Найти в Дзене
ServerNews

Мейнфрейм в кармане: энтузиаст эмулирует IBM System/370 на Raspberry Pi Zero

При слове «мейнфрейм» обычно в сознании возникает целый зал, заставленный стойками с вычислительным оборудованием. Обычно это так и есть — даже современная система IBM System z в самом дешёвом варианте занимает как минимум один 19-дюймовый шкаф.

Однако прогресс в вычислительной технике хорошо иллюстрирует проект Брайена Роммеля (Brian Roemmele): крошечная платка Raspberry Pi Zero уже пять лет успешно используется им как эмулятор мейнфрейма IBM System/370.

IBM System/370-145: один из самых компактных вариантов
IBM System/370-145: один из самых компактных вариантов

Сама система IBM System/370 была впервые представлена летом 1970 года в качестве развития весьма успешной System/360. Она относится к компьютерам третьего поколения и в ней активно используются интегральные схемы. Также это первая система, в которой впервые была использовала полупроводниковая память.

Серия System/370 успешно прослужила до 1990 года, когда на смену ей была выпущена новая серия мейнфреймов System/390. Варианты поздних восьмидесятых, такие как IBM 3090, поддерживали до шести процессоров.

Raspberry Pi Zero: в семь раз быстрее оригинала
Raspberry Pi Zero: в семь раз быстрее оригинала

Для сравнения, Raspberry Pi Zero — один из самых дешёвых вариантов микрокомпьютера. Крошечная плата имеет размеры всего 65 × 30 миллиметров. На ней располагается процессор Broadcom BCM2835, имеющий всего одно 32-битное ядро ARMv6Z с частотой 1ГГц и видеоядро VideoCore IV. Система потребляет менее 2 Ватт под нагрузкой — сравните с System/370 Model 168, которая потребляет до 97 кВт и требует специальной организации питания, но при этом имеет всего 4 Мбайт памяти против 512 Мбайт у Pi Zero.

-3

Эмуляция на базе Raspberry Pi Zero используется для запуска программного обеспечения, написанного с использованием Job Control List (JCL) на языке COBOL. Согласно автору проекта, миллионы срок наследного кода без проблем выполняются на крошечном устройстве, питающемся от батареи. Как уже упоминалось выше, такая система потребляет в 50 тысяч раз меньше энергии, и, по словам энтузиаста, работает в 7 раз быстрее оригинальной IBM System/370. Для эмуляции, в числе прочего, автор рекомендует проект MVS 3.8j Tur(n)key 4.