Найти тему

Очистка самогона марганцовкой

Оглавление

Что рекомендует нам старшее поколение винокуров? Для того, чтобы убрать неприятный запах, стоит просто добавить марганец в самогон и подождать выпадения бурого осадка. Бурый осадок - это и есть та гадость, что портит напиток.

Прежде чем разобраться с этим способом очистки, договоримся сразу, что марганцовка - это не марганец!

Называть марганцовку марганцем - все равно что обозвать соду углем. Согласитесь, не похоже. Если уж дюже как хочется сказать по-умному, то вещество это называется перманганат калия.

Чтобы продемонстрировать метод в действии, проведем эксперимент. Возьмем образец не очень удачного самогона, который попробуем очистить. Для сравнения приготовим также химически чистый этиловый спирт из аптеки. Чтобы условия получились одинаковыми, спирт разбавим дистиллированной водой до крепости 60 градусов (такой же, как у самогона).

Самогон и аптечный спирт
Самогон и аптечный спирт

Чтобы не переводить большие объемы продукции, отберем образцы по 10мл в пробирки.

Возьмем небольшие объемы для опыта. Это называется масштабирование эксперимента.
Возьмем небольшие объемы для опыта. Это называется масштабирование эксперимента.

Как вы понимаете, во второй пробирке у нас чистый спирт, нет никаких сивушных масел и посторонних примесей.

Добавим в каждую пробирку по маленькой щепотке марганцовки.

Раствор окрасился в характерный цвет марганцовки.
Раствор окрасился в характерный цвет марганцовки.

И по истечении часа:

неужели в аптечном спирте тоже есть сивуха?
неужели в аптечном спирте тоже есть сивуха?

В обеих пробирках образовался осадок. Диванные эксперты считают что это - сивуха, от которой мы "отчистили" самогон.

Отфильтруем продукт с помощью фильтровальной бумаги. В быту обычно используют ватные диски.

Из-за характерного роста рук не из нужного места, немного самогона пролилось
Из-за характерного роста рук не из нужного места, немного самогона пролилось

Запах разбавленного аптечного спирта ослабел. Самогон как пах сивухой, так и пахнет, спирт чувствуется хуже. Очевидно, образцы понизили градус.

Что произошло?

Марганцовка - сильный окислитель. Она превращает так нужный нам этиловый спирт в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту.

Кстати, токсическое действие алкоголя обусловлено такой же реакцией в печени (только там без марганцовки, разумеется). Именно уксусный альдегид виноват во всех токсических причудах алкоголя и похмелье.

А бурый осадок - это вещество, которое называется оксид марганца. В него превращается марганцовка после реакции. К сивушным маслам эта коричневая жижа никакого отношения не имеет.

Поэтому в пробирке с чистым спиртом тоже образуется осадок.

А что же с сивухой?

Сивуха тоже окисляется, но не покидает самогон, а просто превращается в "другую сивуху", если можно так выразиться. Продукты этой реакции могут получиться еще похлеще первоначальной сивухи: токсичнее и противнее.

Что имеем по итогам:

  • Марганцовка превращает спирт в гораздо более ядовитый ацетальдегид
  • Из-за того, что спирт окисляется, градус падает
  • Из-за снижения градуса, запах самогона становится менее резким. Что некоторые и принимают за "результат очистки"
  • Сивуха как была, так и осталась. Просто с ней произошли некоторые химические преобразования. Причем продукты этого преобразования тоже могут оказаться ядовитыми. Такие реакции малопредсказуемы.
  • Полностью от коричневого осадка (оксида марганца) отфильтровать не получится. В незримых, но значимых количествах он останется в продукте. А марганец, так на минутку, - тяжелый металл. Он конечно необходим организму, но не в таких больших количествах. Отравление марганцем никто не отменял.
  • Технология производства ни одного из всемирно известных алкогольных напитков-дистиллятов не включает "очистку" марганцовкой. Это чисто народное изобретение.

Обязательно попробуйте повторить этот эксперимент дома. Сравните покупную водку или аптечный спирт со своим самогоном. Убедитесь, что выпадение коричневого осадка не зависит от сивушных масел. Главный критерий хорошего эксперимента - воспроизводимость.

На этом у меня все! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!