационального общения дагестанских народов. Среди народов Северного Кавказа кумыки занимают 5-е место по численности населения.
- Даргинцы — один из крупнейших народов Северного Кавказа, с численностью населения – 589 396 человек и занимает 4-е место среди Северокавказских народов. Даргинцы составляют 16,5 % населения Республики Дагестан, их язык является одним из государственных республики. Даргинская диаспора одна из самых влиятельных за пределами Дагестана, поэтому этот народ часто отстаивают свои лидерские позиции.
- Черкесы - в прошлом являлись самым многочисленным народом Северного Кавказа, у них были свои государственные образования, влиятельная культура, на них равнялись многие коренные народы. Однако после окончания Кавказской войны черкесов депортировали в Турцию. Сегодня в России черкесы с численностью 718 727 человек занимают 3-е место среди народов Северного Кавказа. Однако за границей проживает крупнейшая адыгская диаспора с численностью более 2 млн человек.
- Аварцы – самый многочисленный народ Дагестана и второй среди Северокавказских народов с численностью около 912 000 человек. Основной ареал проживания аварцев – это центральная и юго-западная часть Дагестана, а также юго-восток Чечни. В период с 1829-1859 годы аварцы создали теократическое исламское государство Северо-Кавказский имамат под предводительством имама Шамиля, который имел огромное влияние на горские народы.
- Чеченцы – самый многочисленный народ Северного Кавказа с численностью 1,4 млн. человек. Из-за сложной тейповый системы и высокой организации сегодня чеченцы имеют огромное влияние среди всех северокавказских народов. Также в этом сыграло и последствия двух чеченских компаний в 90-е годы, после чего правительство России вынуждено было одобрить рост и влияние чеченской диаспоры для поддержания стабильности и борьбы с террористическими структурами на территории Северного Кавказа.
Список используемой литературы:
· Ковалевский Е. П. Очерки этнографии Кавказа // «Вестник Европы». — Стасюлевич, 1867.— Т. 7.
· Матвеев В. Смотря по желанию… Неучтенные детали трагедии // Журнал «Родина» — 2001. — № 1−2.
· Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи: Сборник архивных документов. Нальчик, 2001.
· Акты, собранные Кавказской археографической комиссией
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА