Происходит от шведского Viborq, то есть «священный город» или «священная крепость». При финнах назывался Buunupu. Население – выборжцы.
Ориентирование
Выборг стоит на нескольких островах и полуостровах Балтийского моря. С юга-запада город выходит собственно к морю, хотя никакой набережной нет; с севера и северо-востока он огражден бухтами Радуга и Защитная, которые соединены с морем узкими протоками, похожими на реки.
На протоке между бухтами и морем находится Замковый остров, полностью занятый крепостью. Центр города находится к востоку, на материке, и ограничен железной дорогой, бульваром Кутузова и бухтой.
А к западу от Замкового острова находится застроенный частным сектором остров Твердыш, где можно осмотреть Анненские укрепления и парк Монрепо.
Если вы едете из Петербурга в Финляндию, то можете ехать как через город, так и по объездной, которая проходит к северо-востоку от Выборга.
Сущность
Выборг – второй по величине город Ленинградской области после Гатчины. Его называют единственным европейским городом в России, и это во многом справедливо: с русской историей этот город вообще мало что связывает, зато европейская аура сохранилась в полной мере.
И если Санкт-Петербург – это в некотором роде «закос» под Европу (так, как ее понимали русские), то здесь можно видеть настоящий европейский город.
Средневековый замок, ратуша, башня с часами, городская застройка в европейском стиле, много иностранных туристов (в основном финнов).
Основным минусом Выборга является уровень благоустройства. Характерные для всей Ленинградской области разруха и не ухоженность дают о себе знать и здесь, образуя странное сочетание с европейской архитектурой.
Тем не менее, в целом город производит приятное впечатление. Расположен Выборг слегка «на отшибе» (если вы не едете в Финляндию), но сюда определенно следует заехать из Питера хотя бы на день, а то и на два.
История
Все, что связано с ранней историей Выборга – вопрос весьма политизированный. Финны, шведы и русские издавна спорили о том, кому должна принадлежать эта земля, поэтому в разных источниках есть разные версии относительно древних поселений на этом месте.
Более или менее точно историю города можно вести только с 1293 года, когда король Швеции Торгильс Кнутссон во время похода на карелов решил основать Выборг: Город находился на самой границе Швеции с Новгородской республикой и несколько раз осаждался русскими: сначала новгородцами, потом Иваном III, но безуспешно.
Его население тогда состояло из шведов и финнов. В 1710 году русские войска взяли Выборг, а по итогам Северной войны в 1721 году он окончательно отошел к России.
Выборг вошел в состав Санкт-Петербургской губернии, а в 1744 году стал центром Выборгской губернии. Однако русских тут по-прежнему почти не было, а губерния была очень автономной и даже сохранила многие шведские законы (например, на эти земли не распространялось крепостное право).
Летом 1790 года шведы попытались отбить город, но без особого успеха.
В 1809 году в ходе очередной и последней русско-шведской войны к России отошла Финляндии, а Выборгская губерния стала ее частью.
В 1870 году через город прошла железная дорога Санкт-Петербург – Гельсингфорс (ныне Хельсинки).
В 1906 году депутаты разогнанной Первой Госдумы собрались в Выборге, где обстановка была более либеральной, и выпустили воззвание с призывом не подчиняться царским властям.
Кстати, даже к тому времени финны составляли здесь уверенное большинство: их было 81% (шведов – 10%, русских – 6, 5%).
В конце 1917 года Финляндия провозгласила независимость, и Выборг остался в составе этой страны. В новом финском государстве Выборг был вторым городом и «восточной столицей».
Постепенно отсюда уехали некогда жившие здесь русские, и он стал почти полностью финским.
После Финской войны 1939-1940 гг. Выборг отошел СССР. Все финское население этих территорий (почти полмиллиона человек) было депортировано в Финляндию, город и его окрестности заселили русские из других регионов Советского Союза.
В августе 1941 года финны взяли город, вернули туда финских жителей, а русских выгнали. Наконец, в июне 1944 года все повторилось опять: Красная армия взяла город, финнов переселили в Финляндию, а город заселили русскими.
Во время войны в Выборге было разрушено множество промышленных предприятий и жилых домов, однако исторический центр сохранился неплохо.
В послевоенные годы Выборг стал крупным промышленным городом и одновременно туристическим центром; большинство туристов составили финны, ностальгирующие по своей потерянной родине.
С 1991 года в Выборге закрылись некоторые советские предприятия, однако за счет близости к границе город не пришел в упадок – появились компании с иностранными инвестициями, а местные жители начали зарабатывать на приграничной торговле.
Сегодня крупнейшие предприятия города – судостроительный завод и морской порт.