Лето. Суббота. Погода шикарная. Гуляем с собакой в городском парке Петербурга. Присели на лужайке перед прудом. Солнце яркое, на небе ни облачка. Тишина... Всё как я люблю. Книжка с собой. Собака жмурится от солнца и ложится рядом. Ленимся по полной программе.
Лежим мы, значит, никого не трогаем. Делюсь с собакой бутербродом с ветчиной, жуём, я читаю. На эту же поляну приходит деваха лет тридцати. Крупная такая, угольно-черные брови как фломастером нарисованы. Не спрашивайте адрес этого бровиста, Вам не надо такие. Снимает футболку, шорты. Остается в ярко-красном купальнике.
Садится на импровизированную скамейку - большое бревно... Собралась загорать. По цвету кожи понятно, что первый раз в этом году. А конец июля вообще-то...
Достает из сумки мобильный телефон и сильным южнорусским акцентом начинает бойко и безостановочно трещать:" Артём, привет! Это Ирина... Есть минутка? Да, отлично! Надо поговорить. Нет, не на работе. За городом, в Репино, на берегу Финского залива, загораю на пляже...(вот врёт, думаю я, ну ладно). Выходная сегодня. Есть такая тема... Надо продумать, обсудить. Короче, ты же знаешь, мы кормим людей из под ножа... "
Господи, я чуть не поперхнулась бутербродом. И книжка пошла совсем туго под монолог барышни. Надо же, открыт очень действенный способ принудительного кормления... Надо было бы моей бабушке подсказать в моем детстве. Ела я из рук вон плохо.
Из головы не выходили такие образы... Смотри картинку ниже.
Она как ни в чём ни бывало: "Тёма, короче... Так вот, продолжаю... Должна быть у нас своя фирменная фишка и я нашла её. Все салаты у нас идут из под ножа, то есть никаких заготовок. Ну, понятно, там овощи - картошка, морковка варятся накануне. А всё остальное готовится при заказе. Сейчас у нас лютый сезон (так и сказала, о, какая прелесть- лютый сезон, надо будет запомнить). Туристов полно и иностранцев в том числе. Мы обеспечиваем им досуг, катаем на теплоходах и кормим. Кормим, ещё раз повторяю... Фишкой будет салат "Цезарь", но не с куриной грудкой, а с утиной... Всосал? Как тебе?"...
Тёма обалдевал там наверное. Чего то мямлил. Неугомонная моя продолжала: "Да, и соусом тарелку по краям будем украшать брусничным... Я тут калькуляцию прикинула... Потом звякну, давай пока. Коктейль сейчас себе закажу у официанта!"
Мы с собакой переглянулись... Кто из нас официант?
Было смешно, что девушка пыжится, что-то кому-то пытается доказать, продемонстрировать видимость успешности и состоятельности. А мы зрители в театре одного актера.
Из задумчивости нас вывел звонок подруги Ирины: "Да, Маш, привет... Ну за городом я... Да, отдыхаю. На пляже загораю. От мужиков, честно сказать, отбоя нет. Да, задолбали. ( Мы с собакой тихо сползали от смеха.) Так, так так... А кто приглашает ? В сауну? Сегодня? На сколько человек? К 19:00? Успею..."
Ах ты ж, думаю... женщина с низкой социальной ответственностью...
Она продолжала: "А что за мероприятие? Корпоративчик значит... Ага, двадцать человек. А мы Маш, вдвоём справимся?"
"Сильна ты, мать"- подумали мы и переглянулись с псом.
"Маш, давай до вечера. Двадцать человек накормим, не проблема. Но учти, кормить будем всех из под ножа, предупреди. Зелень, салаты, нарезки. Всё свежайшее. И ценник поднимем за это. Ну заготовки возьми, не помешают. Остальное Тёма подвезёт..."
Уфффф... а мы-то подумали. Встали зомбированные и пошли домой, мужа кормить. Может даже из- под ножа. Может быть и "Цезарем" с утиной грудкой. Хороший у нас оказался мотиватор сегодня! Нашли рецепт. Получилось неплохо. Рекомендую.
Салат "Цезарь" не имеет ничего общего с легендарным Гаем Юлием Цезарем. Данное блюдо получило такое название благодаря своему создателю американскому повару с итальянскими корнями - Цезарю Кардини. Родилось оно в Мексике совершенно случайно, кулинар приготовил закуску из всего, что оказалось под рукой. Изначально в состав салата входили листья зеленого салата ромэн, сыр пармезан, сваренные вкрутую куриные яйца, хлебные крутоны, оливковое масло, пряные травы и чеснок. Позже в блюдо стали добавлять анчоусы, курицу или морепродукты. Сегодня существует множество самых разнообразных вариаций данного салата.
И так - Цезарь с утиной грудкой
Ингредиенты: Утиные грудки — 2 шт., соль, перец по вкусу, пряные травы, растительное масло, салат "айсберг" — 1 кочан, чиабатта — 4 ломтика, чеснок — 1 зубчик, Для соуса: оливковое масло — 1 ст. л., помидоры черри — 8 шт., твердый сыр, оливковое масло — 50 мл, яичный желток — 1 шт., винный уксус — 1 ч. л., каперсы — 6 шт., анчоусы — 4-6 шт., сок лимона, дижонская горчица — 1 ч. л.
Утку помыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать пряными травками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить утиные грудки и обжаривать со всех сторон до готовности. Если есть время- то лучше запечь в духовке ( и вкуснее и сочнее). Хлеб (чиабатта) нарезать ломтиками. Разогреть сковороду, выложить хлеб и немного подсушить. Затем добавить к хлебу нарезанный зубчик чеснока и сбрызнуть все оливковым маслом. Приготовить сухарики и отставить их в сторону. В миске смешать оливковое масло и желток. Добавить сок лимона. Добавить горчицу и хорошенько взбить всю массу. Анчоусы и каперсы нарезать и выложить в соус, еще раз все перемешать. Берем большое блюдо, выкладываем на него измельченные листья айсберга. Их лучше всего просто порвать руками. Помидорки черри разрезать пополам и украсить сверху салат. Залить все оставшимся соусом. Высыпать на салат сухарики. Посыпать все тертым сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что прочли! ♥ Не забудьте поставить лайк!
Подпишитесь на канал, поддержите автора!