Облака не убьют центры обработки данных, а трансформируют их. Это один из выводов отчета о состоянии ЦОД за 2020 от AFCOM (отраслевая ассоциация профессионалов центров обработки данных). В ближайшем будущем строительство новых дата центров замедлится, но это не означает что они уходят в прошлое.
Согласно отчету AFCOM, более 60% респондентов заявили, что не планируют строительство нового объекта в ближайший год, хотя 53% сообщили, что в течение трех лет они построят как минимум один ЦОД. Только 16% респондентов планируют построить два или три дата-центра в ближайшие три года.
Облака будут играть ключевую роль в предоставлении основных приложений и услуг, однако они не заменят локальные дата-центры. У трех из четырех крупнейших поставщиков облачных услуг в США есть программные решения для развертывания их продуктов в локальном ЦОД, с сохранением всех функций облачных сервисов (Google Anthos, Azure Stack и Aws Outposts).
У IBM тоже есть похожее предложение, Cloud Integration, которое позволяет управлять облачными сервисами и локальной средой в рамках единой системы. Интеграция локальных дата-центров и облаков становится более тесной, управлять гибридными облаками становится проще, стоимость эксплуатации подобных систем снижается, что переубеждает даже закоренелых противников облачных решений.
Одним из факторов сокращения количества дата-центров является то, что за последние годы значительно выросла плотность решений, позволяя размещать на той же самой площади больше вычислительных мощностей. Большой спрос на системы ИИ способствует внедрению специализированных ускорителей/GPU, а также гиперконвергентных решений, которые имеют более высокую плотность по сравнению с классическими системами.
Однако при этом возникает другая проблема — потребление энергии. Среднее значение в пересчёте на стойку повысилось с 7,2 КВт в 2017 году до 8,2 КВт в 2019, при этом возникает еще и проблема с охлаждением, т.к. для многих высокоплотных систем воздушного охлаждения уже недостаточно.
Таким образом, развитие дата-центров продолжается и переходит на качественно новый уровень — тесная интеграция с облачными сервисами позволяет снизить эксплуатационные расходы и повысить плотность вычислительных ресурсов.