Найти тему
Андрей Макаров

Путешествуя по Ленинградской области. Маяк Толбухин

Маяк Толбухин установлен на искусственном острове, лежащем в 2,8 мили к северо-западу от западной оконечности острова Котлин. Это один из старейших маяков России.

-2

-3

Возведение маяка началось в 1719 году по приказу Петра Первого: "Сделать колм каменный с фонарём, на косе Котлинской". Строительство деревянного маяка завершили 7 августа 1719 года. Поначалу он носил название "Котлинский", но в 1736 году в честь полковника Толбухина Федота Семёновича, первого коменданта Кронштадта, маяк переименовали в "Толбухин". Федот Семёнович отличился при обороне Котлина во время Северной войны.

-4

Сначала в фонаре маяка зажигали свечи, с 1723 года стали использовать конопляное масло – но должной яркости это не давало. По примеру Гогландского маяка был установлен фонарь, в котором сжигали уголь и дрова.

-5

Каменную башню возвели осенью 1810 года. На ней был установлен 12-гранный фонарь с 24-мя отражателями из серебра; фонарь освещали 40 масляных лампад. Недалеко от башни построили дом караульной службы.

-6

В 1833 году дому надстроили второй этаж, была сооружена галерея, соединяющая дом с башней для обслуживания маяка в штормовых условиях и во время наводнений. В 1867 году был установлен диоптрический аппарат. В 1970 году построили бетонный причал.

-7

Маяк – важный ориентир в этой части Финского залива. Его свет виден на расстоянии 19 миль. На траверзе маяка начинается Большой Кронштадтский рейд. Маяк Толбухин включён как памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО

-8