Найти тему
Звездная кухня

Кефир вместо сливок и порей вместо репчатого: французский луковый пирог с минимальным вредом для фигуры

Киш Лорен — лотарингский луковый пирог с колбасой и грибами. Он готовится на слоеном тесте, со сметаной либо с кефиром (это такой притянутый за уши вариант для тех, кому дорога фигура). Скажу даже более – оригинальный рецепт Киш Лорен гласит, что в его состав входят сливки.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

О-ля-ля! Выездная сессия клуба анонимных обжор «Пыльная гантель» объявляется открытой!

С кефиром же пирог Киш Лорен ничуть не потеряет во вкусе, а на фигуре никак не отразится.

Итак, приступим. Вам понадобится 100 грамм сливочного масла — достаньте его из холодильника и положите, чтобы оно чуть оттаяло. Затем нарежьте на кусочки. В миску насыпьте муку (желательно высшего сорта) и разбейте туда одно яйцо. Добавьте туда же неполную чайную ложку соли и замесите тесто для пирога с луком.

Вымесите тесто так, чтобы оно вышло однородным (если остались масляные прожилки — это нормально, они добавят заготовке слоистости). Затем заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник (доходить тестовая заготовка для лукового пирога в холодильнике будет около часа).

Возьмите нежирную сметану или кефир (совесть, конечно, требует кефира, а справедливость сливок жирностью не менее 33%), а также два яйца, и смешайте до однородного состояния. В эту смесь добавьте натертый сыр и опять перемешайте.

Возьмите маринованные грибы — желательно, чтобы это были опята. Они могут быть и замороженные и даже сушеные (эти надо предварительно вымочить). Удалите лишнюю жидкость из грибов, откинув их на дуршлаг. Нарежьте опята, а также немного оливок. Эти продукты придадут французскому пирогу Киш Лорену особенный вкус, который делает его по своему уникальным блюдом европейской кухни.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Затем нарежьте основной ингредиент начинки нашего изделия — лук-порей (никак не менее 200 грамм на небольшую лепешку).

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Для сытности во французский пирог Киш можно добавить охотничьи колбаски, также предварительно нарезав. Однако это не обязательный элемент Киша с грибами.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его для формы. Перед выкладыванием форму надо выложить пергаментной бумагой, чтобы пирог не прилип и не раскрошился.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

На раскатанную лепешку будущего изделия разложите начинку и залейте яично-сырным соусом.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Поставьте Киш Лорен с сыром в духовку. Выпекается он около 40 минут при температуре 180 С, но точное время зависит от особенностей вашей духовки. Хорошо пропеченный французский Киш легко достается из формы и не крошится.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Поскольку готовится Киш пирог быстро, это блюдо подойдет для кухонных экспериментов — можно пробовать добавлять в начинку ваши любимые продукты. В интернете можно найти много описаний Киш Лорена и его рецепт с фото.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Приятного аппетита! Жмите большой палец вверх, мне будет приятно!