Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Нашли разрушенный храм невероятной красоты! Заколочены двери, а на окнах решетки. Но мы смогли попасть внутрь

Каждый раз, путешествуя на автомобиле по просторам необъятной, смотрю в окно, наблюдаю и восторгаюсь, как стелется широкополье. Путь держали в соседний маленький городок, расположенный в 80 км от областного центра, с целью проверить один заброшенный завод. Но про завод мы позабыли, когда, проезжая один сельский населенный пункт, заметили на горизонте большую башню разрушенного строения. Конструкция вызвала общий интерес, и мы решили совершить поворот в село.

Поле широкое стелется.
Поле широкое стелется.

Оказались максимально близко к строению и поняли, что перед нами большой разрушенный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Очень старый, 1911 года постройки. Построен он на месте старой деревянной церкви. В 1920-х годах решением Советской власти все богослужения в храме были прекращены. Так и стоит здание пустое, с вялотекущим ремонтом.

Устоять перед таким красивым храмом подобной архитектуры было сложно, и мы начали искать пути - как попасть внутрь.

Храм.
Храм.

Парадные двери были заколочены, на окнах вставлены металлические решетки. Такие сюрпризы, казалось бы, оставили нас без надежды побывать внутри.

Здание храма.
Здание храма.

Рядом с храмом стояла маленькая часовня, которая действует. Хотели постучаться, но на двери висел навесной замок. Постучали в окошко - нам никто не ответил.

Здание храма.
Здание храма.

Обошли здание храма вокруг, любуясь его красотой.

Здание храма.
Здание храма.

Обходим сзади, видим большие двустворчатые ворота, закрытые на тоненькую проволочку. Проволочку открутили, распахнули створки, зашли внутрь.

Вход в храм.
Вход в храм.

Сразу же в глаза бросились фрески с изображением Николая Чудотворца. Всего их тут несколько, и все они в отличном для своих лет в состоянии.

Сложно представить, какая красота тут была до разрушения.

Наличие строительных лесов намекает, что здание медленно восстанавливают, но, скорее всего, просто поддерживают, чтобы памятник архитектуры полностью не разрушился.

Как же не подняться на самый верх? Лестница для совершения данного действия - не пригодна. Её состояние аварийное, ступеньки гнилые и местами отсутствуют. Пройдясь по ней, можно упасть и получить серьезные травмы.

лестница наверх.
лестница наверх.

Помниться, на входе была другая, более надежная лестница, которой мы и воспользовались.

Наверху получилось сделать вот такой кадр:

Подробно отсняв помещение, мы вернули все как было. Закрутили проволочку и подперли створки деревяшкой.

Внутри храма.
Внутри храма.

Пробыли внутри мы где-то час, при этом еще раз решили постучаться в окошко в часовне. Нам это было нужно, чтобы узнать больше подробностей об этом месте. Но и второй раз нам никто не ответил.

Разрушенный храм.
Разрушенный храм.

Уже собрались идти к машине, как я заметил заброшенную технику. Но об этом поговорим в следующей статье.

Заброшенная техника.
Заброшенная техника.

Спасибо за внимание!