Найти в Дзене

32. Наследство 2 (продолжение)

Дед шел скоро, казалось, он помолодел. Он чувствовал себя снова необходимым кому-то с его опыт ом, умением, которое некому передать: сыны не вернулись, внуки пока малы. Опираясь на палку, он крепко ставил ноги, отмахивал левой рукой.

Придя к тому месту, где колышками были обозначены размеры дома, дед молча обошел егопосмотрел, как будет поставлен по отношению к солнцу, и сказал:

- Место выбрали хорошее, только немного развернуть надо, а то после вас кто будет строиться, тоже так поставит, и улица пойдет не туда.

Подошли Григорий и Игнат. Дед очень активно стал показывать, каквырыть вдоль всего периметра канаву , какой глубины и какой ширины.

- Ты должен понимать, Гришка, что фундамент должен выходить за стенку где-то на ладонь. Тогда не отсыреет стенка, понял? Себе ить тоже строить будешь? Игнату не надо, у него есть свой дом. Правда, сын скоро вырастет, женится. Дети счас не хочут жить с родителями, все норовят отойти.

Дед разговорился, видно было, что он доволен тем, что его спрашивают, у него учатся. Молодые это почувствовали, старались поддержать настроение старого мастера. А тот даже взял ломату и показал, как начинать работу.

-На два штыка копать надо, меньше нельзя. И плотный он должен быть – дом на нем стоять будет. Понимать надо!

- Мы понимаем, - проговорил Григорий. – Это ж ясно!

- Посмотрим, как ясно будет, когда дом поставите. Когда начнете копать7

- Да хоть и сегодня, - сказал Григорий, взглянув на Александру.

Игнат замялся.

- Ты чего? – Григорий недоуменно взглянул на Игната.

- Да знаешь, - негромко начал тот,- моя ругается, говорит, что дома много дела.

- Мы заплатим, - сказала Александра.- Продадим осенью уток, картошки и заплатим.

- Да ты что? – я не за деньги помогаю, - воскликнул Гргорий.

- Это ты пока не женат. А женишься - посмотрим, что тебе Вера скажет, - говорил Игнат, не смотря на Александру. – Я-то ничего, я готов, но Дуся...

- Ладно, договаривайтесь сами, - сказал дед Николай, - а я пойду. Пока дойду, уже темнеть начнет. Если что – приходите.

Он бодро пошел в сторону своего дома.

Игнат, помедлив минуту, тоже сказал:

- Мне тоже пора. Гриша, начнешь – зови, я помогу. Пока, Санек!

Александра и Григорий постояли минуту, потом она проговорила:

- Иди и ты. Сегодня уже поздно начинать. А я, наверное, на воскресенье соберу помочи – приглашу все село, кто что сможет, то и сделает.

- Не спеши! Помочи соберешь, когда дом построите. Тогда надо будет обмазывать его и снаружи, и внутри. Вот тогда баб и соберешь. А пока обойдемся.

Он помолчал. Потом, подойдя к ней совсем близко, начал:

- Шура, я все время думаю о тебе...

Александра спокойно прервала его:

- Гриша, не надо. У меня все хорошо. Я люблю Федю, а он меня и нашего сына. И я не хочу ничего менять. А скоро и у тебя будет семья. Вера будет тебе хорошей женой. Александра говорила спокойно, но внутри бушевала буря. Он теперь думает о ней! А когда на ее глазах заигрывал с Веркой, думал, каково ей? Ведь знал, что он первый мужчина у нее. Видел, как льнула она у нему! А теперь...

- Гриша, - Александра положила руку на его плечо,- ты хороший друг, и оставайся другом. Хорошо? Пойдем, мне уже пора кормить Жорика.

Она повернулась и ушла. Григорий постоял и тоже пошел. Он понял, что Александра для него потеряна навсегда.

Александра пришла домой, сразу пошла управляться по хозяйству. Потом вошла в дом и увидела, как мать носит Жорика на руках, что-то говоря ему.

- Что с ним? – Александра всполошилась. – Он не спал?

- Чего это не спал? – свекровь , не глядя на Александру говорила с внуком.- Спали, мы, потом проснулись, а мамы нету. Где ходит наша мама? Папа в больнице, а мама ходит где-то. А мальчик с кем?

Александре был неприятен тон, которым говорила свекровь. Было видно, что она недовольна невесткой.

-Я ходила к деду Кузьменку, а потом на план, где дом будет.

- Дом, дом! Федя слег из-за него, сына бросаешь и тоже туда идешь. – Матрена не могла скрыть своего отношения к затее детей.

- Мама, уже ведь начали, надо продолжать. Куда девать саман?

Александра взяла у матери ребенка, села кормить его. Как она не понимает? Конечно, ей не хочется, чтобы сын уходил. Но ведь у него своя семья, а домик маленький. Неужели она не понимает, что им очень неудобно в той комнатке, за тонкой перегородкой от ее комнаты? Они не могут полностью отдаться своим чувствам, должны говорить только шепотом. А кровать такая скрипучая!..

Александра решила, что будет терпеть все, что говорит свекровь. Кроме всего, она решила, что ее сын получит прекрасное наследство в виде большого крепкого дома. Не то что у Феди – маленькая хатка на троих!

Мальчик сосал уверенно и сильно. «Ешь, мой маленький! Мамка все для тебя сделает! Она будет работать изо всех сил, но ты не будешь нуждаться ни в чем!»

Продолжение