Уже прошло 20 лет с начало нового века и нового тысячелетия. За это время было совершено много научных прорывов, так же появились новые технологии, которые еще в 20 веке казались нам фантастикой. О некоторых ярких открытиях 21 века мы сегодня поговорим.
Удачно записаны и перезаписаны воспоминания
В 2010 году учёным впервые удалось записать в мозг мышей ложные воспоминания. Им также удалось превратить приятные воспоминания в неприятные, а потом стереть их.
В 2017 году Илон Маск создал компанию Neuralink. Уже в 2019 году стартап презентовал свои ключевые разработки: специальные высокотехнологичные «нити», имплантируемые непосредственно в мозг для передачи информации и микросхему для считывания данных. Уже сейчас данные из чипа можно вывести на компьютер и отслеживать активность в разных областей мозга.
Маск заявил, что в будущем два человека с такими чипами смогут «общаться телепатически».
Пока эти изобретения направлены на то, чтобы помочь парализованным людям или людям с болезнями паркинсона.
В будущем планируется заменить проводной интерфейс для передачи данных на беспроводной модуль и управлять системой через приложение на смартфоне.
Прорыв в генной инженерии
Был разработан революционный метод манипуляции ДНК при помощи так называемого CRISP-механизма. Эта методика позволяет избирательно редактировать определенные гены, раньше такие манипуляции были невозможны.
В 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о своем эксперименте. Биолог изменил гены эмбрионов для создания иммунитета против ВИЧ.
Однако вместо Нобелевской премии ученый получил 3 года китайской тюрьмы, эксперимент был признан незаконным.
В результате эксперимента появились сторонние мутации, а также неправильные изменения в гене CCR5, который он пытался отредактировать, для того чтобы сделать организм устойчивым к ВИЧ .Из четырех жизнеспособных эмбрионов, о которых пишет ученый, всего в двух произошли изменения в гене CCR5. При этом только в одном случае удачно. Как такие мутация могут повлиять на здоровье носителя, пока не ясно.
Несмотря на эту историю изобретение является инновационным и у генной инженерии большое будущее.
Бионическое протезирование
Бионический протез, работает за счет считывания специальными датчиками электрического потенциала, вырабатываемого во время напряжения сохранившихся мышечных тканей конечности. Датчики, которые обеспечивают считывание этого электрического потенциала, состоят из очень чувствительных электродов. Они передают считываемый сигнал в микропроцессор, встроенный в протез, который совершает обработку полученной информации. Микропроцессор обработав полученный сигнал, за доли секунды формирует команды и направляет их в двигатели (шарниры), которые и приводят в движение сам протез. Таким образом человек может управлять протезом силой мысли, как будто это его собственная рука
Если пост был интересным, подпишитесь на канал. Мы расширяем кругозор😊