Или способ разнообразить шоколадные печенюшки
Моя любовь к этому печенью зародилась лет 10 назад во время очередной поездки в Петербург, где я и попробовала его в одном из кафе. С тех пор давно хотела приготовить сама, но боялась, что это сложно. Оказалось, что рецепт очень простой.
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение! Можете также задавать вопросы, я обязательно на них отвечу, все подскажу. И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! :)
Нам понадобится:
- 110 граммов сахара
- 30 мл кефира
- 90 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 граммов муки
- 20 граммов какао-порошка
- Пакетик разрыхлителя, 10 граммов
- 1/8 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- Красный краситель (в следующий раз хочу попробовать вместо него использовать свеклу, обязательно поделюсь результатом)
- Сахарная пудра по желанию
- Орехи, сухофрукты или дробленый шоколад по желанию
Готовим:
1) Сливочное масло греем до комнатной температуры. Затем хорошенько взбиваем миксером. Оно должно посветлеть и немного увеличиться в объеме.
2) Продолжая взбивать масло, постепенно добавляем сахар. Не ленимся и работаем миксером подольше. Можно также вместо сахара использовать пудру. Говорят, так текстура получится еще воздушнее.
3) Добавляем яйцо и снова взбиваем хорошенько.
4) Кефир нагреваем, чтобы был чуть теплее комнатной температуры. И смешиваем с красителем.
5) Добавляем смесь к остальной массе, не прекращая работать миксером. Сначала она будет очень неоднородной, будто бы зернистой.
Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
6) Все сухие ингредиенты (мука, какао, сода, соль, разрыхлитель) смешиваем. При этом какао и муку лучше предварительно просеять.
7) Добавляем сухие ингредиенты в розовую смесь. Понемногу, постоянно помешивая вилочкой или лопаткой. Вымешиваем тесто до однородного бордового состояния.
8) Теперь можно добавить сухофрукты, орешки или дробленый шоколад по желанию. Я люблю белый или молочный с дроблеными орехами. В этот раз просто добавила фундук и грецкий орех, измельченные.
9) Опять хорошенько перемешиваем.
10) Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник хотя бы на час. Если есть возможность, я даю ему постоять ночь.
11) Когда тесто подумало и готово к выпечке, разогреваем духовку до 180 градусов и начинаем. Здесь есть несколько вариантов. Просто выложить шарики, приплюснув их. Можно обвалять будущие печеньки в сахарной пудре, тогда снаружи получится тонкая сахарная корочка. И третий вариант - самый красивый, но я делаю его редко, так как для меня он слишком сладок. Нужно сначала обвалять будущие печеньки в сахаре и только потом - в пудре. Так они получатся белыми сверху с живописными красными трещинками. Не забудьте оставить расстояние между печенюшками, при выпечке они увеличиваются примерно вдвое.
Время выпечки в среднем - около 15 минут. Советую вам также приготовить по моим рецептам песочное, творожное или имбирное печенье! :)