Ларс фон Триер - бесспорно талантливый режиссер, но его гениальность заключается далеко не в том, как он снимает кино. Триер - настоящий гений пиара, умеющий буквально парой брошенных как бы невзначай фраз приковать к себе внимание на несколько лет всей кинообщественности. Главной пиар-акцией "датского гения" стала "Догма 95".
В 1995 году Триер, заручившись поддержкой своего коллеги по режиссерскому ремеслу Томаса Винтерберга, собирает пресс-конференцию, на которой выкатывает манифест "Догмы-95". В полном виде этот манифест опубликован здесь, поэтому останавливаться на нем подробно не буду. Первое, что бросается в глаза при его прочтении, полная нежизнеспособность и утопичность его положений: "отказ от авторства", отрицание иллюзионисткой природы кино. Со сходными идеологическими концепциями выступали в разное время леттристы и основанная на рубеже 60-х и 70-х при участии Годара "Группа Дзига Вертов". Принципиальное отличие "Догмы 95" от непосредственных предшественников заключалась в её показушности. За три года прошедших со времен публикации манифеста до выхода первого фильма, снятого в соответствии с его положения, "Догма 95" оставалась на переднем плане артхаусной повестки.
Всего на данный момент, если верить официальному сайту проекта, вышло 242 фильма, снятых кинематографистами по всему миру. Только вот есть одна загвоздка: большая часть фильмов вышла уже в 00-х, когда сам Триер забил на собственное детище и уже в 2000-м снял "Танцующую в темноте", которая к идеям "Догмы-95" отношения не имела. Более того, от "Догмы-95" реально выиграли те режиссеры, которые успели быстро сориентироваться и запрыгнуть в уносящийся поезд. Так, датские режиссеры Томас Винтерберг и Сюзанна Биер в значительной части обязаны своим успехом участием в проекте. Уже в середине 2000-х они получили приличные бюджеты и стали снимать обычное европейское арт-кино.
5 первых фильмов "Догмы 95"
Торжество (Festen), 1998, режиссер - Томас Винтерберг
Первый и один из самых скандальных фильмов "Догмы-95". Повествует кино о семейном торжестве, в ходе которого у виновника события начинают стремительно выпадать скелеты из шкафа.
Идиоты (Idioterne), 1998, режиссер - Ларс фон Триер
Второй фильм "Догмы-95" и единственный фильм фон Триера, который соответствует критериям манифеста. Есть мнение, что идиоты из фильма - те самые кинематографисты, которые уверовали в Догму и пошли снимать безавторское кино под командованием Триера.
Последняя песня Мифуне (Mifunes sidste sang), 1999, режиссер - Сёрен Краг-Якобсен
Третий фильм "Догмы-95", решенный внезапно в жанре романтической комедии. Возможно поэтому проигрывает в известности нарочито скандальным работам Винтерберга и Триера.
Король жив (The King Is Alive), 2000, режиссер - Кристиан Левринг
Между третьим и четвертым фильмом "Догмы-95" прошел почти год. За это время главный идеолог течения успел потерять интерес к манифесту и снял "Танцующую в темноте".
Любовники (Lovers), 1999, режиссер - Жан-Марк Барр
Пятый фильм "Догмы-95". К моменту выхода фильма "Любовники" Жан-Марк Барр уже был достаточно успешным французским актером. Что подвигло снять свой режиссерский дебют в соответствии с положениями манифеста, неясно. Кстати, "Любовники"- это первый догматический фильм, снятый не скандинавом.
5 режиссеров, отметившихся в "Догме-95"
Самая большая ирония "Догмы-95" заключается в том, что несмотря на тот факт, что "Догма-95" отрицала значение режиссера и обязывала кинематографистов не ставить свои имена в титры, она стала карьерным трамплином сразу для нескольких кинематографистов.
Томас Винтерберг - если Триеру "Догма-95" была не особо нужна, к 1995-м году он уже стал одним из главных фестивальных режиссеров, то второй-в-команде Винтерберг неплохо на хайпе поднялся. Последние его фильмы "Охота" и "Курск" - кино, которое даже на артхаус не тянут. Типичный европейский мейнстрим.
Кристиан Левринг - до "Догмы-95" был датским теле- и кино- режиссером средней руки. Потом перешел в общеевропейскую лигу. Последний его фильм "Спасение" - вообще трибьют спагетти-вестернам с Евой Грин и Джеффри Дином Морганом в главных ролях. Трудно представить себе что-то более далекое от "Догмы-95", чем европейский вестерн.
Хармони Корин - трудно сказать, насколько помогла или напротив помешала "Догма-95" карьере одного из самых радикальных американских независимых режиссеров. Но в карьере автора "Отвязных каникул" и "Пляжного бездельника" был вышедший в 1999-м догматический "Осленок Джулиэн".
Сюзанна Биер - в 2002 примкнула на короткий момент к "Догме-95", сняв "Открытые сердца". В последние годы перебралась в США, где сняла минисериал "Ночной менеджер" для AMC и хитовый фильм Netflix "Птичий короб". Далеко занесло её от идей Догмы...
Ларс фон Триер - "датский гений". Со времен "Догмы-95" успел минимум 2 раза сменить творческий метод. С другой стороны, в отличие от коллег для Netflix ничего не снимал, так что значительную часть режиссерской репутации сохранил.