Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Бабушка была права: куриный бульон – верное средство от простуды

Оглавление
фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Истосковавшись по свежему воздуху и цветущей природе, мы потихоньку начинаем расползаться по дачам и деревням. А погода в мае обманчива и капризна, словно молодая девушка. Температура воздуха то поднимается, то резко падает, давление скачет, и мы становимся еще более уязвимыми для болезней и инфекций.

Лучший способ защититься от сезонных перепадов – разогнать свой метаболизм. И как же правы были наши бабушки, когда в детстве при простуде заставляли нас есть куриный бульон с домашней яичной лапшой и легкой поджарочкой из свежих овощей. Он так хорошо «ложится» на желудок и так чудесно согревает в прохладном и еще сыром после зимы, деревенском доме.

В чем же сила куриного бульона? Почему он так хорошо действует на организм?

Наш организм может бороться с любыми болезнями благодаря иммунной системе. Но чтобы иммунная система служила хорошо, ей нужно много «топлива». Куриный бульон – то самое топливо, разогревающее и проникающее в тело до каждой косточки и до самой последней клеточки.

Самое отвратительное ощущение от простуды – это затрудненное дыхание. Куриный бульон в таких ситуациях очень хорошо выручает. А все потому, что куриное мясо богато карнизоном – веществом, уменьшающим застой и воспаление в носоглотке.

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Бульон из куриного мяса универсален. Он хорош не только как питательное, укрепляющее и поддерживающее средство во время простуды, но и прекрасно восстанавливает дефицит жидкости, которую мы теряем во время болезни. Съешь тарелочку ароматного свежесваренного куриного бульона – и неприятные симптомы уходят, как будто и не бывало. А сколько в нем витаминов и питательных веществ, которые очень важны нашему организму!

Это природный ингалятор, который избавляет от кашля и чихания и напрочь отпугивает суровые грипп и ангину. В нем присутствуют глютаминовая кислота и эфирные масла, содержатся многие витамины, прежде всего, витаминная группа В, витамины А, С, Е, РР, минеральные вещества – калий, цинк, фосфор, железо.

Вареное куриное мясо восстанавливает силы. Сколько бойцов, ослабленных от потери крови и голода, поднял на ноги куриный бульон во время затяжных войн. Все это нашим бабушкам было знакомо не понаслышке.

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Бульон из курицы полезен людям, имеющим перебои с сердцем, благотворно влияет на нервную систему и улучшает подавленное настроение. В нем присутствует антиоксидант под названием цистеин, который обезвреживает токсины. Под воздействием наполняющих его веществ, быстрее исчезают воспалительные процессы, стягиваются раны, укрепляются мышцы.

Куриный бульон возвращает человеку энергию. Он облегчает жизнь гипертоникам, страдающим от повышенного давления и устраняет проблемы с кишечником. Кроме того, он содержит костный коллаген, который улучшает состояние нашей кожи, позволяет справляться с морщинами и хрустом в суставах.

Чтобы обогатить бульон вкусом и принести себе еще больше пользы, в него добавляют овощи. Лук и чеснок, например, уменьшают боль, а морковь и красный перец защищают от вирусов. Важно и добавление в бульон ряда специй, таких как имбирь, куркума, черный перец, поскольку они поддерживают иммунную систему и регулируют сахар в крови. Хорошо бы не забывать и о зелени в курином бульоне – свежая зелень также является источником витаминов.

Чтобы куриный бульон принес настоящую пользу, его нужно правильно готовить. Для борьбы с симптомами простуды и для восстановления сил годится только молодая и свежая курятина, желательно, не замороженная. А чтобы бульон не был очень жирным, варить его рекомендуется из куриной грудки без кожи.

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

К сожалению, куриный бульон подходит не каждому. Если вы страдаете заболеваниями печени или поджелудочной железы, у вас проблемы с желчным пузырем или подагра, бульон вас от таких болезней не выручит.

Во всем остальном бабушкины наставления действительно хорошо работают.

А вам помогает куриный бульон? Что вы еще полезного добавляете в него при варке?

Делитесь своими советами, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

И, конечно же, будьте здоровы!