Найти тему

Сказочно экстравагантное придворное развлечение начала 17 века

Вступление на английский престол Якова Стюарта (1603-25 гг.) в 1603 г. ознаменовало значительный подъем в придворной культуре. Новый король сразу установил, что промежуток от Рождества до Великого поста должен быть временем пышного празднования. Ключевым моментом в торжествах стало проведение по меньшей мере одной маски, нескольких спектаклей и большого количества банкетов.

Маска - английский музыкально-драматургический жанр, маски представляли собой сложные шоу, включающие музыку, стихи, серию хореографических танцев, роскошные костюмы, впечатляющие декорации и спецэффекты. В конце маски актеры приглашали зрителей присоединиться к танцам, которые могли длиться несколько часов и часто заканчивались сценами безобразного пьяного поведения. Маски устраивались в банкетных залах королевских дворцов, а иногда и в больших залах аристократических дворов.

Эти придворные увеселения, как правило, проводились в Двенадцатую ночь, которая была кульминацией рождественских праздников, но также могли проходить на Новый год, во время Сретения и Масленицы. Маску часто организовывали для празднования королевских торжеств, таких как рождение или свадьба. Декорации и костюмы обычно проектировал Иниго Джонс, придворный архитектор и дизайнер. При Якове I и Карле I (1625-49) Джонс сотрудничал с драматургом Беном Джонсоном в серии масок, которые были очень грандиозными и дорогостоящими.

Хотя историю масок можно проследить от тюдоровских дворов до Генриха VIII (1509-1607), именно во время правления Якова I они действительно эволюционировали как форма театрализованных представлений. В то время как развлечения Елизаветы I были относительно скромными, маски Стюартов были очень сложными зрелищами, включающими роскошные сценические представления и сверкающие костюмы, а также музыку, исполняемую консортами (небольшими ансамблями) на лютнях, виолах и духовых инструментах.

Огненный дух из оперы Томаса Кэмпиона «Маска лорда»
Огненный дух из оперы Томаса Кэмпиона «Маска лорда»

Для реализации написанного текста нанимались профессиональные актеры и певцы. Маски были громкими мероприятиями, и было большой честью оказаться приглашенным выступить на них. Представители знати могли участвовать в масках, переодетыми в причудливые костюмы, и ожидалось, что они будут выглядеть величественно и элегантно. Члены королевской семьи тоже часто танцевали на масках, хотя сам король Яков I предпочитал только смотреть. Его королева, Анна Датская (1574-1619) приняла участие во многих масках, так же как и их дети, будущий Карл I и его старший брат Генрих (который умер в 1612 году в возрасте 18 лет).

Дизайн и визуальные символы играли важную роль в масках. Костюмированные образы, как правило, заимствовались из классических источников, причем дворяне и члены королевской семьи часто играли мифологических богов или исторических личностей. В Обероне, в маске, организованной в 1611 году Беном Джонсоном для 16-летнего принца Генриха, первыми актерами, появившимися на сцене, были сатиры, представляющие силы беспорядка. Они танцевали и прыгали вокруг скалистого ландшафта, спроектированного Иниго Джонсом, пока камни не расступились, чтобы показать яркий и славный дворец Оберона, короля фей, который отправился устранить угрозу королевству и восстановить порядок.

Отрицательные или гротескные персонажи такие, как сатиры, относились к антимаске и исполнялись профессиональными актерами - в данном случае из труппы Уильяма Шекспира. Принц Генрих играл роль Оберона, он вместе со своими людьми был одет в короткие алые чулки и белые брюки, покрытые серебряными блестками. В спектакле также участвовали женщины, которые изображали фей.

-2

Костюм феи был довольно откровенным, грудь актрисы едва прикрывалась тонкой тканью и поддерживалась только корсетом. В якобинской маске это не было чем-то необычным. Хотя исполнительницы нередко ограничивались немыми партиями, они использовали костюм и макияж в качестве альтернативной формы самовыражения. Таким образом, женщины могли оспаривать принятые гендерные роли и иерархию и вмешиваться в политику двора.

Королева Анна сама использовала данную форму самовыражения в 1605 году, когда участвовала в "Маске черноты" Джонсона в Уайтхолле. Это произошло в старом банкетном доме Елизаветы I. Придворный сэр Дадли Карлтон в письме описывает Анну и ее дам, когда они танцевали в маске: "Их одежда была богатой, но слишком легкой и развратной для их статуса". Он также говорит, что "их лица и руки до локтей были окрашены в черный цвет, и в таком виде королеву и ее фрейлин было трудно узнать". Анна использовала костюм и цвет лица в этой маске, чтобы противостоять требованиям придворного приличия и подчеркнуть неэффективность сдерживания женщин.

Шелка и другие богатые ткани, которые носили аристократические маскеры (участники маски) в XVII веке, считались предметами роскоши и были непомерно дорогими. В 1609 году шелка для одежд, использовавшихся в "Маске королев", стоили значительную сумму - 1 984 фунта стерлингов. Общий бюджет маски - включая костюмы, эскизы декораций, гонорары актеров и создателей - обычно составлял около 2000 фунтов стерлингов. Роскошная одежда, которую носили аристократические маскеры, была одним из способов, которым двор стремился показать свое богатство иностранным послам и дипломатам, а также отпраздновать великолепие и могущество монарха.

Не может быть никаких сомнений в том, что экстравагантные костюмы, которые демонстрировались на этих грандиозных зрелищах, играли важную роль в прославлении власти монарха и дворянства, и что маски были тесно связаны с королевской политикой. Поэтому неудивительно, что маски продолжали быть популярным развлечением во время последующего правления Карла I и королевы Генриетты Марии (1609-1669), оба из которых, как известно, наслаждались ношением костюмов главных героев, вплоть до начала Гражданской войны.

"Аполлон и Диана"  Геррит ван Хонтхорст, 1628 год. Эта мифологическая картина изображает Карла I и Генриетту-Марию, одетых как Аполлон и Диана, в таком виде они могли появиться в маске
"Аполлон и Диана" Геррит ван Хонтхорст, 1628 год. Эта мифологическая картина изображает Карла I и Генриетту-Марию, одетых как Аполлон и Диана, в таком виде они могли появиться в маске