Каждый человек оценивает свои действия и поступки. Также его действия и поступки оценивают друзья, коллеги, члены семьи. Мне как учителю, каждый день приходилось оценивать работы детей. Дети судят о работе педагога по двум качествам: как объясняет и … как оценивает.
Также и в семье. Когда оценка взрослого совпадает с самооценкой ребенка, в семье лад, а если нет, то появляются острые моменты в семейном общении и только мы, взрослые, можем сгладить острые углы семейного круга.
Мне 58 лет, на пенсии, с этого года не работаю и много времени уделяю воспитанию внучки. Подборка книг, песен, игр - все для маленькой красавицы. Любит ее и дедушка, мой муж. Качели, карусель, гимнастическая стенка, кроватка для кукол - всего не перечесть - что сделал для нее дед.
Нам каждый день доставляет радость общения с внучкой. Ее улыбка, смех, довольное личико много значат для нас. Иногда на этом личике появляются и слезы. Конфликты неизбежны, если взрослому не знать о тонкостях семейного воспитания, не учитывать возраст, психологические особенности и характер малыша. Отчего же плачет наша девочка? Хочу понять и разобраться.
Слезы из - за рисунка
Однажды вечером мы с внучкой раскрашивали цветными карандашами картинки: она одну, а я другую. Она смотрит, как у меня получается, а я у нее. Советуемся, какой цвет подобрать, как раскрасить. Девочка старается не выходить за черту, а если и вышла за линию, то резинкой аккуратно стирает ненужное.
- Бабушка, у меня красиво получается? - немного подпрыгнув на стуле, спрашивает внучка.
- Очень красиво, молодец, - отвечаю восхищенно.
- А у меня, Василиса, красиво?
- Даааа.
Внучке 4 года и пока она еще не может долго раскрашивать одну картинку, если она большая, поэтому картинки для нее подбираю маленькие, с четверть альбомного листа с несложным рисунком.
Когда работа закончена, внучка бежит к деду показать рисунок.
- Деда, посмотри как я раскрасила.
- Очень красиво,- восхищается дед. - Неси ручку, поставлю пять с плюсом.
Василиса, подпрыгивая от радости, бежит, находит ручку и протягивает дедушке. Взяв ручку, дед неожиданно меняет оценку и заявляет: "Хотя нет, поставлю только пятерку, посмотри, вот здесь надо было... ". Не успев договорить, дед с удивлением замечает, как наша Василиса хочет заплакать. А вот и первые слезинки покатились с прелестных глазенок.
- Да ты что? - оправдывается дед. -Пять-это тоже хорошая оценка.
Слезы усиливаются, Василиса не перестает плакать.
- Ну ладно,- говорит дед в недоумении-ставлю пять с плюсом, не плачь. Ставит оценку и протягивает рисунок, а она не берет.
Подошла я, взяла рисунок и повесила на стену.
- Посмотрите, какая красота.
Василиса не проявила никакой интерес к моим действиям. Дед ушел в другую комнату…
Откуда слезы?
В четырехлетнем возрасте ребенок слабо представляет пятибалльную систему оценок. До этого времени оценки взрослого сводились к словам: нравится - не нравится, красиво - некрасиво, молодец - не молодец. А в этой ситуации замена оценки пять с плюсом на пять ассоциируется в сознании ребенка с такими словами: не нравится, не молодец. Труд ребенка был кропотливый, поэтому и обидно стало, отсюда и "слезки на колесиках приехали".
Как педагог понимаю, самооценка ребенка не совпала с оценкой взрослого. Дедушке не надо было менять свою оценку на ранг ниже. Сказал бы сразу - пять, и Василиса осталась бы довольна.
А вот как я знакомила Василису с пятибалльной системой оценок и как в следующий раз внученька выслушала все замечания дедушки и даже согласилась на оценку 4 +, расскажу в следующей истории.
Автор Любовь
Продолжение истории об оценке и самооценке: Бабушка рассказывает внучке о своей первой двойке
Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх, если тема взаимоотношений для вас интересна. Есть что сказать? Ждем в комментариях.