Эта достопримечательность, расположенная в 12-ти км. от Шяуляя неподалеку от деревни Юргайчяй, для значительной части туристов является единственной причиной посещения Шяуляя.
Она представляет собой небольшой холм, полностью покрытый крестами. Представьте себе, что кресты самых разных форм и размеров – от крошечных нательных крестиков и распятий до здоровенных многометровых деревянных и железных, вкопанных в землю, — занимают огромную площадь, причем стоят они настолько плотно друг к другу, что пройти по этой территории можно только по специально обустроенным пешеходным дорожкам.
Когда бродишь по этому морю крестов, испытываешь совершенно неописуемые чувства.
Главное – попасть сюда в такое время, когда на горе не будет множества туристов, отвлекающих громкими разговорами и фотографированием от размышлений о вечном – летом в разгар сезона у въезда на гору могут находиться десятки легковых авто и даже большие автобусы.
Традиция устанавливать в этом месте кресты началась еще в середине XIX века. Связана она была не с захоронениями – Гора крестов не является кладбищем.
Кресты устанавливались не по распоряжению какого-то правителя или церковного чина, их вкапывали в землю простые верующие люди. Считается, что оставленный здесь крест приносит счастье.
Любопытно, что существовал этот холм с крестами даже в самой атеистической стране мира – в Советском Союзе. Хотя попытки уничтожить эту уникальную достопримечательность неоднократно происходили – территорию сравнивали с землей трактористы, спустя считанные дни кресты вырастали здесь вновь.
Считается, что приходившие на восстановление этого места люди были не столько глубоко религиозными, сколько патриотичными – установить против воли властей на горе крест было проявлением гражданской солидарности, это сплачивало народ.
Подобные массовые акции в далеких 1960-70-х годах не могут не вызвать уважение.
После окончания советской власти количество крестов начало расти с необычайной скоростью, в настоящее время их насчитывается более 100 тысяч!
В сентябре 1993 года это место посетил сам Папа Римский Иоанн Павел II, который, как и тысячи простых литовцев, установил здесь свой крест.
Наибольшее скопление людей в этом месте происходит в последние выходные июля, когда отмечается праздник Горы крестов.
Вход на территорию – свободный, она никак не ограждена. Для автомобилей имеется благоустроенный платный паркинг.
В отдельном домике – центр туринформации с сувенирным магазином, где можно купить фотографии и открытки с видом достопримечательности или даже крест, чтобы тут же установить его собственноручно.
Чтобы добраться сюда из Шяуляя, следует на автовокзале сесть на автобус до Йонишкиса и выйти из него на остановке Домантай.
Также можно проехать на машине по трассе на Ригу до указателя «Гора крестов» (Kalnas), от которого до места – 2 км.
Параллельно автотрассе из Шяуляя до самой достопримечательности проложена велодорожка.
Такси из Шауляя до Горы крестов с ожиданием 30 минут стоит 50 лит., с ожиданием 1 час – 55лит.