Шла война за пост престолонаследника. Одна сторона – шехзаде Мустафа, вооружалась до зубов и чуть ли не линию Маннергейма строила.
Другая сторона – Хюррем Султан и Рустем паша перехватили сшитый по приказу повелителя кафтанчик для Мустафы с мехом ондатры и велели оросить его ядом.
Почему Сулейман решил сделать этот подарок? Скорее всего, его симпатии после посещения Манисы и пьянки Селима были на стороне Мустафы. К этому можно добавить криминальное дело о «тайной комнате» Хюррем Султан.
Повелитель не мог уже доверять никому. К тому же рядом были Фатьма Султан и шехзаде Джихангир, напевавшие о достоинствах Мустафы. Кроме того, кафтан сам по себе ничего особенного не означал. Это был просто подарок сыну.
Отравленный кафтан приехал в Амасию. Все повторилось, как в Манисе с кафтаном для Сулеймана. Шехзаде Мустафа возрадовался обновке и уже собирался новый прикид примерить.
Махидевран Султан узнает о подарочке и спасает сына, как когда-то Валиде Султан спасла шехзаде Сулеймана.
Как мы помним, Сулейман ничего не предпринимал после этого случая. Всем было плохо, все были в шоке, но на этом инцидент был исчерпан. Никаких претензий даже письменных султану Селиму не было. Потому, что не положено обсуждать действия повелителя. Захотел – отравил. Передумал – поздно.
Что делает красавец Мустафа, надёжа и опора всей династии? Он с перекошенным лицом отдает команду о походе. Причем не на байдарках, а с войском. Как всегда в правоте своей уверенный, скачет с войском в сторону столицы.
Естественно, Великий визирь Рустем доложил – падишах узнал и сильно закручинился от такой наглости. Послал верных, как ему казалось, янычар остановить сынишку-шалуна.
Янычары пошли, но от пламенной речи Мустафы расступились с обычными приветствиями. К чему были пламенные речи того, кто пришел «поговорить», как он позже скажет повелителю?
Фактически шехзаде Мустафа спокойно занял столицу и Топ Капы. Иначе это назвать трудно и ни на какой «разговор» такой марш-бросок даже отдаленно не похож.
Отодвинув плечом Великого визиря, шехзаде входит в покои повелителя. Там с горящим взором Данко он истерит о том, что пришел с войском, оказывается, чтобы сдаться на милость повелителя.
Это поступок человека, уверенного в своей силе. Что при этом говорится, уже вторично. Думаю, что и султан все прекрасно понял и даже оценил то, что шехзаде Мустафа оставил его на троне, хотя мог бы скинуть.
Жест угрозы под видом покаяния с одной стороны и жест прощения в благодарность за трон – со стороны падишаха.
Если бы Мустафа приехал один и стал задавать вопросы, его могли обвинить в самоуправстве. Но, вряд ли повелитель стал бы так поступать, узнав, что речь идет о покушении на шехзаде. Началось бы очередное затяжное расследование.
После фактического захвата дворца между отцом и сыном начинаются объяснения и клятвы в любви и верности. Мустафу оставляют как желанного гостя во дворце. Его приглашают на совет дивана.
Разумеется, все это время рядом с ним шехзаде Джихангир, чуть ли не слезы проливающий, как бы с братом чего не случилось.
И только после разговора со своей валиде Хюррем Султан, в котором она очень подробно в сотый раз объясняет ему кто и кого здесь может уничтожить, Джихангир прикусывает язык и не дает показаний о том, что кафтан отравили во дворце.
В этой ситуации повелитель красиво отступил. Однако на совете к мнению Мустафы по поводу направления удара он не прислушался.
Султан Сулейман думал довольно долго и принял весьма разумное решение относительно потенциально опасного сына-соперника. Он оставляет его регентом в столице на время похода.
Фактически это означает возвышение шехзаде, и даже опасность трону. Но без помощи армии и войска янычар на время похода Мустафа лишается основной силы и поддержки.
Повелитель все понял и сохранил разумное равновесие на время похода, зная, что Хюррем Султан тоже остается в столице. Ее возвращение было очень неприятно и самому Мустафе и его сторонникам.
После неудачи своих противников с кафтаном Мустафа достаточно сильно упрочил бы свое положение, обойдясь без ненужного устрашения повелителя.
Разумеется, он не знал, что угроза шла не от повелителя. Но при любом раскладе для разговора «за что?» армия не требовалась.
В результате шехзаде Мустафа в очередной раз уже не только обманывает, но и предает отца. Давая клятву верности, он знал о никахе с Михринисой, но предпочел это скрыть.
Разумеется, когда все стало известно повелителю благодаря лале Баязида, Мустафу отстраняют от ВРИО и им становится шехзаде Селим.
А Мустафа со товарищи начинает искать предателя в своих рядах после клятвы в верности повелителю. То, что предатель – он сам, в голову любимца янычар не приходит.
Всегда рада читателям, комментариям, лайкам и подписке на канал.