Найти тему
Азбука Истории

Таити, Таити, не были мы ни на каком Таити... Советская заграница...

Коллекция автора: dimitri.moseparh.
Коллекция автора: dimitri.moseparh.

Люди Советского союза четко делились на две категории – выездные и не выездные. Быть выездным считалось большим счастьем и подарком судьбы. Вопреки мнению, что граждане СССР посещали только зарубежные страны социалистического лагеря, наши попадали и в такие государства, как США, ФРГ, Япония и так далее. И возвращались оттуда другими людьми.

Но получение разрешения было связано с большими трудностями, тщательными проверками органов безопасности и партийно-комсомольских ячеек. Анатолия Карпова, например, с трудом выпустили на чемпионат мира, а потерявшая комсомольский билет Алла Пугачева, чуть не лишилась запланированных концертов в Париже.

О загранице советские люди судили по художественным импортным фильмам и передаче Клуб кинопутешествий. Интерьеры, бытовая техника и предметы быта, одежда и обувь зарубежных актеров, захватывали зрителей не меньше, чем сюжет.

А пресловутые жвачки, тоже были элементом заграничности и раскованности. Их вожделели не только дети. Некоторым, перепадали вещи привезенные из-за границы. Иногда в подарок, иногда купленные из-под полы. Зачастую вещи были нелепые и некрасивые, но яркие и нездешние, а оттого желанные.

Еще одним оазисом заграничности была сеть магазинов «Березка». В них можно было приобрести, как импортные товары, так и высококачественные советские, сделанные на импорт. Эти магазины иронически называли сельпо, потому что в них можно было приобрести все – продукты, ткани, меха, нижнее белье и ювелирные изделия, напитки.

Одежда в Березках была и остро-модной, и залежавшейся, но раскупалось все. А на продуктовых прилавках громоздились банки с черной советской икрой и венгерские, итальянские колбасы, чарующие емкости с непонятным содержимым и баночки русских груздей. Настоящая мешанина дефицита.

Заграница для советского человека начиналась с международной зоны аэропорта Шереметьево. Даже запах там был другой, не советский. Наших граждан буквально выбивали из колеи кожаные кресла в зале ожидания, дьюти фри, не уступающий в ассортименте Березкам, прохладный женский голос, объявляющий посадку на английском языке, аромат настоящего кофе и дорогих духов.

Продолжением сказки был сам перелет. Чаще всего в самолете ТУ -104, на борту воздушного лайнера поражало все, от предлагаемого угощения и газировки в баночках, до пледов, которые разносили улыбчивые бортпроводницы.

По прибытии, советский человек испытывал очередное потрясение – в заграничных отелях работало все! Сантехника, освещение, телевизоры. Кровати были удобными, белье благоухало. А вдобавок можно было вернуться в номер хоть под утро и не получить выговора.

Конечно, попасть за границу мог не каждый. В основном, туда ездили дипломаты, актеры, певцы, спортсмены. Знаменитые и известные люди, но вот Ирина Роднина вспоминает, как отчаянно краснела в раздевалке на чемпионате в Германии, потому что ее бельишко резко отличалось от изысканного белья других, зарубежных спортсменов.

Приключалось много казусов, таких, как разорванные и высыпанные в кипяток одноразовые чайные пакетики, выпивание воды из емкости для полоскания рук в ресторане… Наши соотечественники, попадали в такие ситуации не из-за дремучести, а из-за этого пресловутого железного занавеса, отсутствия опыта. И это очень обидно и неприятно до сих пор.