В наш цифровой век практически все сталкивались с проблемой выбора смартфона, этой неотъемлемой частью нашей жизни. И как трудно сделать выбор в этом многообразии вариантов что нам предлагают. Согласитесь, очень обидно когда покупка вам не доставляет радости или того хуже вызывает раздражение. Сегодня мы с вами разберём смартфоны как вид и их принципиальные отличия. Сделаем простые шаги на пути решения данной проблемы. Вы сможете легко сократить выбор буквально до нескольких вариантов. Из которых сможете выбрать только исходя из своих индивидуальных предпочтений. Кому красненький, а кому холодный)))
Нулевой шаг это выбор системы на котором он будет работать. Сейчас на рынке представлено всего два вида это Android и iOS. Т.е. Выбор стоит между Айфоном и всеми остальными.
Если мы выбираем Айфон, то всё просто! Берите то, на что хватает ваших ресурсов. Чем выше моделька тем дольше вы его сможете не менять, т. к. смартфон сделан так, что на нём идёт всё что вы скачаете до последнего момента. Но если мы выбираем Андроид, то тут уже нужно определяться с выбором.
Первый наш шаг это ценовой сегмент. Условно разделим их на три части это бюджетные, премиум и флагманы. Сейчас углубляться не буду, но позже думаю разберу для вас их отдельно. Итак, бюджетные это до 10000 руб. премиум от 15000 руб. и флагманы от 25000. Если заметили пробел между бюджетными и премиум сегментами, то вы молодцы, если нет то всё равно молодцы. Этот участок по моему мнению самый интересный, в нём можно найти как конфетку так и фантик с содержимым похожем на конфетку. Поэтому если вы ставите фильтр на каком - нибудь сайте всегда берите чуть больше и чуть меньше. Например, вы решили купить телефон за 10000руб., значит в фильтрах нужно поставить от 8 до 13. Давайте разберём ключевые особенности этих сегментов. В бюджетном варианте вы можете получить дешевый материал самого смартфона, простенькие характеристики, обычный дизайн. В премиум вы получаете интересный дизайн, хорошие материалы корпуса, экран и параметры железок будут значительно отличаться от предыдущего сегмента. Тут камеру можно назвать камерой)))) Во флагманах, а это вершина той или иной фирмы вы получаете всё что можно поместить в смартфон на момент покупки. Это значит что лучше уже некуда. Из своего опыта могу посоветовать брать флагманы, но предыдущего года, в 90% случаев они превосходят премиум сегмент и уступают только флагманам текущего года. Но так как они уже «устарели» и есть новая модель стоить они будут чуть дороже или же наравне среднего сегмента рынка.
Вторым нашим шагом будет ответ на который нужно себе ответить и звучит он очень просто: зачем мне смартфон, для каких целей?! Если вы скажите он нужен что бы звонить, да видосы смотреть, то дальше бюджетного варианта можно и не смотреть, вы просто переплатите за то чем не будете пользоваться. Если ответ будет звучать как: хочу хорошую камеру, хорошую картинку, быстрый интернет, бесконтактную оплату, точный навигатор и что б он не помер до вечера потому что я не выпускаю его из рук целый день, то тут без вариантов средний сегмент рынка и то не каждый. Ну а если ответ — хочу что бы всё было крутым. Думаю вы поняли что имеет смысл смотреть. Так же смотрите если вам по парраметрам подошел телефон за 15000, а ресурсов вам хватает только за 10000, в этом случае я советую или подкопить или подождать акцию на него. В противном случае такая покупка удовольствия вам не доставит и будет вызывать подсознательное раздражение. В таких покупках когда телефон разбивается или ещё какая неприятность происходит у покупателей прям «гора с плеч падает», а ведь мы покупаем телефон не на месяц или два.
Третим шагом будут параметры будущего девайса. Вам необходимо чётко поставить приоритет важности. Если хочу играть — то приоритет процессор. Если фото — камера. Навигатор и видео съёмка — батарейка. Менее 3000мА/ч не советую брать вообще, для современных смартфонов это тот минимум который позволяет при средней интенсивности использования спокойно доживать до вечера с запасом. Зачем мы делаем приоритет, всё просто, мы экономим своё время и нервы. Если у нас есть чёткое понимание (а этого нужно добиться) целей мы спокойно пойдём путём отсечение лишнего. И не столкнёмся с метанием между «ой какая хорошая камера» и «а тут проц прям ващее». Если я покупаю телефон что бы поиграться и покемонов половить (ну а вдруг) то камера конечно это здорово но расстроюсь я сильней если у меня игрушки будут тормозить чем если ночью фотки будут чуть хуже. Ибо днём они все снимают очень похоже и разница прям минимальна. Выбор бренда — это же важный шаг, шаг четыре. Есть зубры телефоностроения которые у всех на слуху, есть менее именитые фирмы и есть «а это вообще кто». Первых мы знаем и в них уверены. Правда и они знают, что мы знаем и возьмут за это лишние деньги. Чем «круче» бренд тем больше в стоимости смартфона будет заложена цена за имя. Есть бренды которые не так известны в России, но которые так же являются гигантами, Honor, Xiaomi, Meizu. И в конце есть что-то вроде Aceline, Netfos и тому подобных. Сразу хочу сказать что последних можно купить только в случае если это первый смартфон у ребенка, всё равно или потеряется или разобьётся, не так жалко будет, ибо эта группа самая дешевая из всех. Но мой выбор падает на средний сегмент, т. к. мы получаем лучшее соотношение между ценой/качеством/параметрами. У этих брендов мы всегда сможем выбрать то что мы хотим и не так и сильно переплатим за имя (это у каждого бренда есть и от этого не убежать), а вот качество будет на уровне топов.
Пятый шаг — не главный и не обязательный но я его вам включил, это дизайн. Телефон который вы берёте в руки должен вам нравится. Хоть чуть чуть. Всё же есть большая разница между кирпичиком квадратным и тонким, безрамочным телефончиком с переливающейся задней крышкой цвета ночного неба (который будет закрыт чехлом))). Из своей жизни продавца, были случаи когда этот пункт вообще был главным. Да, бывает. Шестой шаг — аксессуары и гарантия. Не обязательные вещи, но иногда нужны. С аксессуарами думаю всё понятно берёте стандартный набор защитное стекло и чехол, дальше на своё усмотрение в виде портативной колонки или держателя для машины, чисто ситуативные покупки и могут быть совершены после. Другая сторона это дополнительная гарантия и страховка, чаще всего они составляют 10-15% от стоимости аппарата. И тут важно понять бывали ли у вас случаи когда вам не хватало гарантии или вы разбивали/топили телефон. И вывод тут может быть только один готовы ли вы это повторить или оставить всё на авось. От себя могу сказать что доп.гарантию я советую покупать на дешевые модели, всё же сборка и составные части у них не высокого качества. Страховку рекомендую брать на дорогие модели, т. к. качество сборки и комплектующих там и так будет на высоте, а вот несчастный случай может и произойти. Согласитесь обидно разбить телефон за +/-30000руб.
Если пройти все эти шаги то на выходе мы получаем всего две три модельки которые будут отличаться только внешним видом и скорее всего названием, но суть останется та что нам и нужна. И в итоге что бы вы не купили вы в любом случае будете рады своему новому «члену семьи»!