Собирая компьютер или занимаясь его апгрейдом многие замечали странные цифры на упаковке с плашкой(ми), например CL= 6-6-6-18. Так вот эти цифры и есть тайминги, но что они значат и на что влияют, стоит разобраться.
Конечно, первая ассоциация, которая возникает, что это что-то связанное с временем или задержкой. И это так. Тайминги -- это цифры, по которым определяется скорость доступа к ячейкам памяти. А измеряются они в числе тактов памяти. Каждая цифра привязана к определенному процессу, который осуществляет память. Самой важной, многие считают, первую цифру, которая указывает на число тактов, необходимое для обращения к значению в нужном столбце (в двоичной системе). И от части это так, но в любом случае скорость работы оперативной памяти, допустим в игре, будет зависеть суммарно от всех значений.
Вторая, цифра отображает количество тактов необходимое для доступа к строке.
Третья, количество тактов для перехода на другую строку.
Четвертая, отражает время затраченное на весь процесс чтения.
Следовательно, выбирая оперативную память, нужно смотреть на то чтобы тайминги были как можно ниже. Но и это не совсем так. Если сравнивать две плашки, у одной из которых тайминги 9-9-9-24 и частота 2000 ГГц, а у второй 6-6-6-18 и частота 1333 ГГц. Если сравнить скорость обработки информации, то будет видно, что хоть и обработка местами будет быстрее, но затраченное общее время будет меньше с большей частотой. Для наглядности можно обратиться к таблице Латентность Таймингов.
Также нужно понимать, что эффективная частота отличается от частоты оперативной памяти и она всегда будет меньше в 2 раза. Например: DDR 2Gb 800 HHz будет иметь 400HHz эффективной частоты.
В качестве вывода можно сказать, что при выборе памяти, нужно выбирать плашки с наименьшим числом таймингов, а также обращать внимания на частоты. Идеальные плашки будут, где ниже тайминги и выше частоты.