В этом месяце я решил объездить все заброшенные объекты своего родного края, где никогда бы не побывал, если б не "карантин" с закрытыми границами и пропускной режим для перемещения в регионах. Для этого я купил себе велосипед, чтобы не пользоваться услугами общественного транспорта. Заодно можно ноги подкачать и держаться подальше от толп людей.
В тот день я решил посетить заброшенную птицефабрику "Гусельская". Фабрика невероятных размеров в окружении действующих птицеводческих ферм стоит очень много лет, и, судя по спутниковым картам, с ней ничего не происходит. Ехать далеко, жарко и постоянно почти что в горку. Кто частенько катается на велосипеде - меня понимает.
Путь к фабрике лежал через малые населенные пункты. Всегда хотелось посмотреть, как в таких районах на границе города живут люди. И - скажу я вам - неплохо! Есть своё хозяйство, сельскохозяйственная техника, сады, огороды, частные владения - все на среднем уровне. А если бедно, то очень чисто. Фотографировать всё это дело я не стал, так как местность была очень оживленная. Не хотелось выделяться и пугать народ фотокамерой.
Около двадцати минут подъема в горку - и начали виднеться заброшенные строения птицефабрики. На многих строениях висят баннеры, информирующие о том, что территория сдается в аренду. Но кому она нужна, если находится так далеко. Все помещения без окон, дверей. Никогда не понимал: а есть ли смысл кому-то предлагать арендовать сырой крытый кусок бетона?
Гусельская птицефабрика являлась флагманом развода кур во времена СССР. Много лет она стоит заброшенная и разворованная. На территории 43 огромных птичника и пара-тройка задний, назначение которых установить не удалось. С масштабами территории предлагаю ознакомиться на спутниковом снимке ниже:
Так выглядят заброшенные птичники. Все 43 строения - абсолютно одинаковые, их различает только уровень зарослей камышами внутри и количество мусора.
Около одного из птичников росли красивые цветы. Я не флорист и не разбираюсь в цветах, поэтому не могу сказать, что это за растение :)
Когда-то здесь, в просторном длинном птичнике, кудахтали куры и кукарекали петухи. Куры хлопали маленькими крылышками и пытались "улететь" от приставучих петухов, наливающих свои гребни кровью, жадно тряся шпорами и склёвывая корм. Сейчас тут полный разгром. Колотый кирпич и эхо гудящих турбин близрасположенной ТЭЦ. Но если, конечно, воспользоваться воображением и закрыть глаза, то можно отмотать время назад и представить картину, что тут могла происходить в прошлом. Также для меня стало загадкой, что тут делают резиновые покрышки, но чуть позже ответ был найден.
Прогулявшись чуть подальше, к другим зданиям, я понял, что территория птицефабрики часто используется как полигон для ведения тренировок и тактических военных игр, таких, как пейнтбол и страйкбол. Повсюду покрышки, служащие укрытиями для стрелков.
На входе в одно из помещений меня напугали эти штанишки, набитые поролоном.
Самое высокое здание на территории. Похоже на недостроенное. Что это могло быть? Непонятно! Подниматься наверх я не стал из-за личных соображений и боязни высоты.
На выходе с территории я нашел спуск в бомбоубежище. Для сотрудников ли птицефабрики оно? Или для редких пород бойцовских карликовых петухов? Возможно, для тех и тдругих. Но металл отсюда давно украден, все защитные двери и важные элементы жизнеобеспечения сняты. Оно уже никого не спасет.
В убежище приятно находиться. Тут нет такой жары, но всё же пора уходить. Скоро наступит вечер, и мне хотелось бы до наступления полной темноты вернуться в город. Ведь никаких осветительных приборов на моем велосипеде нет, а кататься по сельским дорогам без фонарей - крайне опасно.
Вот такая выдалась небольшая прогулка в заброшенную птицефабрику. Не кудахчут здесь больше куры. И петушки не кукарекают.
Спасибо за внимание!