Стратегический пост неутомимой мамы-педагога. Больше о развитии, чем о туризме и слиянии с природой. Хотя и не без этого!
В моём подмосковном детстве, насыщенном образовательными инициативами, дворовые гулянья не заладились. Родители были скорее против, имея возможность обеспечить досмотр постоянный и полноценный. Да и сама я дворовую молодёжь недолюбливала, если не сказать - побаивалась и презирала одновременно.
Ребята на самовыгуле развлекали себя примитивно, выражались грубовато и неотёсанно - такой уж срез общества, хоть и в приличном научном городке. Но, припоминаю, более всего удивляло меня не поведение - и даже не лексикон.
Никак я не могла взять в толк, почему дворовые дети и подростки изо дня в день гуляли ОДИНАКОВО. На одной и той же площадке - несколько лет подряд, с завидной регулярностью. Игры - якобы, по смыслу захватывающие - казались мне низкопробным театром с навороченными условностями.
Была ещё категория малышей в песочнице - четырнадцать раз в неделю в одной и той же песочнице. Чаще с бабушками, чем с мамами.
Можно сколько угодно объяснять такое детство экстремальной родительской занятостью... Мои наблюдения относятся к концу 1980-х, когда расслоение в обществе уже ощущалось острее.
В среде учёных-физиков (к которой по праву примыкали мои молодые родители) и военных авиаконструкторов (а это уже дедушка с бабушкой) практиковались иные подходы. Лично на мне они были испытаны сполна.
Мы организовывали "кругосветки" - замечательные долгие "загулы" часа на четыре, смысл которых - во внутреннем разнообразии. В одном направлении - по набережной, обратно - по лесу. Или наоборот... Можно всё то же, но на лыжах. Можно захватить теннисные ракетки и потренироваться на корте, на волжском берегу. Можно взять корзинки для ягод и грибов...
Это, конечно, вариант для свободных дней. Когда времени было поменьше, то и маршруты складывались покороче - но непременно осмысленные и каждый раз с изюминкой. С обновлением.
Всё это осталось в далёком прошлом, которому я неизменно кланяюсь. Давным-давно нет на свете дедушки и бабушки, да и папе-то восьмой десяток пошёл. Но заветы их я не забыла.
Мы вместе с мужем-москвичом активно учитываем эти наработки при воспитании четверых детей. Живём - в "мирное время" - на два дома, курсируя между столицей и тем самым подмосковным раем на Волге. Кстати, таким условиям удовлетворяет только один город.
Не так важно, насколько велик и динамичен населённый пункт. Мне бы хотелось высказать принципиальные соображения по вопросам детских прогулок, которые одинаково хорошо реализуются в любой местности. Было бы желание!
Прогулка как приключение
А приключение теряет смысл, если такое уже было. Обновляем трассу! Дети ценят разнообразие, разведку боем, необычные маршруты. Когда истинная новизна иссякает, на помощь приходит цикличность. Направиться туда, где были в последний раз уже очень давно, - тоже завораживающая перспектива!
В Москве это, конечно, парки. Мы пристально изучили все округа, и расстояние от дома нас мало беспокоит. Транспорт ходит нормально, проезд бесплатный-безлимитный: рюкзак собрали и поехали.
Летом, в приличную погоду, мы чаще всего объединяем парки по два, как, например, Останкино - Сокольники. Тогда нагрузка для младших школьников становится достаточной, и впечатления остаются надолго.
В маленьком, спокойном городе та же методика проецируется на различные природные маршруты - по лесам, полям и речным долинам.
Долой географический кретинизм!
Мои дети посещали и посещают садик в центре Москвы: так нам удобно в связи с учебно-рабочей логистикой. "Местных", то есть по прописке, живущих в районе Арбата, в наших группах процентов 70, остальные - как и мы, "приезжие" из других округов.
Однажды шестилетний сын рассказал мне о показательном соцопросе в подготовительной (логопедической) группе. Сразу скажу, что ответить смогли трое, включая моего парня. Детей спросили, в каком районе они живут, на какой улице, какой станцией метро пользуются. Когда опрос откровенно "не пошёл", некоторых детей (в качестве утешения) спрашивали, на каком этаже живёт их семья. Но и тут справились не все...
О чём это говорит? Дети мало перемещаются в пространстве! Если ребёнка возят, возят, ещё раз возят - и, наконец, выгружают... так и не узнает деточка, в каком районе живёт. А это ещё хорошо, если возят вообще... Кто-то так и курсирует годами: дом - площадка у дома - садик за домом. Ещё лифт, потому нужный этаж не всегда известен.
Мои старшие дети разбираются в схеме метро, успели выучить основные переходы, стыковки с МЦК и нужными нам автобусными маршрутами. Если жизнь заставит, из центра, с того же Арбата, они (9 и 7 лет) без проблем доедут сами домой, и не только домой. Уже приходилось...
Креативные детские площадки - великое благо
Их возводят сейчас везде. Выдумки стало больше, шаблонов - меньше. Меня лично вдохновляет разнообразие площадок, и ради горящих детских глаз я готова хоть целый час куда-нибудь ехать. Просто не ленимся, разбираемся, узнаём. Впрочем, дети на такие темы лениться не умеют. Были бы родители мобильны...
Смена впечатлений не требует подвигов
А может быть, не все любят далеко кататься. Вот моя мама, например, уже не любит. Меня за мои маршруты старается пожурить... Но даже она понимает, что вечно сидеть в одном дворе нельзя, а вполне продуктивно обойти за вечер пять соседних.
Физкультурная "начинка" прогулок
Это умеют многие. Если вдуматься, вариантов куча, на разные сезоны. Мячи всех калибров, ракетки, ледянки и "ватрушки". Велосипеды, самокаты, беговелы. Вопрос только в готовности родителей всё это на себе тащить.
Нам, конечно, легко советовать! Наши педагогические отпуска длинные, по 56 дней, и строго июль - август. Да ещё четыре моих декрета подвернулись. В итоге - славно нагулялись наши дети.
Не всегда скудность ребячьих прогулок обусловлена родительской занятостью. Иногда - ленью, иногда - принципиальной экономией сил. Типичный вопрос приоритетов!
Я однозначно увязываю тему прогулок с развитием. Кстати, чтение с детьми на свежем воздухе практикуют многие. Но развивающая польза гораздо шире. Это и движение, и познание, и ориентация. Осознание себя как частички огромного мира.
Электрички, поезда и самолёты поучительны по той же самой причине. Мы их тоже любим, но путешествовать далеко с четверыми детьми до 10 лет - непросто.