Начните знакомство с регионами Грузии с первой части!
Регион Имеретия
Имеретия (Имерети) – регион и историческая область в Западной Грузии. Административный центр – второй по величине и количеству жителей город Грузии, Кутаиси. Этот горд, по крайней мере, на 2 000 лет старше Тбилиси! Он стал одним из первых колхидских городов. Только тогда он назывался Кутайа. Ему даже давилось целых 300 лет побыть столицей Грузии. Цари знаменитой династии Багратионов, начиная с Баграта, основателя династии, и заканчивая Давидом Строителем, считали этот город своим родным
Имеретия ассоциируется, в первую очередь, с храмами. Из всех районов города Кутаиси виден величественный храм Баграта с ярко-бирюзовыми куполами, расположенный на высоком холме. Он был построен в 1003 году при царе Баграте III, первом царе объединенной Грузии, официальный титул которого звучит так: царь Абхазов и картвелов. На самом деле, от древнего храма остались только небольшие фрагменты колонн, а то, что мы видим сегодня – новодел. Но построен современный храм как точная копия средневекового.
И еще окрестности Кутаиси – это, конечно, Гелатский монастырский комплекс. Гелати – самое знаменитое место во всей Западной Грузии. Во-первых, потому что основал монастырь самый уважаемый грузинский царь из рода Багратионов – Давид Строитель. Там же в Восточных воротах он и похоронен. Во-вторых, потому что достраивался комплекс при его правнучке – прекрасной и таинственной царице Тамаре. В одном из храмов комплекса сохранилась любимая комната царицы, куда она заходила босая, чтобы спокойно помолиться и подумать о судьбе Отечества.
В девяти километрах от Гелати находится наскальный монастырь Моцамета, где покоятся мощи Святых братьев Давида и Константина. Говорят, у всех, кто там побывал, исполняются сокровенные желания. И загадочный столп Кацхи тоже находится в Имерети.
Жители Имеретии – неспешные, торопиться не любят, зато любят много и вкусно поесть, любят и умеют принимать гостей; считается, что имеретинцы – самые лучшие повара, и кухня у них самая вкусная.
Регион Мегрелия
Мегрелия (Самегрело) также находится в Западной Грузии. Это один из трех грузинских регионов, наряду с веселой Гурией и курортной Аджарией, у которых есть море. Пожалуй, Самегрело – один из самых своеобразных районов Грузии. Административным центром считается город Зугдиди. Но при этом большую известность, даже среди местных жителей, имеет портовый город Поти. Поти, хотя, и находится на море, город совсем не туристический. Все в городе вертится вокруг огромного грузового и военного порта, но набережной в городе нет, и погулять вдоль моря не получится.
Как туристическое место, Мегрелия – это древние монастыри, в первую очередь, Мартвильский, фантастической красоты каньон Мартвили, песчаные, в отличие от аджарских, пляжи и оригинальные блюда местной кухни. Кроме того, древнегреческие аргонавты, которые, по преданию, украли у колхов, то есть, древних грузин, золотое руно, сделали это именно здесь. И, хотя статуя Медеи, царевны, которая помогла Ясону, предводителю аргонавтов, находится в центре гламурного Батуми, Аджария, несмотря на утверждения некоторых не очень профессиональных гидов, не имеет к этой истории никакого отношения. Дело в том, что Археополис, столица древней Колхиды, как ее понимали древние греки, располагается в районе городка Сенаки, что в тридцати пяти километрах от портового Поти. Крепость Археополис для своих двух тысяч лет неплохо сохранилась.
Народ, живущий в Самегрело – мегрельцы (мингрельцы, мегрелы). Это удивительно красивый народ с серо-голубыми глазами и собственным языком, близко родственным грузинскому. И, хотя, они, как и все грузины, владеют классическим грузинским языком, пишут на нем и говорят, свой язык не забывают. Его часто можно услышать в деревнях и маленьких мегрельских городах. Ученые никак не придут к единому мнению по поводу мегрельского языка: то ли это более древний вариант грузинского, то ли его диалект, то ли, вообще, отдельный язык, родственный грузинскому, но без своей письменности.