Что за объект находится на горе Арарат? Вопросов больше, чем ответов.
Недавно ЦРУ объявила, что собирается опубликовать несколько фотографий из которых станет понятно, что Ноев ковчег до сих пор находится в горах Турции. Снимки были сделаны с американских самолетов шпионов и могут послужить доказательством того, во что и так верили многие десятилетия некоторые историки и археологи. Полумистической судно скрывающиеся подо льдом горы Арарат и есть тот самый ковчег, который Ной построил по божественному повелению.
Во время холодной войны американские летчики сделали множество фотографий того, что называлось араратской аномалией. Эти фотографии подтверждают существование загадочного и гигантского предмета, скрывающегося под ледником. Но действительно ли речь идет о Ноевом ковчеге это другой вопрос. В 50-70е годы двадцатого века активность американских секретных служб в этом районе было поистине лихорадочной. Самолеты-разведчики класса U -2 и SR-71 производили многие сотни воздушных операций, чтобы не пропустить какой-либо подозрительное движение советских войск. Гора Арарат, расположенная на границе между Турцией и Арменией была одной из горячих точек, включенных зону внимания спецслужб. С американских самолетов были сделаны тысячи снимков легендарной горы, но не только из-за стратегического интереса, которой она представляла 1943 году, во время второй мировой войны.
Между соединенными штатами и СССР было налажено воздушное сообщение для поставок продовольствия. Воздушный мост был установлен между американской базой в Тунисе и советской в Ереване. Во время одной такой операции два американских пилота пролетавшие в окрестностях горы Арарат заметили на одном из склонов нечто, напоминающее большой корабль. Заинтригованные, столь необычным зрелищем, они в следующий раз подлетели поближе и в этом полете их сопровождал один из фотографов с базы. Но фотографии удалось проявить только через много дней.
Говорили, что некоторые из этих снимков были опубликованы в европейском издание журнала «Полосы и звезды» бюллетеня вооруженных сил США. К сожалению, остатки тиража этого журнала, равно как и многие другие графические свидетельства, полученные пилотами союзных войск, затерялись в старых архивах времен Второй мировой войны.
Весной 1960 года несколько экипажей 428 эскадрильи тактических войск ВВС США, базировавшихся в Адене, Турция также видели образование похоже на большой корабль, на одном из склонов горы Арарат. Многочисленные свидетельские показания удостоверяют, что пилоты U-2 сфотографировали это загадочное судно. Вероятно, что эти фотоснимки тоже вошли в графический архив, который собрала ЦРУ во время холодной войны и который сегодня начинают открывать.
Но лётчики видели ковчег и раньше один такой случай произошел, судя по всему зимой 1916 года, во время таяния льдов двое авиаторов императорской России, штурман Э. Корецкий и его второй пилот, пролетая над турецкими позициями вдоль границы с Арменией подошли к горе Арарат с северо-запада и по пути заметили одно, почти целиком заледеневшие озеро на склоне горы. Когда самолет приблизился к озеру Корецкий заметил нечто похожее на корпус большого корабля, наполовину погруженного в озеро. Во второй заход над озером русский авиатор смог разглядеть загадочную находку более подробно. Это был огромный накренившись корабль, вмерзший в лед. На его палубе были видны две короткие мачты и мостки, которые горизонтально проходили по всей длине.
Всемирный потоп был описан в мифах самых разных культур, от Греции до Индии, на Кубе, в Бразилии, Океании, практически во всех цивилизациях древности, в той или иной форме присутствует легенды о великой катастрофе. Они повествуют о Ное, Ноа, Нууа и похожим героя которому удалось спастись вместе со своими потомками. От классической Греции, например, до нас дошла легенда о царе Девкалионе, который выжил в потоке благодаря своему кораблю. Есть подобный сюжет и в китайской мифологии. До конфуцианская традиция рассказывает о Нууа, персонаже, который пережил похожие испытания, но самые интересные подробности о потопе мы встречаем в культурах исконных народов ближнего востока. В конце девятнадцатого века были расшифрованы клинописные таблички, рассказывающие о Гильгамеше, герое известной в шумерской, ассирийской и вавилонской традициях. На руинах Ниневии, в Месопотамии были обнаружены тысячи клинописных табличек. Джордж Смит молодой, но очень талантливый английский филолог, попытался расшифровать содержание этих табличек и на каком-то этапе с удивлением понял, что встретился с весьма знакомым сюжетом. Без сомнения то, что ему попалась, было повторением библейского мифа о всемирном потопе. Хотя автором этой версии был ассириец, имена не совпадали с иудео-христианской традиции, но содержание было абсолютно таким же. Смиту не удалось закончить перевод, так как часть текста оказалось повреждена, но по счастливой случайности впоследствии, во время новой экспедиции в Месопотамию были найдены недостающие фрагменты. То, что открыл британский филолог было ничем иным как копией того, что ныне известна под названием «Эпос о Гильгамеше», так звали героя, который, согласно рассказу, отправился в путешествие на «тот» свет, в поисках секрета вечной жизни. Там он встретил Утнапиштимо, шумерского Ноя, который во всех подробностях рассказал ему, что перед великой катастрофой построил огромный корабль, на котором и спасся со своей семьей, родичами и различными животными. Не являются ли иуда-христианские и мусульманские версии простым переводом вавилонского мифа. Возможно, хотя с равным успехом подобные переводы могли быть отражением одного и того же события, которое благодаря своей большой значимости попала в хроники разных культур. Но известно, что размеры корабля Утнапиштимо удивительным образом совпадают с размерами Ноева ковчега и, кроме того, оба закончили свое плавание на горе Арарат.
В начале 17 века немецкий путешественник и писатель Адам Ольшлагер упоминал гору Арарат в своем труде «Путешествия и странствия послов». Армяне и персы верят, что на этой горе до сих пор обретаются останки ковчега, настолько отвердевшие за прошедшее время, что он кажется каменным. Но первая официальная экспедиция на вершину Арарата, о которой нам известно, было проведено в октябре 1929 года. Её возглавлял немец Фридрих Паррат, профессор естественной философии Дерптского университета, сейчас Тарту, Эстония. В дни, предшествующие восхождению Фридрих Паррат, посетил монастырь Аххора в маленькой деревушке, расположенный на одном из склонов горы. Настоятель монастыря показал Парруту икону писаную на доске, дерево для которой была взята от ковчега. В 1840 году под предлогом исследования последствий землетрясения разрушившего и деревушку Аххора и сам монастырь турецкие власти организовали целую экспедицию. Рабочие курды, нанятые для расчистки от щебня и мусора, обнаружили странные куски дерева, которое, как казалось, принадлежали большому кораблю. Не были ли они остатками ковчега? Тем не менее еще задолго до этих экспедиций, более или менее задокументированных, ходили многочисленные слухи о восхождениях на вершины Арарата. О том, как многие святые в своих поисках реликвии находили ковчег. Также рассказываю, как некоторые пастухи пытаясь вывести с гор отбившийся от стада скот, находили останки огромного судна. Зная местную традицию, пастухи тут же в страхе бежали, опасаясь божественного проклятия за кощунственное проникновение в запретную область. Когда-то давно жители вообще избегали самых верхних областей в горах, считая, что вершины, места болезни и смерти. Но без сомнения, некоторые недуги, которые обрушивались на людей и скот, объяснялись горной болезнью, а не божьим гневом.
Фернан Наварро, французский предприниматель испанского происхождения был зачарован истории о Ноевом ковчеге с самого детства. Он проходил военную службу не далеко от Дамаска в Сирии. Там перед самым началом второй мировой войны он познакомился с Алимом, молодым армянином, который поведал, что его дедушка неоднократно говорил, ковчег покоится среди вечных льдов Арарата. После окончания войны Наварра сумел осуществить свою мечту, он организовал несколько экспедиций на Арарат, но все они не добились успеха. Наконец в 1955 году обстоятельства сложились благоприятно, то был геодезический год, что означало максимальная таяние ледников. Фернан Наварро начал свое восхождение на Арарат с 11-летним сыном Рафаэлем. После тяжелейшего подъема, сопровождаемого многими неприятностями, Наварро, чтобы переждать неожиданную бурю забрался в пещеру. Когда буря утихла он вдруг обнаружил, что между заледеневшие склонам и скальными породами находится некое образование, явно из дерева. Спустившись на несколько метров, он убедился, что этот предмет творение человеческих рук, и мало того, он понял, что кусок, который ему попался, часть чего-то большого намертво вмерзшего в лёд. Наварро с большим трудом отколол маленький кусок чуть больше метра в длину и вернулся к своему сыну Рафаэлю, который в нетерпении ждал его несколькими метрами ниже. Перед тем как вернуться во Францию со своим сокровищем Наварро посетил Египет и показал свою находку в каирском музее. Там подтвердили, что возраст деревяшки 5000 лет, хотя последующие анализы не смогли с такой точностью определить возраст останков найденных Наварро. Многие эксперты полагают, что кусок дерева, принесенный французским исследователем с Арарата действительно часть Ноева ковчега. Открытие французского энтузиаста послужило толчком для организации других экспедиций на Арарат. Однако основные данные, которые могут помочь разрешить эту загадку поступили с неба. Это не только показания американских пилотов U-2, о которых мы рассказывали выше, но и фотографии со спутников. В середине 1973 года Томас Тернер, глава астрономической компании «Макдональд Дуглас» связался с доктором Джоном Монтгомери для консультации по поводу одной фотографии, сделанные со спутника ЦРУ и АРТС, с высоты 720 километров. На снимке была видна загадочная аномалия Арарата. Это было нечто прямоугольное по форме и очевидно не относящиеся к самой горе. Местонахождение этой прямоугольной формы было тем более значительна, что оно совпадало с координатами квадрата, который показывали многие наблюдения земли. Проблема аэрофотоснимков араратской аномалии в основе своей технологическая. Если возможно примерно определить размеры объекта, то выяснить его природу гораздо сложнее. 25 февраля 1995 года Майами Джеральд проинформировала об особом заседание, в котором принимал участие и Эл Гор, вице-президент США, на этом заседании были представлены некоторые фотографии, сделанные со спутника ЦРУ. Через несколько месяцев фотограф и журналист Давид Барак с помощью сканера провел анализ этих фотографий. На одной из них он обнаружил нечто похожее на подводную лодку под ледовой шапкой. Действительно ли со спутника был сфотографирован Ноев ковчег или речь идет о скале причудливой формы? На этот раз можно надеяться, что фотографии попавший в распоряжении ЦРУ смогут раскрыть эту тайну.
- Сделай себе ковчег из дерева gopher, отделение сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так, длина ковчега 300 локтей, широта его 50 локтей, а высота его 30 локтей.
В книге бытия главы с 6 по 9 у мы находим настоящее пособие по кораблестроению самой древней в истории человечества. С помощью этого учебника Ной осуществил проект, который многие нынешние критики считают невыполнимым для его эпохи. Но разве нам не кажется невозможным строительства Египетских пирамид, Родосского колосса и прочих чудес света. Допустим, что у Ноя был особый талант для выполнения задачи подобной сложности. Значит он имел в своем распоряжении достаточно людей и располагал соответствующими технологиями. Невыполнима? Специалисты оценивающие размеры ковчега 135 метров в длину, 22 с половиной в ширину и 13 с половиной в высоту пришли к выводу, что они весьма совершенны с точки зрения гидродинамики. Длина судна соотносятся с его шириной по пропорции шесть к одному, что соответствует параметрам хотя и медленного, но очень устойчивого судна, способного выдержать воздействие сурового климата, которому она явно подвергалась в пути, если верить древней традиции. Эти же специалисты по кораблестроению уверяют, что внутренний центр тяжести ковчега и его прямоугольная форма делало его практически непотопляемым.
Существует даже один забавный проекта, которым можно прочесть в сети Интернет, названный проект Ноев ковчег. Американские исследователи создали компьютерную модель этого судна кораблестроители, которые принимали участие в этом проекте пришли к выводу, что Ноев ковчег действительно обладал превосходными мореходными качествами.
Каким образом судно село на мель на высоте в три километра? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны обратиться к теории потопа. Она утверждает, что огромные массы воды покрыли действительно гигантские территории суши. В 1929 году британский археолог Леонард Вулли сделал одно сенсационное открытие. Во время раскопок древнего города Ур, в Месопотамии ему пришло в голову прокопать шурф через все слои города, чтобы определить, когда именно начала на этом месте развиваться шумерская цивилизация. Пройдя сквозь многие слои мусора археологи наткнулись на слой ила. Несмотря ни на что, Вулли решил, что надо пройти и сквозь него. Примерно, еще через 4 метра были извлечены новые объекты, которые свидетельствовали о существовании цивилизации другого уровня, предшествовавший образованию слоя ила. О чем это говорит? Ни у кого из археологов не было сомнений болотистый слой результат грандиозного затопления местной почвы. Было выяснено что вода стояла на высоте 8 метров над землей. Как это не забавно, но точно ту же цифру мы встречаем в традиции в пересчете на локти
- И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы какие есть подо всем небом на пятнадцать локтей поднялась над ними вода и покрылись все высокие горы.
В области Арарата мы встречаем морские раковины на высоте более трех километров. Если воды поднимались до сюда, то мы вполне можем довериться теории потопа и понять, как на самом деле Ною удалось пристать на своём ковчеге к вершине Арарата. В то время как большинство ученых отвергает библейскую историю о великом потопе, но и просто потому, что упомянутые в ней животные не могли поместиться в ковчеге, некоторые приверженные библейской точки зрения фундаменталисты и археологи утверждают, что расчеты основаны на приведенных в библии цифрах показывают возможность этого. В фундаменталистском американском журнале «Чистая правда» говорится, что критика Библии обычно цветет на почве обильно удобренный неправильными представлениями. Согласно традиционным взглядам и популярной литературе ковчег был чуть больше обыкновенного рыбацкого баркаса, не способного противостоять малейшему шквалу. Конечно они правы, заявляя, что ковчег описанный в библии был по любым стандартным крупным судном. Предполагается, что он имел длину 300, ширину 50 и высоту 30 локтей, даже при минимальном значении локтя, это дает водоизмещения в 43 тысячи тонн. При большей величине локтя последний показатель может составлять 66 тысяч тонн. А ковчег из Вавилонского мифа был еще крупнее. Он имел семь этажей палуб, в отличие от построенного. Но им и водоизмещения в 228 тысяч тонн. Даже допуская, что достижение древних в кораблестроении были большими, чем это принято считать, представляется невероятным, что в доисторические времена могло быть сделано судно таких размеров. Обходя стороной вопрос о том, как Ной мог его построить американские фундаменталисты утверждают что Ной взял на борт по две пары каждого рода, то есть породы нечистых животных и по семь пар чистых всех тварей в которых был дух жизни. 70 процентов животного мира суши составляют членистоногие. Если отвести под каждую пару всех из известных ныне их разновидностей по 40 см. куб. потребуется помещение объемом 18900 кубических метров. Размер макаки-резус а который легко может содержаться в клетке объемом 4,5 м. куб. принимается за средний размер остальных обитателей суши, млекопитающих, птиц и рептилий, которых насчитывается около 18 тысяч разновидностей. Учитывая тот факт, что чистые животные, которых немного, грузились по семь пар на ковчеге, помимо насекомых должно было оказаться примерно 40 тыс. представителей фауны требующих для своего размещения еще, приблизительно, сто восемьдесят тысяч кубических метров. Таким образом, если принять на веру приведенные в библии цифры, то общее пространство необходимое для перевозки всех тварей должно было иметь объем 198 тысяч девятьсот кубических метров. То есть, лишь 45 процентов от объема всего ковчега, при расчетах основывающихся на минимальном значении локтя и только немногим более 20 процентов, если в их основу положить большую величину этой меры длины. Комментарий фундаменталистов на этот счет, мог бы быть следующим:
- Последний вопрос, зачем мною понадобилось столько места?...