Достопримечательности Валаама
На причале находятся несколько часовен и музей, совмещенный с монастырской лавкой (режим работы ежедневно с 9. 00 до 19. 00, вход свободный). В музее собраны предметы быта и хозяйства народов Приладожья.
Главная Усадьба. Центральный архитектурный комплекс Валаамского монастыря. Расположен на высоком холме — туда ведут ступени от причала в Монастырской бухте.
В центре ансамбля находится Спасо-Преображенский собор — пятиглавый храм с остроконечной колокольней, построенный в 1896 году. Окружает его двойное кольцо белых монастырских корпусов с кельями монахов и подсобными помещениями.
Можно зайти внутрь храма и осмотреть росписи. На склонах холма расположились монастырские сады. к востоку от монастыря находится поселок Валаам, где живут немногочисленные мирские жители острова.
Помимо главной усадьбы, Валаамский монастырь состоит из многочисленных построек, разбросанных по всему острову — храмов, часовен, скитов. Наиболее известны валаамские скиты.
Скит — такая форма монашеской жизни, при которой монахи принимают суровый устав и живут в строго уединенном месте, почти не общаясь с другими людьми.
Хотя скит предполагает уединенность и отсутствие контактов с мирянами, почти все валаамские скиты посещаются туристами и паломниками. Некоторые, правда, уже закрыты для посещения, а рано или поздно, скорее всего это произойдет со всеми остальными.
Но, тем не менее, снаружи вроде бы все скиты осмотреть можно. Большая их часть не представляет особого интереса: оригинальных и необычных зданий тут практически нет.
В центре скита обычно стоит церковь, рядом — часовня и несколько хозяйственных и жилых построек. постройки созданы либо в конце XIX века, либо в начале XXI века.
Часто больший интерес представляет не сам скит, а место, в котором он расположен — остров, берег озера или река.
К северо-западу от Спасо-Преображенского собора на острове, соединенном с Валаамом несколькими мостами, находится Никольский скит (постройка середины XIX века).
Это, пожалуй, наиболее интересная достопримечательность острова, расположенная в очень красивом месте, на скалистом острове.
В трех километрах к западу от главной усадьбы находится белокаменный скит Всех Святых (он же Белый скит, построен в середине XIX века), а в полутора километрах к югу от него — небольшой Смоленский скит (построен в 1917 году, позже разрушен, восстановлен в 2000-х гг.).
В западной части острова, недалеко от причала в Большой Никоновской бухте находится краснокирпичный Воскресенский скит (он же Красный скит, постройка начало XX века) в полукилометре к востоку от него — Гефсиманский скит (постройка начала XX века, рядом с ним — гора Елеон, с которой открывается хороший вид на Малую Никоновскую бухту), а в километре от него на север — Коневский скит (восстановлен в начале XXI века) с деревянным храмом.
Ровно посередине Монастырской дороги, в километре к северу от нее, находится Князь-Владимирский скит (2007 г., резиденция патриарха).
Еще два скита расположены на островах рядом с Валаамом и не соединены с ним мостами, так что попасть туда можно только на лодке: на северо-востоке — скит Александра Свирского (он же Святоостровский скит), на северо-западе — Предтеченский скит.