Найти в Дзене
Don’t worry, I’m Kate

Режиссура и монтажные решения Терренса Малика в фильме "Тайная жизнь"

Во-первых, весь фильм снят на широкоугольную оптику.

Обратите внимание на то, как много объектов помещается в кадр.
Обратите внимание на то, как много объектов помещается в кадр.

Это значит что на экране мы видим очень широкоугольную картинку, а в кадр помещается буквально все. Из решения снимать фильм таким образом следует детальная проработка каждого кадра, особенно со стороны худ департамента (то есть не следует снимать на ширик, если вы не уверены, что все предметы на локации будут соответствовать вашей задумке).

Широкий угол в этом фильме фактически исключает крупные планы. Все крупняки в «тайной жизни» - это общаки, в которых кто-то стоит на переднем плане, за счет чего появляется «перспектива» (способ изображения объемных тел, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве).

Линейная перспектива на "крупном плане".
Линейная перспектива на "крупном плане".

Так, весь фильм напоминает картину эпохи Ренессанса, периода в искусстве, когда перспектива только появилась и начала использоваться.

Пример использования перспективы на фреске Рафаэля "Афинская школа"
Пример использования перспективы на фреске Рафаэля "Афинская школа"

Видимо, широкий угол использован в фильме для того, чтобы максимально приблизить изображение к тому, как наши глаза видят картинку.

Монтаж почти клиповый. Благодаря ему, границы между сценами стерты. Часто используется прием jump cut. Собственно, если в кадре диалог, то он снимается на общем плане, а склейки выполнены через jump cut. Однако, такой нестандартный монтаж между кадров здесь, на мой взгляд, скорее данность, нежели необходимость. А все потому, что монтаж уже существует внутри кадра. Благодаря тому, как разведена мизансцена, мы видим персонажей именно так, как это необходимо.

Не используется съемка диалогов восьмеркой, в кадре обычно сразу находятся оба участника разговора, ось не меняется, герои всегда перед камерой, так зритель всегда видит все, что происходит в кадре, не упускает ни одной детали и на уровне ощущений сильнее погружается в сюжет. Даже когда существует намек на восьмерку, обратной точки не показывают. От этого кажется, что персонажи разговаривают прямо с тобой. Сюжет, в свою очередь весьма простой и незамысловатый. Но этот фильм скорее про ощущения, здесь мало текста, зато много воздуха. Персонажи разговаривают обмывками фраз, часто нужно додумывать контекст. Очень линейное развитие сценария, мало информации о персонажах. Много монологов, мало диалогов. Что потрясающе работает на погружение. Все снято живой камерой, одна из самых эмоциональных сцен вообще снята от первого лица и это потрясающе мэтчится.

Спасибо за внимание. Надеюсь, вы нашли в этом разборе что-то полезное для себя.