Найти в Дзене
Home • expert

Какой купить роутер?

Привет.

Сегодня поговорим о том, какой выбрать роутер для дома.

Собственно, зачем он нужен?

Если совсем просто, то для того, чтобы пользоваться интернетом без проводов. К вам в дом заходит кабель от провайдера, вы подключаете его к роутеру и раздаёте его на всю квартиру.

В итоге, планшеты, компьютеры, смартфоны и умные пылесосы (если таковые имеются) подключаются к нему и могут выходить в интернет без проводов.

Хотя, на самом деле правильно эта штука называется маршрутизатор. Но название длинное, и потому все называют его роутером. При покупке в магазине, на ценнике обычно пишут что это «точка доступа». И то и другое верно.

А теперь по-русски: Адрес для сидения в интернетах вам выдаёт ваш провайдер (Ростелеком, Yota или чем вы пользуетесь), роутер получает этот сигнал и преобразует его в беспроводной радиосигнал.

Какой выбрать роутер для дома?

Всё зависит от того, в каком доме вы живёте.

Для одно-, двух-, трехкомнатной квартиры сгодится любой роутер. Что бы вам не говорили продавцы в магазине — подойдет любой.

Простейший роутер с одной антенной. Идеальное решение для маленькой квартиры.
Простейший роутер с одной антенной. Идеальное решение для маленькой квартиры.

Лучшими производителями являются TP-Link, Zyxel, Xiaomi.

Вопрос в том, нужно ли переплачивать. Если квартира небольшая, то сгодится простой роутер с одной антенной. Если квартира большая, то нужно брать устройство как минимум с двумя антеннами. Объясню почему: у нас в стране до сих пор нет сверхвысокоскоростных тарифов и значит брать очень дорогие роутеры смысла нет. У дешевых моделей, как правило, пропускная способность упирается в 150 мБит/сек. У моделей дороже уже минимум 300 мБит/сек. Но поскольку мощных сверхскоростных тарифов до сих пор нет, то мощные роутеры имеет смысл брать только в том случае, если у вас большое помещение.

Если вы живёте в большом частном доме, то имеет смысл брать повторители сигнала.

То есть, у вас есть большой дом. В нём на первом этаже стоит мощный роутер. Но при этом на втором этаже стоит компьютер, которому не хватает мощности сигнала. В этом случае, имеет поставить второй роутер, но настроить его в режиме усилителя сигнала. То есть, он улавливает сигнал с нижнего, усиливает его и раздаёт на второй этаж.

Так же можно купить маленькую «повторюшку». Как она работает? С виду, это просто блок питания. Но в нем есть вход для подключения витой пары. Он точно так же ловит сигнал с нижнего этажа, усиливает его и по кабелю передаёт на другое устройство.

Это тоже повторитель, но входа под витую пару он не имеет. Тут две встроенные антенны.
Это тоже повторитель, но входа под витую пару он не имеет. Тут две встроенные антенны.

Это актуально в том случае, если у вас на втором этаже стоит компьютер, который не имеет wi-fi модуля. К нему подключается кабель от «повторюшки» и он подключён к сети. Вот такой простой способ.

"Свисток" для подключения к компьютеру.
"Свисток" для подключения к компьютеру.

На рисунке выше USB-свисток. Он ловит слабый сигнал, усиливает его и даёт на компьютер.

Так же это актуально в том случае, если вы, опять же, живёте в частном доме и у вас нет проводного интернета.

Кстати, многие с такими свистками делают Wi-Fi пушки. Они служат для усиления сигнала. Но в продаже есть и просто антенны для таких целей.

В качестве примера есть видео от парней с канала Креосан. Они сделали подобную пушку.

К примеру, у вас есть покрытие от мобильного оператора. А традиционный интернет вам протянут еще неизвестно когда. Вы покупаете USB-модем (пусть это например Билайн или Yota), но вам надо чтобы от этого малыша работали все устройства. Как это сделать? Для этого берем модем и покупаем такой роутер у которого есть USB-порт. То есть, вы подключаете модем к нему и роутер уже с этого модема будет раздавать интернет на весь дом. Но! Обязательно прочтите информацию о поддерживаемых модемах! Просто бывает такая ситуация когда USB-порт в роутере предусмотрен, но предназначен он только для того, чтобы подключать к нему жесткие диски для того, чтобы создать дома небольшое сетевое хранилище для умных устройств.

Дальше всех в этом плане ушла компания Zyxel. (Читается как Зиксель, но на жаргоне его называют «зухелем»). У них есть линейка устройств с поддержкой таких модемов (на коробке прямо пишется, что «поддерживаются модемы Мегафон, Yota»), потому читайте что написано на упаковке, чтобы потом не пришлось ездить обратно и менять устройство на аналогичное.

Ну и, соответственно, вы подключаете модем и пускаете сигнал на дом. Ну а если сигнала не хватит, то ставим «повторюшку». Это может быть как второй роутер в режиме повторителя, либо розеточный повторитель с выходом под витую пару.

Безантенные роутеры.

Смотрите на пропускную способность. Если там подходящая именно под ваш тариф, то берите и вообще не переживайте.

Outdoor-роутеры.

Это устройства предназначенные для опять же частных домов. Вы хотите чтобы wi-fi сигнал был во дворе дома, тогда смело берите такое устройство. К нему тянется лишь витая пара и питание.

А на этом всё.

Надеюсь, данная статья вам помогла.

Лучшая помощь каналу — ваша подписка.