Приветствуем всех любителей спорта!
Как известно, MMA — смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed martial arts) — боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Их еще многие называют «боями без правил». Так вот, это ошибочное определение. Здесь есть свой регламент, свои правила и даже больше — некоторые отдельные турниры поверх этих правил навешивают еще и свои ограничения. Но сейчас речь пойдет всего-лишь об одном интересном правиле: нельзя наносить ногой удар в голову сопернику находящемуся в положении «партер», когда у него хотя бы 3 из 4х конечностей находятся на настиле ринга. И, зная это правило, один из бойцов его очень активно применял для своей победы в третьем раунде боя, оказавшись при этом еще и в нокауте. Как это было сейчас мы и разберем.
Непобежденный боец смешанного стиля из Челябинска Михаил Газаев 30 ноября 2013 года провел свой очередной бой на профессиональном ринге в Туле на турнире M-1 Challenge 44 с известным бойцом из Латвии Константином Глуховым.
Газаев считается отличным вольником и борьба его главный козырь, в то время как Константин Глухов всегда был прекрасным ударником, многие техники боя которого были в рамках MMA были позаимствованы из своего кикбоксерского насыщенного и успешного прошлого. Газаев, понимая, что встреча с таким профи, обладающим мощными лоу-киками и хай-киками, ничем хорошим ему не сулит, выбрал достаточно специфичную тактику ведения боя.
Скорее всего, у Газаева была тренерская установка зарабатывать очки переводом в партер и итоговая победа по очкам, но все сложилось для него даже лучше, если можно так выразиться. Итак, практически весь свой бой Газаев провел в позе краба, чтобы не словить нокаут первым же хай-киком от Глухова. Вот как это выглядело:
Практический весь первый раунд бойцы так и провели — латыш не мог начать атаку (лежачего не бьют), а второй ползал за первым до тех пор, пока за минуту до конца раунда не набросился на Константина и перевел бой в партер, не давший Газаеву в конечном счете ничего стоящего. Гонг, рефери развел бойцов.
Спустя полторы минуты подобного ведения боя во втором раунде судья поднял Газаева в стойку и вынес первое и пока только устное предупреждение обоим бойцам за пассивную технику ведения боя. Несмотря на предупреждение, Газаев сразу же «стал крабом». Две минуты еще терпел рефери и за чуть больше, чем полторы минуты до конца второго раунда снова остановил бой и вынес по желтой карточке обоим бойцам.
И снова в конце раунда небольшой партер, такой же бессмысленный и такой же пассивный, как и весь бой, несмотря на то, что перед нами Газаев, заявленный как отличный представитель вольной борьбы.
В третьем финальном раунде Константин начинает выходить из себя и позволил себе удар ногой по сопернику, находящемуся в партере, то есть по нашему главному герою в позе краба, за что получил вторую желтую карточку. Как написали в комментариях к этому бою многие зрители: «В выражение лица судьи написано: я сейчас этому крабу и сам втащу!»
Спустя половину раунда из зала стали доноситься освистывания Михаила Газаева и всего боя в целом. За минуту до конца боя Константин не выдерживает и отправляет Михаила в нокаут ударом левой ноги.
Бой окончен! Публика аплодирует Глухову и выкрикивает: «Костя!» в поддержку гостю из Латвии, в то время как секунданты приводят в чувства Михаила Газаева. После того, как Михаил пришел в себя, судья призывает бойцов на середину ринга для объявления победителя.
Под овации в сторону Константина Глухова и под освистывания в адрес Газаева, рефери поднимает руку последнего. Михаил Газаев победитель! Кто бы что ни говорил — все в рамках правил.
Константин Глухов не согласен с решением судей, так как считает, что наносил удар, когда Михаил оторвал руку от настила. А вот ответы Михаила в коротком интервью после боя мы, пожалуй, приведем дословно:
Вопрос:
— Михаил, все были удивлены вот этой тактике. Это что-то новенькое в наших турнирах и не все даже сразу поняли что это такое.
Ответ:
— Здравствуйте. Мы развиваемся. Я думаю, мы взяли его хитростью. Мы пошли против его правил и взяли его хитростью. Попал он, а выиграл я. Какие могут быть претензии?
Здесь надо видеть реакцию интервьюера и зала и для этого мы предоставим здесь запись этого боя целиком, включая финальное интервью обоих бойцов:
После этого боя за Газаевым старательно пытаются закрепить прозвище «Краб». Данный поединок многие спортивные издания в последствии назовут самым скандальным боем 2013 года, а самые смелые из них назовут самой позорной победой в российском MMA.
В интервью изданию slo-vo.ru представитель REM-93 — Федерации MMA Челябинской области, за которую выступал Михаил Газаев, привел следующие слова в оправдание подобной тактике ведения боя:
Извините, но это не балет, чтобы вертушки показывать. Братьев Кличко тоже многие упрекают за отсутствие шоу, но победителей не судят.
А вы как считаете, нормально ли использовать подобные методы ведения боя или все-таки надо биться, если вышел на ринг?