Найти в Дзене

Поглощающие колодцы

Особую опасность в отношении загрязнения подземных вод представляет устройство так называемых поглощающих колодцев. В дореволюционное время, поглощающие колодцы были широко распространены; ими пользовались для спуска сточных вод в целях экономии средств, чтобы не устраивать канализационной сети и очистных сооружений. Такие колодцы имели вид глубокой ямы (шахты) с проницаемыми стенками и дном, доходящим до водоносного горизонта. Устройство поглощающих колодцев являлось грубым нарушением санитарных правил по охране подземных вод, поэтому применение таких колодцев в РОССИИ запрещено.

Поглощающий колодец
Поглощающий колодец

Артезианские воды образуются, когда межпластовые водоносные горизонты, чередуясь с водоупорными породами, образуют вместе с ними под землей котловину, называемую мульдой. Межпластовая вода в этом случае движется по уклону к нижней части котловины, заполняя все пространство между верхним — покрывающим — водоупорным слоем и нижним - подстилающим. Образуется пологая чаша, края которой, т. е. края мульды, выходят на поверхность земли на большом расстоянии друг от друга — до нескольких сот километров; здесь выклиниваются водонепроницаемые породы. Поверхность земли между ними является областью питания межпластового водоносного слоя. Атмосферная вода, просачиваясь через почву в области питания, постоянно пополняет межпластовые артезианские водные горизонты. Область накопления их находится глубоко в недрах земли, обычно на дне котловины (мульды). Почитать все про септики вы можете на нашем сайте.

-2

Если в какой-либо точке на поверхности земли между краями мульды сделать колодец, дно которого будет находиться в указанном межпластовом горизонте, то на основании закона сообщающихся сосудов уровень воды в колодце поднимется и вода может даже фонтанировать, если колодец будет находиться, ниже уровня области питания. Такая межпластовая вода, находящаяся под напором и поднимающаяся в колодце выше того уровня, на котором она была обнаружена при устройстве колодца, носит название артезианской, или напорной, а колодцы или скважины, которые дают воду, — артезианскими. Глубина их — от нескольких десятков до нескольких сот метров.

Читайте так же нашу статью " Септик для дачи своими руками"