Белая башня - символ Салоников, который сегодня одиноко возвышается на пляже города, в прошлом была юго-восточной башней его укрепления.
Это самая известная крепость Греции.
За свою долгую историю башня время от времени меняла названия и использовалась по-разному.
Сначала она называлась Башней Льва, согласно турецкой надписи 1535-1536 годов, которая существовала у входа во внешнюю ограду (ныне снесена).
В 18 веке ее называли «Крепостью Каламария», а в 19 веке - «Башней янычар» и «Башней крови». Последние два названия связаны с тем, что это была тюрьма для узников, а фасад башни был залит кровью от частых казней заключенных янычарами.
По другой версии - и, вероятно, более правильной - «Башня Крови» была названа в честь массовых убийств самих янычар.
Янычары были созданы из избранного военного корпуса в полу автономный и неконтролируемый батальон и в вооруженный класс солдат-купцов, которые обязывали всех платить за защиту независимо от религии и эффективно контролировали рынки кожи, продуктов питания и войлока. Салоники были важным центром их деятельности, где проживало около 6000 янычар, организованных в 3 отряда.
16 июня 1826 года Махмуд II приказал отменить такие вооруженные соединения. Уничтожение янычар было организовано по всей Империи. Около 3000 выживают и попадают в плен после ожесточенных сражений с османской армией и отправляются в Пиргос, где их массово казнят. Именно тогда Белая башня получила название «Канли куле» (Кровавая башня), которое заменило название «Янычарская башня».
Ее последующее использование в качестве тюрьмы и места казни помогло сохранить это печально известное имя.
Согласно наиболее популярной версии происхождения названия «Белой башни», в 1890 году заключенный-еврей Натан Гиндили, осужденный за преступление из-за любви, побелил башню в обмен на смягчение приговора и освобождение. По этой причине до недавнего времени считалось, что название произошло от еврейской общины города.
Однако, согласно более новым данным, «Белая башня» возникла следующим образом: в 1883 году султан Абд-уль-Хамид II случайно прочитал некоторые документы из Салоников, где он натолкнулся на название «Кровавая башня» . По свидетельству сэра Джона Бланта, всегда хорошо информированного генерального консула Великобритании в Салониках, султан немедленно телеграфировал префекту (Вали) Галибу, приказав ему впредь называть башню «Белой» (Ак-куле) и запретить - под угрозой наказания - старое клеветническое имя. Согласно приказу Башня была побелена, и в течение года, как пишет Блант, то есть в течение 1884 года, новое название полностью возобладало.
История
Белая башня в Салониках - это османская крепостная башня 15 века (вероятно, построенная между 1450-70 годами). Сегодня она считается главным памятником Салоников. Это часть сохранившихся османских укреплений города.
Согласно описаниям путешественников и старинным изображениям города, часть стены со стороны моря, которая была снесена в 1867 году, имела три башни, одной из которых на востоке была Белая башня. Она заменила старую византийскую башню, о которой упоминает митрополит Салоникский Эфстафий в описании осады города норманнами в 1185 году.
После освобождения Салоников в 1912 году башня перешла к греческому государству и время от времени использовалась по-разному. Во время Первой мировой войны в ней размещался передаточный центр союзников, а в 1916 году один этаж был отдан для хранения предметов старины, оставшихся после археологических раскопок британских войск в зоне их ответственности. Она также использовалась для противовоздушной обороны города и в качестве метеорологической лаборатории Университета Салоников.
В начале ХХ века на территории вокруг башни действовали знаменитое кафе и «Театр Белая башня», которые были снесены в 1954 году для расширения парка.