Большие дикие кошки доминируют в большинстве экосистем планеты. Они являются идеальными охотниками во всем животном мире.
Частично это связано с различными техниками, применяемыми ими для охоты.
В рамках данной статьи под большими кошками подразумеваются только те, которые могут рычать: это тигр, лев, ягуар и леопард.
Снежный барс, гепард и пума тоже являются большими кошками, но рычать они не умеют, и их мы рассматривать не будем.
Лев, лучший стратег
Лев является единственной среди самых больших кошек, кто живет в группе с другими своими сородичами.
Это позволило разработать методы охоты, отличные от тех, которые применяют на практике другие крупные кошки.
Слаженная работа в команде также дает возможность львам охотиться на буйволов, жирафов, молодых слонов и даже таких яростных гигантов, как бегемоты.
Заводилами в процессе охоты являются самки. Они сбиваются в охотничьи группы, что позволяет им окружать стада травоядных животных с нескольких сторон.
Приоритетной добычей для львов обычно стает больное или слабое животное, например, детеныш среднего размера. Однако иногда, оценив все возможные риски для себя, львы могут охотиться и на более крупных особей.
Самцы охотятся либо в одиночку, либо же, когда требуется их помощь, чтобы завалить крупную добычу. Львы — больше защитники, чем охотники.
Они рьяно охраняют свои владения от других львов, поэтому стараются зря не растрачивать силы на охоту за добычей.
Нет, они, конечно же, принимают участие в коллективной охоте, но, если самки справляются сами, они предпочитают не вмешиваться. Самцы подключаются в основном только тогда, когда львицы решат атаковать более крупных животных: бегемотов, буйволов и др.
Леопард, самый универсальный
Леопарды широко распространены в большей части Африки и в Азии, хорошо адаптируясь к разным средам обитания.
Леопард не особо привередлив, он может питаться как насекомыми и мелкими грызунами, так и охотиться на довольно крупную добычу в виде антилоп и оленей.
Также в его рационе могут присутствовать бабуины, змеи, гепарды, кабаны. Однако леопард — это кошка, вес которой обычно не превышает 70-80 кг, поэтому он всегда действует с большой осторожностью.
Леопард умеет хорошо лазить по деревьям.
Это позволяет ему не только выслеживать добычу, но и защищать свое потомство, поскольку гиены и другие крупные кошки, такие как львы, могут нападать на маленьких детенышей.
Ягуар, кошка с мощным укусом
Хозяин Южной Америки — ягуар — использует стратегию, очень похожую на стратегию охоты леопарда. И даже внешне он немного похож на него.
Тем не менее, ягуар является более массивным животным и обладает самыми сильными челюстями среди кошачьих.
Страсть к воде делает ягуара одним из немногих кошачьих, имеющих привычку охотиться на черепах и даже крокодилов, потому что его клыки способны проникать сквозь панцирь и чешую.
Благодаря своему мощному укусу ягуар способен убить добычу, просто прокусив ей череп, вместо того, чтобы душить, как это часто делают другие большие кошки.
Его жертвами обычно являются крупные млекопитающие, такие как олень, капибара или тапир.
В отличие от африканских львов, ягуар обычно не преследует добычу, предпочитая наносить смертельные удары из своего укрытия.
Тигр, самый сильный кошачий
Тигры питаются в основном крупными копытными, хотя иногда они охотятся и на птиц, рыбу или зайцев. Они также нападают на других хищников, таких как питоны или леопарды.
Во время охоты тигр использует всю свою массу, чтобы сбить жертву с ног одним прыжком.
Впрочем, погоня является основой каждого охотничьего действия, и тигры могут побегать за своей добычей — на коротких дистанциях они могут развивать скорость до 60 км/ч.
Тигры живут и охотятся по одиночке, поэтому такая крупная добыча, как индийский слон, им недоступна. Тигр не сможет завалить взрослого слона, однако иногда он нападает на слонят.