На нашей планете существует много тайн и интересных вещей, которые случаются ежедневно. В этой статье мы хотим познакомить Вас с самыми интересными и невероятными фактами про гору Эверест, которая с каждым годом привлекает интерес сотен любознательных туристов.
Начнем с того, что высота горы составляет 8 848 метров над уровнем моря, и каждый год увеличивается приблизительно на 4 миллиметра, за счет движения плит. У горы есть три названия, самое распространенное из них – это Эверест.
Такое название гора получила в 1865 году, в честь ученого Сэра Джорджа Эвереста, который первым определил местоположения и высоту горы. Жители Тибета называют гору – Джомолунгма, что в переводе означает богиня матери вселенной, а жители Непала называют гору – Сагарматха, что в переводе означает богиня неба. Ранее гора носила название Пик 15.
Расположена Джомолунгма на стыке двух стран – Непала и Тибета, координаты Эвереста - 27°59′17″ с.ш. 86°55′31″ в.д.
Жители Непала и Тибета считают гору священной и не в восторге от постоянного наплыва туристов, но при этом зарабатывают на сопровождении желающих на вершину.
Вершина Эвереста – самая высокая точка на планете, ее еще называют крыша мира. Восхождение обойдется в среднем в 50 000 $. Об этом вы можете прочитать в нашей статье.
Кто же первым покорил Эверест. По официальным данным это были два человека – Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и Тенцинг Норгей из Непала, произошло это 29 мая 1953 года. С тех пор и началась гонка по восхождению на Эверест.
16 мая 1975 года на вершину Эвереста поднялась первая женщина – японка Юнко Табей. 8 мая 1978 года итальянец Райнхольд Мессенер и австралиец Питер Хэбелер первые, кто совершили восхождение без кислородных баллонов. После они оба отметили, что уже на высоте 7 500 метров твое тело перестает принадлежать тебе.
Шерпа Аппа был признан первым человеком, который покорял Эверест больше всего – 21 раз, все его восхождения были без кислородных баллонов.
В 2001 году на вершину Эвереста поднялся первый незрячий человек, по имени Эрик Вейхенмайер, мало того до этого он покорил все самые высокие точки на всех континентах. Вот что означает невозможное – возможно.
Самым младшим покорителем Джомолунгмы является 13 летний Джордан Ромеро, который достиг вершины 22 мая 2010 года. А самым старшим является 80 летний Юитиро Миура, который покорил самую высокую точку планеты 23 мая 2013 года.
В мае 2014 года два человека поставили новые рекорды, 13 летняя Пурна Малават стала самой маленькой женщиной, которая покорила Эверест, а 72 летний Билл Берк стал самым старшим альпинистом, который достиг вершины и с южной стороны и с северной стороны.
На крыше мира в 2004 году произошла первая свадьба, которую сыграли жители Непала – Мони Муле Пати и Пем Джорджи Шерпа. И даже Твиттер добрался на вершину мира, в 2011 году Кентон Кул сообщил, что в 9 раз находиться на вершине и это первый твит с самой высокой точки на земле.
В истории есть несколько годов, которые так или иначе связаны с Эверестом и останутся в памяти навсегда. Так, 1974 год стал последним, в течение которого так никто и не смог покорить Эверест. За то в 1975 году самая большая группа, количеством в 410 китайцев покорила вершину Эвереста. 10 мая 1993 года произошло самое большое количество покорений вершины мира, а именно 40.
К сожалению не все так благоприятно при покорении вершины Джомолунгмы. В наши дни статистика говорит о том, что при попытках восхождения на Эверест – 11% альпинистов гибнут, в частности из-за схода лавин, нехватки воздуха и суровых погодных условий. Более 120 погибших навсегда остались на склонах Эвереста, в связи с тем, что транспортировка невозможна. Теперь они служат своеобразными ориентирами для тех, кто поднимается, и напоминают об осторожности и о том, что горы – это в первую очередь испытание.
Температура на склонах Эвереста никогда не поднимается выше 0 градусов, а в некоторое время может опускаться до – 60 градусов, что создает минимальные условия для выживания.
С 1953 года по наши дни при попытке покорения вершины Эвереста погибло более 200 человек. Не смотря на это, каждый год около 500 человек пробуют проверить свои силы и выносливость, отправляясь к вершине мира.
Вот такая она – крыша мира, непредсказуемая, величественная и манящая. Для некоторых она становиться своего рода трофеем, а для некоторых - местом вечной жизни.