Дорогой читатель! Вы ведь слыхали о случившейся 200 лет назад беседе великого старца Преподобного Серафима Саровского с помещиком Н.А. Мотовиловым, которая до неузнаваемости изменила жизнь последнего?
Да и не только его! Тысячи людей пришли к вере, от одного только прочтения этой беседы. Если нет, вот название книги: "Жизнь и наставления Преподобного Серафима Саровского". Найдете в сети за 1 секунду — впечатлений же хватит на всю жизнь!
Если у вас нет 1 секунды времени, тогда имеет смысл дочитать этот материал до конца, ибо он содержит самое важное из этой беседы. Что ж, приступим. Красной нитью через всю книгу проходит такая мысль:
Молитва, пост, посещения церкви, милостыня, и прочие действия есть только лишь средства для достижения цели христианской жизни. Истинная же цель жизни христианской состоит в стяжании Благодати Духа Святаго Божия — объясняет святой старец.
Причем, средства эти достигают цели только если мы делаем их Христа Ради. И даже если все эти средства (молитва, пост и т.д.) суть дела добрые, но сделанные не ради Христа — все равно они смысла никакого не представляют ни в этой жизни, ни в жизни будущего века.
Вспомните слова Христа:
"Всяк, кто не собирает со Мною, тот расточает" (от Луки, 11:23)
Что же это получается-то, подумаете вы... Мы зря что ли посты держали — от голода умирали? Службы в храме трех-часовые выстаивали — с ног валились — и бестолку, да? Слезы на исповеди проливали и батюшку от тайн наших сокровенных краснеть заставляли... И все это напрасно???
Как понять — делаю я это дело ради Христа или нет?
А понимается это так: если дело совершается в смирении перед Богом и с сокрушением сердца, когда человек не вменяет себе сделанного дела, и понуждает себя к добродетели по настроению святого духа.
Такой человек не считает, что сделал дело Христа Ради, и считает себя самым грешным на земле. Нам, мирянам, умом понять это довольно не просто, т.к. это некоторое настроение духа.
Каждое доброе дело, творимое ради Христа, дает нам Благодать Духа Святаго. При этом, наибольший источник Благодати — это молитва, говорит святой старец Серафим.
Почему именно молитва? А потому что она всегда при нас, в отличие от других средств к получению благодати. Например, захотим мы в Храм сходить, а он закрыт на ремонт сегодня. Заходим милостыню нищему дать, а нищего нет рядом (или он есть, да нам дать ему нечего). Захотим девственность сохранить, но не по силам нам это, слабы мы сильно.
Молитва же всегда при нас. И богатому доступна она и нищему, и праведнику доступна и грешнику. Поэтому святые отцы молились непрестанно, чтобы в каждый момент времени находиться в состоянии стяжания Благодати Святого Духа.
Ибо Господь сказал:
В чем Я найду вас, в том и буду судить»
Храни вас Господь, мои дорогие! Если статья оказалась полезной, можете поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал, чтобы быть в курсе новых интересных статей.
Читайте также мои статьи: