Людям, которые не видели отдаленные объекты, вероятно, этого не понять. Но если невооруженным глазом посмотреть на галактику Андромеды, она не будет фиолетово-желтой, как это принято.
Даже в телескопе она будет грязно-желтым, даже бледным пятном. К слову, это относится ко всем объектам. Даже Млечный Путь, который, казалось бы, невероятно близок и ярок.
Почему же так?
Обратимся к справочнику (Вики): для того, чтобы увидеть свет, нужно около 5 фотонов. Но колбочки в нашем глазу разбудить намного легче, чем палочки, поэтому даже относительно яркие объекты трудно воспринимать без цветов.
Во внимание стоит принять и то, что галактика или туманность - не концентрированный объект, а пятно, а значит источников у этого объекта будет больше, поэтому из одной точки фотонов будет выходить мало.
Как же различать их цвета?
Чтобы различать цвета удаленных и мелких объектов, нужно использовать крупноапертурные оптические системы - телескоп диаметром ок. 300-мм. Если у вас нет такой штуки, то просто снимите этот объект на камеру: накопление света фиксирует цвета.
Несмотря на это, космос ярок и разнообразен!
Оцени пост лайком/дизлайком.
Подписывайся на мой телеграм-канал, а также читай статьи на моем космическом сайте!
Исследуем космос вместе!