Найти в Дзене
Чё, деловой!

Почему Россия не организует постоянные морские учения у берегов США

Проведенные военно-морские учения в Баренцевом море силами 6 -го флота США и ВМС Великобритании у наших границ, вызвало противоречивую реакцию в мире. Где в странах НАТО эти учения назвали "вызовом" России, а в других странах, граждане которых составляют большинство населения планеты, данные учения посчитали очередной попыткой самоутвердится и показать всему миру, что они что-то ещё могут!

Однако, как бы то ни было, Вашингтон и Лондон достигли результата и показали, что не намерены просто так отдавать господство в мировом океане и более того показали, что намерены дальше продолжать создавать напряженность под видом свободы судоходства!

На фоне того, что данная тема вызывает вопрос, почему Россия, в качестве ответа на данные действия не организует свои постоянные, военно-морские учения у берегов США?

И прежде чем разобраться в данном вопросе! Начнем с подробностей произошедшего.

Итак, как сообщает пресс-служба шестого флота США, группа кораблей в составе эсминцев класса Arleigh Burke, а именно "Дональд Кук", "Потер", "Рузвельт", а так же фрегат ВМС Великобритании "Кент" и судно обеспечения "Саплай" 4 мая вошли в Баренцево море с целью провести учения в сложных арктических условиях.

Учения проходили в акватории Баренцево моря вблизи российских территориальных вод, при поддержке разведывательных самолетов P-8 "Посейдон" и RC-135.

Цель учения согласно заявлению командующего шестого флота США, Джеймса Г Фогго, была демонстрация способности обеспечения безопасности торговли и свободы судоходства!

8 мая группа кораблей покинула акваторию Баренцева моря и продолжила учения за её пределами!

Вот что можно сказать?

Во-первых, надо отметить, что в данных учениях приняли всего две страны известные своей политикой по отношению к России! Тем самым лишний раз, дав, понять, что в рядах НАТО нет никакого единства, о котором они так много говорят!

Почему?

Просто если бы было бы единство, то в учениях приняли бы больше кораблей из других стран. Например из той же самой Норвегии, Нидерландов, Франции, Германии, Дании. Но как видим этого не произошло. И даже более того Осло и вовсе отказалось от приглашения посчитав эти учения неуместными, тем более вблизи границ России!

Во-вторых, эти учения вызвали довольно большой резонанс в мире. Где в основном "про натовские" издания, не официальные лица, а именно средства СМИ выставляют этот момент как брошенный вызов России в Арктике!

А в других странах как Китай, Индия непосредственно Россия, и большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона данное событие выставляют как попытку самоутверждения и демонстрации показной бравады, во всем смысловом понимание слова!

Но в любом, этот данные учения определенно создали, вернее просто подчеркнули и напомнили о напряженности в двух сторонних отношениях, а так же вызвали возмущение у многих в нашей стране. Что в свою очередь вызывает вопрос, а почему Россия не организовывает подобные учения, где-нибудь у побережья США?

Вот этот вопрос довольно интересный! И после длительного размышления пришел к выводам все таки почему наша страна не проводит учения у берегов США!

Итак, во-первых, надо и необходимо отметить, что для проведения учений необходим как минимум снарядить отряд кораблей!

Причем важно понимать, что для проведения "нормальных" учений, у побережья США необходимы корабли океанской зоны, чтобы преодолеть океаны отделяющие Соединенные штаты от нашего континента!

И вот тут надо признать, что для этих целей у России нет свободных кораблей способных преодолевать океаны в том количестве которое необходимо для создания необходимого эффекта, полноценных учений! А собирать по флотам и создавать сборную эскадру, ну право дело не стоит давать лишний повод для насмешек!

Нет, конечно Россия может собрать не только отряд или эскадру, и даже может отправить целый флот к берегам Северной Америки, но при этом придется ослабить свою оборону на местах. А это в современных геополитических реалиях делать вовсе не нужно!

То есть как понимаем первая причина кроется в отсутствии достаточного количества свободных кораблей океанской зоны!

Во-вторых, как любой дальний морской поход, нашей эскадре, в случае если все таки Россия надумает провести у берегов США, потребуется наличие портов на пути следования. Для пополнения запасов провизии топлива!

Вот тут как понимаем у нас как таковых нет, если не считать Венесуэлу и Кубу. Но это только провизия и топливо. А если случится поломка, нужна будет буксировать судно или корабль на ремонтную базу, которой у нас в том регионе нет. И нам, нашей стране мало кто предоставит свои порты для этих целей, а если быть откровенным на территории Северной Америки никто не предоставит.

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Опять идти в порты Венесуэлы, Кубы или возможно Никарагуа. Тут уж проще домой тащить на буксире!

То есть как понимаем из второй причины, проведение учений у берегов США ограничены рядом условий в материально техническом обеспечении.

Конечно Россия снарядить и буксир и суда обеспечения, но как это будет выглядеть со стороны, если вдруг наш корабль и вдруг поломался у берегов нашего "партнёра"? Вот в том то и оно! Если у США вокруг нашей страны полным-полно баз НАТО, куда могут отбуксировать моментально любой корабль, то у нас, увы, их нет!

Да, конечно, если проводить учения в бассейне Карибского моря, это будет иметь свой эффект. Но, там очень много других стран которые по указки из Белого дома моментально выразят свое недовольство и обеспокоенность, что создать лишнюю напряженность в двухсторонних отношениях!

Третья и самая главная, на мой взгляд причина, заключается в том, что сейчас не время проводить учения у побережья США.

Почему?

Да все просто!

Дело в том, что сейчас Вашингтон пытается восстановить единство в Североатлантическом альянсе, создавая необходимый им образ из нашей страны и если вдруг Россия надумает провести учения, она просто поспособствует этому. Оказав тем самым самой себе "медвежью услугу".

Да, да. Именно так и есть! Сейчас когда в военно-политическом блоке НАТО наблюдается изменение стереотипов и переосмысления смысла существования блока, Россия может поспособствовать продолжению его дальнейшей деятельности. Подтвердив все те заявления Белого дома, что наша страна представляет собой некую "угрозу", со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами!

То есть как понимаем с геополитической стороны России эти учения просто не нужны. И в целом, нам хватает того, что мы проводим их у себя под боком. Показывая всему миру, что созданный образ нашими "партнёрами" это всего лишь образ которые не имеет ничего общего с реальностью!

Вот основные причины к которым пришел в ходе своего анализа произошедшему.

В итоге хотелось бы отметить, что сейчас Арктика становится предметом крайней обеспокоенности со стороны США и принявшей в учениях Великобритании, только лишь потому, что растущая привлекательность нового и перспективного морского торгового пути, оставляет Вашингтон и Лондон не у дел. Тем самым лишает их доходов с подконтрольных им проливов и каналов лежащих на существующих торговых путях!

Более того для Арктики и её суровых условий, как ни странно, все надводные корабли ВМС США, Великобритании и прочих стран альянса просто не приспособлены. И максимум что они могут сделать, так это подняться до кромки незамерзающих вод, как это произошло в этот раз и не более того!

Так что особо "заморачиваться" на предмет нарастания присутствия их кораблей в регионе не стоит, но и выпускать из виду тоже не нужно. И проводить в ответ учения у берегов США сейчас просто не время, как бы этого не хотелось!

А вот устроить регулярные дальние морские походы вдоль берегов Северной Америки не помешало бы. И было бы намного эффективнее, если бы такие походы происходили бы в составе кораблей Китая, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и других стран которые находятся в "немилости" Вашингтона за то, что они независимые государства!

Вот это был бы мощнейший политический сигнал и думаю что он бы заставил призадуматься не только США, но и их союзников!

А что касается Арктики и присутствия там кораблей западных стран, ну заплыли они, н продемонстрировали они что выступают за свободу судоходства. Но главное тут в том, что в любом случае им необходимо брать у России разрешения на проход по Северному морскому пути и смысл после этого от их присутствия? Если только селедку попугать да свежим морозным воздухом подышать! Только и всего.

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.