Найти тему
Кавказский скит

Могут усопшие помогать живым? Помощь прп. Димитрия Прилуцкого в восстановлении монастыря.

- Для того, чтобы шатровую кровлю колокольни у надвратной церкви и также главку, луковку и крест покрасить, нужно было бы ставить леса. Это страшно дорого. Денег таких у нас не было. И я размышлял, как же это все сделать. Вдруг мне позвонили знакомые и сказали, что у нас в Вологде есть люди — альпинисты, которые иногда подрабатывают тем, что выполняют какие-то работы на высоте без лесов с помощью веревок и всяких приспособлений, которые альпинисты используют для подъема по вертикальным стенам. И что это будет значительно дешевле, чем ставить леса. Я позвонил этим людям. Тогда работы было очень мало, страна была в разрухе, и они с радостью согласились за двадцать тысяч залезть на веревках без всяких лесов и покрасить шатер, луковку и крест. В то время еще были какие-то деньги, и мы договорились на эту сумму. Но так сложились обстоятельства, что пришлось срочно что-то покупать. Сейчас уже не помню что, но это нужно было срочно. И все эти деньги ушли.

-2

И вот в тот день, когда по моим расчетам они должны были уже закончить работу и прийти ко мне за деньгами, я с ужасом понял, что мне нечего им заплатить. А говорить, что я сейчас не могу, придите в другой раз, было стыдно, потому что я знал, что очень многие бизнесмены новоявленные часто обманывали людей, которые соглашались что-то сделать — обещали платить и ничего не платили. И оказаться в таком же положении, когда подумают, что священник обманывает, говорит, что, мол, придите через неделю, и ничего не заплатит... Ну, такого я просто себе представить не мог.

Мне было страшно стыдно, я не знал, как выйти из этого положения. И выхода не было, кроме одного, — молиться преподобному Димитрию Прилуцкому, как основателю монастыря, чтобы он помог. И я вот молюсь и не знаю, где достать деньги, а сегодня придут за расчетом. И вдруг мне звонят с проходной — это была такая комнатушка под надвратной церковью: «Батюшка, к Вам просятся на прием. Мужчина. Он приехал из Америки. Паломник. Хочет с вами поговорить». — «Ну, ведите его сюда». Что делать? Пришел симпатичный мужчина лет пятидесяти. Он в белой рубашечке, брючках. Говорил совершенно чисто по-русски, причем так хорошо говорил, как наши современники редко говорят. Рассказал, что он родился в Америке в эмигрантской семье — родители перебрались после революции в Америку. Учился там. По образованию и по профессии он инженер. И вот приехал на родину предков — они из Вологодской губернии. Узнал, что открылся монастырь, решил его посетить. Вот мы с ним побеседовали. Я рассказал немножко об истории монастыря, и он распрощался со мной и ушел. А я в ужасе думал: «Сейчас придут, а мне нечего заплатить. Как стыдно!» Вдруг через несколько минут дверь открывается, американец просовывает голову и говорит: «Батюшка, простите, забыл. Я вам хочу передать небольшую сумму в помощь на восстановление монастыря». И протягивает мне конверт. И уходит. Я подхожу к столу, раскрываю конверт, считаю деньги. Там ровно двадцать тысяч. Только я их обратно в конверт сложил — тут же стук в дверь. Входит альпинист и говорит: «Батюшка, мы все закончили, извольте заплатить». Я им тут же вручаю этот конверт. Они с радостью уходят, очень довольные. Вот опять же помощь Димитрия Прилуцкого.

Заступничество Пресвятой Богородицы

Мы просим разных святых молить Бога о нас, но не вместо нас. Молитва - это наш вечный труд

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карту Сбербанка
4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон:
+ 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.

Все материалы принадлежат их правообладателям и предназначены для домашнего чтения.