Это простое и вкусное печенье не является аналогом миндального печенья, продающегося в магазинах. Это именно песочное печенье, нежное и рассыпчатое.
Для начала достаём из холодильника сливочное масло, примерно 250 гр (это половина пачки 500 гр, или пачка с четвертью 200 гр, или чуть меньше полутора пачек 180 гр). Масло кладём в тёплое место, чтобы оно размягчилось.
Теперь берём стакан или прозрачную кружку, которая будет являться мерной ёмкостью. Обычно её ёмкость до краёв - 220-250 мл. Отмеряем одну мерную ёмкость миндаля (не жареного!)
Пересыпаем миндаль в другую ёмкость, большего объёма, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут распариваться.
Распаренный миндаль вручную очищаем от кожицы. Она легко снимается при надавливании на ядра миндаля. Нужно следить, чтобы вода оставалась очень горячей, иначе кожица снова прилипнет к ядрам. Для этого сливаем часть остывшей воды и подливаем кипяток в ёмкость с неочищенным миндалём.
Очищенный миндаль выкладываем на салфетку для просушки, включаем духовку и устанавливаем термостат на 180 градусов.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером в ёмкости для взбивания.
Затем добавляем туда половину нашей мерной ёмкости сахарной пудры или, в крайнем случае, сахарного песка. Хорошо взбиваем масло с сахаром.
Две мерные ёмкости муки просеиваем через сито и в четыре приёма, по половине мерной ёмкости за один раз всыпаем в смесь.
Меняем насадки миксера, вставляем спирали для смешивания и хорошо размешиваем смесь после каждого добавления муки.
Миндаль перемалываем в блендере или кофемолке до однородной массы, похожей на пасту.
Всыпаем миндаль в смесь и ещё раз хорошо перемешиваем.
Если смесь плотная, и миксером мешать становится трудно, перемешиваем смесь руками. Готовую смесь выкладываем на разделочную доску.
Руками формируем из смеси прямоугольную массу, равной толщины по всей длине.
Ножом разрезаем массу по длине на две половины, затем по ширине на две половины. Каждую половину разрезаем по ширине ещё раз, а затем получившиеся четвертинки - ещё раз. В итоге у нас получится 16 кусков теста. Из этих кусков скатываем шарики и укладываем на противень на пергаментную бумагу.
Руками сплющиваем шарики теста, поддерживая круглую форму и следя, чтобы оставалось расстояние до соседних кружков не менее 1 см.
Противень ставим в духовку. Примерно через 20 минут проверяем печенье. Оно должно зарумяниться, но не обгореть.
Готовое печенье вытаскиваем из духовки, даём ему немного остыть и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. Не забываем приготовить свежий чай (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!