Генеральный директор OKEx Джей Хао заявил, что после пандемии коронавируса мир уже не останется прежним. Необходимо будет создать совершенно новую глобальную валютную систему, основанную на криптографии.
Глобальный экономический кризис, вызванный паникой от коронавируса, настолько серьезен, что самый мощный в мире центральный банк, Федеральный резерв США, объявил о «бесконечности QE». По оценкам Bank of America Securities , ФРС может потратить до 8 трлн долларов. Хотя США обязались оказывать поддержку акциям с бесконечными покупками активов, считается, что уровень безработицы в США, тем не менее, может впервые достигнуть 30% со времен Великой депрессии.
Резервный статус доллара продолжает подвергаться сомнению, особенно в связи с тем, что политики расширяют предложение денег. Гегемония одной суверенной валюты оказывается единственной точкой отказа мировой валютной системы, которая является насущной проблемой, которую необходимо решить. Когда же суверенная валюта определенной страны больше не является эталоном глобальной торговли и бизнеса, это значительно снизит риск влияния валютного механизма страны на мировую экономическую систему, что усилит управление кризисами.
Таким образом, многонациональная или супер-суверенная валюта может служить основой новой глобальной валютной системы для решения существующих проблем. Такая валюта могла бы преодолеть неотъемлемый риск суверенной валюты и позволить регулировать глобальную ликвидность.
Разрушение мировой валютной системы вызвано дисбалансом в разных экономиках. Суперсуверенная валюта может помочь устранить коренную причину этой несбалансированной системы, которая возникла из-за гегемонии одной суверенной валюты над другими. В прошлом были попытки создать суперсуверенную валюту.
Джон Мейнард Кейнс предложил идею наднациональной валюты «Банкор» в 1940-х годах. Международный валютный фонд разместил так называемые специальные права заимствования после глобального финансового кризиса 2008 года. Однако, учитывая нынешнюю глобальную политическую и экономическую ситуацию, различным странам было бы трудно достичь консенсуса по поводу глобальной суперсуверенной валюты.
В индустрии криптовалюты сторонники подчеркивают преимущества децентрализованного и прозрачного характера криптовалюты и считают, что та же логика может быть применена к глобальной валютной системе. Цифровая валюта, такая как Биткоин (BTC), потенциально может быть супер-суверенной валютой.
В 2010 году пионер Биткоина Хэл Финни предсказал, что Биткоин станет резервной валютой банков. Постоянное предложение Биткоина не позволяет центральному банку увеличить предложение фиатной валюты, что может привести к инфляции.
Токен, однако, достаточно волатилен, что подрывает его потенциал как супер-суверенной валюты. Что еще интереснее, кажется, что больше стран также участвуют в этом соревновании. Недавно государственные банки Китая начали проводить внутренние тесты с помощью цифровой валюты Центрального банка Народного банка Китая, DCEP.
Валюта представляет собой 100% государственный резервный фонд и оцифрованную версию китайских банкнот и монет в юанях. DCEP призван заменить текущие резервные деньги страны, облегчая процесс денежно-кредитной политики китайского правительства. В то же время Федеральная резервная система рассматривает идею цифровых платежей и выпуска собственной цифровой валюты, а также проводит исследования и эксперименты, связанные с технологией DLT и их потенциальным вариантом использования цифровых валют, включая потенциал для центрального банка. Крах мировой экономики с ее дисбалансами и неравенством породил политическе проблемы. Теперь необходима новая глобальная валюта, которая сможет поддерживать пост-кризисный порядок, и такой вполне может оказаться цифровая.