Читаю много статей в Дзен на тему синего экрана и вижу только общие фразы и вероятные причины. Давайте разберемся, что на самом деле происходит с вашим ПК и как это исправить.
BSoD (экран смерти) — защитный механизм, который останавливает операционную систему при некорректной работе системного кода на уровне ядра. Как разобраться в причине появления синего экрана смерти и исправить ошибки, рассказывается в этой статье.
Прежде всего следует понять, откуда берётся BSoD. Для этого стоит обратиться к структурной схеме Windows-архитектуры (представлена в упрощённом виде).
Исполняемый код функционирует как на пользовательском уровне, так и на уровне ядра. В первом осуществляется исполнение обычных приложений, таких как веб-браузеры, графические, офисные редакторы и т. п. Эти пользовательские приложения не могут иметь доступ к критическим системным параметрам.
На уровне ядра работают коды ОС, драйверов, осуществляются другие функции. Разделение режимов необходимо для безопасного функционирования операционной системы. В ином случае, каждый мелкий баг любой пользовательской утилиты приводил бы к ошибкам в ОС.
Blue Screen of Death (BSoD) — своего рода защитный механизм, срабатывающий при проявлении неправильно работающего системного кода на уровне ядра. При этом функционирование ОС прекращается и на панели монитора возникает знакомый многим «фатальный» экран синего цвета. При этом «семёрка» удаляет абсолютно все не сохранённые данные.
При возникновении синего экрана смерти у пользователя в течение какого-то времени есть возможность изучить информацию, описывающую ошибку, затем происходит перезагрузка системы. Часто перезапуск компьютера носит цикличный характер, а синий экран со STOP-ошибкой появляется всего лишь на несколько секунд.
Отключить цикличную перезагрузку ПК с целью спокойного и внимательного изучения сообщения BSoD можно следующим образом:
- Через «Пуск» войдите в «Компьютер», а далее — в «Свойства».
В появившемся блоке нажимайте на «Параметры» в части «Загрузка и восстановление».
Отказывайтесь от выполнения автоматической перезагрузки, убрав выделение с соответствующего пункта в части «Отказ системы».
Расшифровка STOP-кодов
Рассмотренная выше процедура позволяет спокойно исследовать содержимое консоли. Информация расшифровывается следующим образом:
- 1 — название ошибки;
- 2 — рекомендуемые действия по её устранению;
- 3 — STOP-код в шестнадцатеричном виде.
В некоторых случаях может указываться параметр ошибки, обозначение сбойных драйверов, адресация места возникновения ошибки.
Так называемые STOP-коды требуют более детального изучения, потому что являются точным обозначением конкретной ошибки.
Причины BSoD и практические руководства по решению проблемы
Синий экран смерти является следствием сбоя кода на уровне ядра. Чаще всего Blue Screen of Death возникает в результате следующих факторов:
- выход из строя одной или нескольких аппаратных единиц ПК (это могут быть — жёсткий диск, оперативная память, графический ускоритель, блок питания и пр.);
- конфликт компонентов компьютера;
- несовместимость одного или нескольких аппаратных элементов с ОС;
- перегрев частей компьютера (чаще всего это — центральный процессор, чип видеокарты, жёсткий диск);
- некорректно установленные, конфликтующие или неподходящие драйверы;
- неверные настройки BIOS;
- недостаток свободного пространства на диске;
- заражение ПК вирусным кодом;
- неадекватный разгон ЦП и графической карты.
Причин, вызывающих фатальный экран в Windows, очень много, но чаще всего за BSoD стоят ответственные драйверы. По некоторым данным, до 65 % STOP-ошибок проявляются из-за их неправильной работы.
Синий экран могут вызвать драйверы к видеокартам, принтерам, веб-камерам и т. д. Некоторые программы (антивирусные утилиты, виртуальные диски и т. п.), работающие на уровне ядра и использующие свои драйверы могут спровоцировать Blue Screen of Death.
Поиск причины BSoD и их устранение иногда бывает сложно реализовать, так как Windows уходит в перезагрузку после непродолжительной работы в штатном режиме или сразу же после запуска какой-либо программы. В такой ситуации попробуйте запустить систему при помощи безопасного режима. Для его активации сделайте следующее:
Запустите программу «Выполнить» через меню «Пуск» либо нажатием «горячих» клавиш Win + R.
Введите либо скопируйте и вставьте системную команду msconfig. Согласитесь — «ОК».
Перейдите в открывшемся окне на вкладку «Загрузка» и отметьте «Безопасный режим» в «Параметрах загрузки».
Безопасный режим не задействует многие системные процессы и не критичные для функционирования ОС аппаратные и программные компоненты. Оболочка и другие основные элементы системы работают, позволяя приступить к поиску и устранению неисправностей.
Драйверы
Обычно связанный со сбоем компонент достаточно легко определяется по соответствующему сообщению в системном трее. В диспетчере устройств такой элемент будет сопровождаться предупреждающей иконкой. Поиск и переустановка драйверов для проблемной части выполняется по следующей схеме:
- Откройте меню «Пуск». Запустите «Панель управления».
В окне с названием «Все элементы управления» выберите «Диспетчер устройств».
В появившемся диспетчере щелкните правой кнопкой мыши по проблемному устройству и далее «Обновить драйверы» в выпадающем списке.
Выполните автоматический поиск программного обеспечения, активировав соответствующий пункт. Windows в автоматическом режиме произведёт поиск последних версий драйверов для устройства (потребуется активное интернет-подключение).
Можете также произвести переустановку драйверов в ручном режиме. Для этого в диспетчере задач вновь щёлкните правой кнопкой мыши по устройству и выберите «Свойства» в выпадающем списке.
В новом окне переместитесь на вкладку «Сведения», разверните список свойств компонента и выберите пункт «ИД оборудования» (ID — уникальный номер, присваиваемый каждому устройству в системе).
Скопируйте первое значение в появившемся списке. Для выполнения дальнейших действий потребуется активный интернет на данном ПК либо другой компьютер (планшет, ноутбук, смартфон) с выходом в сеть.
В любом веб-браузере откройте портал drp.su. Щёлкните по строке «Поиск драйверов» вверху экрана. Вставьте скопированный ранее код в строку поиска. Щёлкните кнопку «Найти». В случае успешного результата выберите версию и разрядность вашей операционной системы и скачайте драйвер по ссылке внизу экрана.
Распакуйте скачанный пакет и вернитесь в диспетчер устройств. Вновь запустите обновление драйверов, но теперь выберите пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере».
В окне «Обновление драйверов» щёлкните по кнопке «Обзор» и выделите папку с ПО. Нажмите «ОК» для продолжения.
Щёлкните по кнопке «Далее» для инсталляции драйвера. По завершении процесса может потребоваться перезапуск компьютера.
Ошибки и повреждения жёсткого диска
При возникновении синего экрана смерти сканирование жёсткого диска на ошибки и повреждения проводится в приоритетном порядке после проверки драйверов. Перед этим рекомендуется скопировать все важные файлы на другой носитель. В Windows 7 имеется возможность сканирования и автоматического исправления ошибок и повреждённых блоков на диске штатными средствами:
- Для этого откройте проводник. Кликните правой кнопкой мыши по системному диску и выберите «Свойства» в выпадающем списке.
- В новом окне перейдите на вкладку «Сервис» и выполните проверку диска на наличие ошибок.
- Поставьте галочки в пунктах «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать повреждённые сектора»
- Щёлкните «Расписание проверки диска» для активации соответствующего системного инструмента при следующем запуске компьютера.
Тотальную проверку жёсткого диска на ошибки и повреждения можно выполнить с помощью сторонних утилит, самой мощной из которых считается программа Victoria HDD/SSD. Приложение также умеет исправлять повреждённые сектора и обладает множеством других полезных функций.
Повреждённая оперативная память
Повреждение оперативной памяти почти всегда связано с железом. Проверить ОЗУ на предмет неполадок можно следующим образом:
- Запустите консоль программы «Выполнить». Введите либо скопируйте и вставьте mdsched.exe и нажмите кнопку «ОК».
- В появившемся окне выберите одно из двух действий на ваше усмотрение. Проверка компьютера на предмет неполадок с ОЗУ будет произведена после перезапуска или при следующем включении ПК.
- Наличие проблем с ОЗУ говорит о том, что что-то не в порядке с самой планкой либо с соответствующим слотом. В большинстве случаев бывает достаточно почистить контакты на модуле и в разъёме, реже память приходится менять на новую.
Понравилась статья?