Что выгоднее: брать полную тушку курицы или фрагментированную куриную продукцию (грудки, бёдра, голени, крылья или филе)? Сколько реально чистого мяса в курице? Эти вопросы уже давно не давали мне покоя. Поэтому я решил провести небольшое исследование.
Мною была куплена тушка цыплёнка-бройлера по цене 102,99 руб. массой 1,656 кг. Контрольное взвешивание на кухонных весах (погрешность ±1 г) сразу выявило недостачу.
12 граммов - это не критично. Снимаем упаковку. И теряем ещё 19 граммов. Итого минус 31 грамм.
Чем хороша курица, тем, что её легко можно разделать ножом. Не забываем, что для мяса нужно пользоваться отдельной разделочной доской. Первым делом отделяем от тушки ноги и крылья. Затем с тушки снимаем кожу. Отходит она легко. Далее срезаем мясо с грудки. У меня вышло 504 грамма филе.
Теперь срезаем с костей оставшееся мясо, а также с ног и крыльев. Это мясо для фарша в нём поподается и жир. В моём случае вышло 418 граммов.
Итого, мяса у нас получилось 922 грамма (напомню, реальный вес тушки 1625 граммов)
Кости делим пополам. Как раз хватит на два раза сварить бульон. Можно даже ещё кое-что с них снять после варки. Масса костей для супа 500 граммов.
203 грамма весит куриная кожа, которую я просто выкидываю.
Теперь немного математики. Возьмём средние цены:
куриное филе - 250 р/кг
суповой набор из курицы - 80 р/кг
фарш куриный - 160 р/кг
Значит то, что мы приобрели за 170,55 р. обошлось бы нам 126+40+66,88=232,88 р. Экономия 62,33 р.
Попробуем посчитать иначе. Возьмём опять же средние цены:
куриное филе - 250 р/кг
окорочка - 150 р/кг
крылья - 135 р/кг
суповой набр - 80 р/кг
В моём случае (с учётом кожи) масса двух окорочков - 440 г, масса двух крыльев - 160 г, масса филе - 504 г, масса всего остального - 521 г.
70,4+21,60+126+41,68=259,68 р. Экономия 89,13 р.
Тут уж, как говорится, думайте сами, решайте сами.
#курица #мясо кур #куриные крылышки #куриная грудка #куриные голени